您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“大寒”临门养护身心,饮食起居要注意这些事情

2018年01月19日    来源: 浙江在线     见习记者 赖金鑫 通讯员 周俊博

  浙江在线-健康网1月19日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫 通讯员 周俊博)北京时间1月20日11时9分,我们将迎来农历二十四节气中最后一个节气——“大寒”。我国古代将“大寒”分为三候:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”

微信图片_20180119153411.gif

  就是说到大寒节气便可以孵小鸡了;鹰隼之类的征鸟,却正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒;在一年的最后五天内,水域中的冰一直冻到水中央,且最结实、最厚。

  “大寒”正值每年公历1月20日前后,预示着冬季的结束。《三礼义宗》曰:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大⋯⋯寒气之逆极,故谓大寒。”字面上理解,“大寒”是冷到极点的意思。

  “大寒”正值三九刚过,四九之初。俗话说:“三九四九冰上走”,“大寒”是一年中最冷的季节之一。虽在一些南部地区,有“小寒胜大寒”的说法,但我国北部大多地区“大寒”正值一年中最寒冷的时候。“大寒”之后两周,即将迎来“立春”,江南地区隐隐中已有了春回大地的气象。

  “大寒”时节历来是养生保健的重要时期。

  经历了漫长的严冬,“大寒”是一年中人体机能最虚弱的时候,再加上天气忽而冰寒刺骨,忽而又暖意融融,气温如同坐过山车般上上下下,在这冷热不定大寒时节,该如何养护身心?

二十四节气大寒养生歌

大寒阴尽生萌阳,关节脏腑脚寒凉。

寡欲多睡沐阳光,户外锻炼要养藏。

保阴潜阳高热量,切忌生冷黏腻肠。

  起居调养,要注意室内通风

VCG211127582580 (1).jpg

  大寒到来年临近,蓄精藏神不可忽。春节临近,气象更新,处处洋溢着欢乐喜庆的佳节气氛。但此时仍处于生机潜伏、万物蛰藏的时期,人体的阴阳消长代谢还处于相对缓慢期,阴精仍需继续培护,阳气不可过早扰动。因此,大寒养生还需顺应“冬季养藏”的原则,“起居有常养其神”,“不妄劳作养其精”,尽量做到“行不疾步、耳不极听、目不极视、坐不至久、卧不极疲”。

  “大寒”天气主要以“晴冷”为主,虽然太阳当空照,但气温仍然很低。俗话说:“大寒大寒,防风御寒”,在“大寒”时节要注意防风防寒,注意保暖,外出时一定加穿外套,戴上口罩、帽子、围巾;

  “大寒”的另一个特征是“干燥”,容易导致内火上升,伤害肾气,所以一定要注意保湿滋润。早晚室内要通风换气,室内取暖时要在地板上泼些水或晾一些湿毛巾以保室内湿度。要多喝白开水,补充体内水分;

  本节气最需预防的是心脑血管病,肺气肿,慢支气管炎,早晨和傍晚尽量少出门;中、老年人可在居室中坚持脸部、手部、足部的冷水浴法,来增加机体的抗寒能力。

  饮食调养,多吃温散风寒的食物

微信图片_20180119153432.jpg

  我国古代就有“大寒大寒,防风御寒,早喝人参、黄芪酒,晚服杞菊地黄丸”的说法。早晨喝补气温阳的人参、黄芪酒,借助早上自然界生发的阳气,有利于身体阳气的生发;晚上服用滋阴补肾的杞菊地黄丸,有利于身体阴液的滋补。

  除了服用以上药物以外,平日也可多食用一些滋阴潜阳且热量较高的食物,如大枣、黑豆、核桃、黑芝麻、桂圆、木耳、银耳等。

  由于大寒是一年中的最后一个节气,与立春相交接,所以在饮食上与小寒应略有不同。首先,大寒时的进补量应逐渐减少,以顺应季节的变化。其次,在进补中应适当增添一些具有升散性质的食物,如香菜、洋葱、芥菜、白萝卜、辣椒、生姜、大蒜、茴香等,但不可过食。

  另外还要考虑大寒期间是感冒等呼吸道传染性疾病高发期,应适当多吃一些温散风寒的食物以防御风寒邪气的侵扰。红辣椒、红枣、红萝卜、樱桃、红色甜椒、红苹果等红色蔬果能使人体增加热能,使体温升高,多吃才能抵抗感冒病毒。此外,一些辛温食物,如紫苏叶、生姜、青葱、洋葱、花椒、桂皮等也对风寒感冒具有显著的食疗功效。

  大寒饮食还应重视补充热量。植物的根茎是蕴藏能量的仓库,多吃根茎类的蔬菜,如芋头、红薯、山药、土豆、南瓜等,它们含有丰富的淀粉和多种维生素、矿物质,可快速提升人体的抗寒能力。大寒时应忌食生冷黏腻之品,以免损伤脾胃阳气。

  运动调养,学学大寒养生功

VCG41523003566.jpg

  大寒时节应选择阳光较好的时候,适当到户外运动。此时运动不宜过度激烈,避免扰动阳气。可选择慢跑、登山、太极拳、打球等方式,但要注意避免运动后大汗淋漓,以免伤津耗气,不利于养生。

  另外,也可试试大寒养生功。此功法载于《遵生八笺》,具体方法是:每天晚上,单腿跪坐于地板或床上,即一腿前伸,另一腿跪在床上,前脚掌着地,臀部坐在脚后跟上,上体后仰,以两臂分别在身后左右侧撑地,指尖朝向斜后方,身体重心后移,再前移。两腿互相交换进行,左右各15次。然后叩齿、咽津、吐纳。经常做此功能改善舌根强痛、体不能动或不能卧、股膝内肿、足背痛、腹胀肠鸣、泄泻、足踝肿等。本功法可从大寒时节开始,练至立春为止。

  大寒习俗

  按我国的风俗,特别是在农村,每到大寒节,人们便开始忙着除旧布新,腌制年肴,准备年货。在大寒至立春这段时间,有很多重要的民俗和节庆。如尾牙祭和祭灶。

  尾牙祭:尾牙源自于拜土地公做“牙”的习俗。所谓二月二为头牙,以后每逢初二和十六都要做“牙”,到了农历十二月十六日正好是尾牙。这一天买卖人要设宴,白斩鸡为宴席上不可缺的一道菜。据说鸡头朝谁,就表示老板明年要解雇谁。因此现在有些老板一般将鸡头朝向自己,以使员工们能放心地享用佳肴,回家后也能过个安稳年。

  祭灶:传说灶神是玉皇大帝派到每个家中监察人们平时善恶的神,每年岁末回到天宫中向玉皇大帝奏报民情,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草。其中,后三样是为灶王升天的坐骑备料。

责任编辑:尉洁婷
标签: 大寒;二十四节气;养生;保健




广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们