您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

男童下身吹出“小气球” 孩子平时活动慢半拍要重视

2018年01月19日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖

  浙江在线-健康网1月19日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖)小盼是去年9月上的幼儿园小班,入学后一直都很乖。可最近这段时间,他却总是赖着不想去学校。

  老师说小盼平时挺乖的,也不好动,可只要一参加体育活动就哭闹,活动时也比其他小朋友慢一拍,跟不上队伍节奏。

  起初,家长和老师认为是不适应的关系也没有多想,以鼓励安慰小盼为主,可一个多月下来,情况依旧。

  这天,正在上班的小盼妈妈王女士突然接到幼儿园老师的电话,说小盼现在哭得撕心裂肺、大汗淋漓。于是她赶紧放下手头工作赶到幼儿园,问小盼哪里不舒服,小盼指指下身,哭得更厉害了。

  王女士脱下裤子一看,小盼的“小鸡鸡”两边各鼓起一个大包,又肿又硬,一下慌了神,赶紧把儿子往医院送。

  到杭州市第一人民医院急诊外科,医生检查后告知王女士小盼的病是腹股沟疝嵌顿,也就是常说的“小肠气”卡住了,再这样下去就要肠坏死了。

  于是,急诊医生赶紧帮小盼联系了市一医院疝和腹壁外科中心的王平主任医师,在详细检查后,王平医师细致且轻柔地将小盼双侧嵌顿的腹股沟疝复位,复位后小盼的哭闹立马停止了。

timg (1).jpg

  王平医师告诉王女士,小盼得的是双侧腹股沟疝,也就是常说的“小肠气”,好发于小儿与老人。对于小儿患者,2岁以内尚有自愈的可能,可暂不手术治疗;但超过2岁或疝比较大的患儿自愈可能性就较小,一般建议手术治疗,较适合的手术时间一般选在上幼儿园之前。

  市一医院现在已广泛开展小儿疝气的单孔腹腔镜手术方式,只需要一个5毫米的小孔,就可以把两侧的疝气治好,有微创、疤痕小、恢复快的特点,手术前一晚入院,术后第二天出院,一般只需3-4天。

  因发生嵌顿后局部存在水肿炎症,所以王平让小盼一周之后再来接受手术治疗。一周后小盼接受了单孔腹腔镜双侧腹股沟疝内环结扎术,术后2天顺利出院。

  针对小盼这种情况,王平医师特别提醒,“因为小朋友上幼儿园之后体育活动增加,会增大疝嵌顿的风险,同时疝本身也会影响小孩子的活动能力,所以大家总感觉小盼反应慢一拍,这就让孩子无论是心理还是生理都会比较自卑,所以家长一定要引起重视。”

  那么,如何才能知道孩子是否有“小肠气”?腹股沟疝常常会在孩子哭闹或剧烈活动后在右侧、左侧或双侧腹股沟区及阴囊出现鼓起肿块,这时就应该考虑孩子可能存在腹股沟疝,应该尽快带孩子到医生那里确诊。

  下周六,市一医院的疝和腹壁外科中心要举行疝病大型义诊活动,如果怀疑自己的孩子有“小肠气”,不妨去看看。

  义诊信息:疝和腹壁外科中心举行疝病大型义诊活动

  时间:2017年1月27日(周六)上午8点至12点

  地点:杭州市第一人民医院3号楼2楼211诊室

  义诊专家:王平主任医师,高国栋主任医师,叶静主任医师

  义诊内容:成人腹股沟区疝、腹壁切口疝、脐疝、腰疝、以及疑难复杂疝,小儿腹股沟疝。

责任编辑:尉洁婷
标签: 腹股沟疝;义诊;手术治疗;小肠气;市第一人民医院

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们