您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

暖心!爱心援助圆梦640条困难计生家庭“微心愿”

2018年浙江省“生育关怀—圆梦微心愿”活动在桐庐启动

2018年01月19日    来源: 浙江在线     见习记者 赖金鑫 通讯员 史亚琳

  浙江在线-健康网1月19日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫 通讯员 史亚琳)“我有篮球啦!”1月19日,在2018年浙江省“生育关怀 圆梦微心愿”活动启动仪式现场,桐庐县分水镇西关小学一位六年级的江西女生举起手中的篮球,兴奋地说道。

计生协圆梦2.jpg


  去年12月,她刚刚在“微圆梦”征集活动中许下自己的心愿。而在短短1个月后,通过现场圆梦的形式,她就在浙江省政协十届副主席、省计生协会长盛昌黎手中接过了这样一份珍贵的礼物。

  在圆梦现场,留着一头短发的她看起来像个假小子,虽然个子小小却已经是学校里的篮球队长。她说,为了迎接明年即将到来的篮球比赛,最近一直在刻苦训练。

  “以前没有篮球,都只能拿着学校里的借着打,很不方便。而现在,有了自己的篮球,我就能利用课余时间加紧训练了。”她高兴地说。

  在活动当天,像这样成功圆梦的微小心愿还有很多。它们形式各样,虽然微小却非常暖心,有的是一个小小的电吹风,有的是一条厚厚的棉被,还有的则是一个电饭锅……

  去年12月份,桐庐县计生协、县红十字会、中国人寿桐庐县支公司联合下发了“微心愿”征集通知,通过县、乡、村计生协工作人员走村入户、家庭访谈、群众申报等形式,在全县14个乡镇200个村(社区)中征集到640条困难计生家庭“微心愿”,他们中有计生特殊家庭、困难留守儿童、困难新市民、困难计生基层工作者等。

微信图片_20180119151538.jpg

  “微心愿”中需求最大的是各种各样的生活用品,包括棉被、电热毯、电饭煲。桐庐县计生协表示,除了现场圆梦的这些微心愿,全县所有征集到的困难计生家庭微心愿也都将在春节前得以兑现。

  在当天的启动仪式上,省卫生计生委党组成员、副主任王国敬发表讲话。他要求全省各级计生协切实加大对困难计生家庭和群众的保障力度,把他们的所忧所虑放在心上,扛在肩上,给予他们更多的关心关爱,使他们有更多的获得感和幸福感。

  “授人玫瑰,手留余香。”王国敬呼吁更多的爱心企业和爱心人士携起手来,帮助更多需要帮助的困难计生家庭和群众,给他们送去希望,送去温暖。

  活动中,省计生协和中国人寿浙江省分公司向桐庐县计生协捐赠爱心圆梦款20万元,浙江智啪科技有限公司和杭州冠华王食品有限公司向桐庐县计生协各捐款1万元,杭州市儿童医院向分水镇三槐村、后岩村各捐款1万元。

计生协圆梦1.jpg

  10个困难计生家庭代表在活动现场成功圆梦。在贴有部分困难计生家庭“微心愿”的心愿墙前,前来参加活动的爱心人士,以及省计生协机关党支部全体党员,纷纷上前进行“微心愿”认领和捐赠,争当圆梦使者。

  启动仪式结束后,省计生协、杭州市、桐庐县及中国人寿的领导干部还分3组分别走访了新龙村、城西村等地的6户困难计生家庭。

  他们之中有身体残疾的独居老人,有没有收入来源的家庭困难户,还有身患癌症行动不便的伤残人士。

  1963年出生的杨先生今年已经55岁了,早年中风的他没有工作能力,精神状态不佳,作为村里的低保户只能靠着妻子在外头扫地得以维持生计。

  夫妻两人膝下无子,就租住在一间狭小的公租房里,每年900元的租金虽然已经相对低廉,但仍旧让人有些捉襟见肘。

微信图片_20180119151700.jpg

  杨先生说,自己腿脚不方便,很多事情都要妻子帮着来干。如今,面对着2000元的慰问金和电饭煲,夫妻两人都有些激动,要知道这已经够他们交两年的房租了。

  独居老人傅大伯一个人守着一间空空的大房子。在几年前丧女之后,妻子也因为癌症紧接着去世。双重打击下的他经历过绝望与无助,终于在亲朋好友和爱心人士的帮助下走了出来。现在,傅大伯虽然腿脚骨折,但庭院中的花花草草养了很多,被他料理得很好。

  收到慰问物资后,傅大伯露出久违的笑容,并表示以后也会更加努力地生活。

  据了解,“生育关怀--圆梦微心愿”活动,搭建了一座以爱心人士之手圆困难计生家庭微小心愿的公益平台。浙江省计生协秘书长王丽萍介绍,活动自2015年推出以来,已在全省连续开展了4年,得到了各地计生协和中国人寿保险公司以及众多爱心企业、爱心人士的积极响应。

责任编辑:尉洁婷
标签: 微心愿;省计生协;爱心;公益;援助;桐庐




广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们