您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

这家医院施行"无胶片",手机扫码即可查看影像资料

2018年01月18日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 刘庆臻

  浙江在线-健康网1月18日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 刘庆臻)几十年来,上医院看病,只要到放射科做X线、CT、核磁共振等影像检查,你一定都会等上那张胶片,拿给医生诊疗。

  记者自浙医二院长兴院区获悉,今天起,浙二长兴院区将告别“胶片”时代!

  “推行‘无胶片’,旨在降低群众看病负担,杜绝医疗耗材浪费,减少环境卫生污染,促进医疗信息互联互享。”县卫计局副局长敖新华表示,长兴院区作为试点先行一步,并将逐步实现全县公立医疗机构全履盖。

  按照此前物价规定,打印胶片需收取一定材料费用,胶片大小有两种规格,每张费用分别是17.9元和22元,且不纳入医保。今后,这笔钱就完全可以省掉了。

  同时,推行“无胶片”后,依托区域影像云信息化平台,医生可直接在电脑上查看影像,且信息更清晰更丰富,患者只需等待纸质诊断报告,无需等待胶片打印,从而进一步加快就诊流程,节约患者时间。

  更重要的是,危急重症患者转诊时,可提前把电子链接发送给上级医院甚至国外专家,对方可提前调阅存于云端的影像资料,从而赢得宝贵的救治时间。

  据悉,按照就诊流程,医生给患者开出放射科检查项目,患者付费后去放射科窗口登记排队,等候检查。

  与以往不同的是,现在登记以后,医生会给每名患者一张条形码放射取片单,患者做完检查后,依照规定时间,在取报告机器上扫描条形码,领取纸质诊断报告。

QQ截图20180118165010.jpg

  患者、家属包括外院医生,一小时后用手机扫一扫纸质诊断报告右上角的二维码,即可获取图文报告、电子胶片并进行影像浏览。电子胶片可将患者影像资料无损保存数十年之久。

QQ截图20180118165033.jpg

  如果患者需要打印胶片怎么办?

QQ截图20180118165104.png

QQ截图20180118165053.jpg

  打印三个月内的胶片,有两种方法。

  方法一:在急诊大厅自助机或老门诊一楼放射科门口自助机操作,步骤如图所示。

  方法二:带上医保卡或就诊卡前往放射科取片窗口,医生划写收费价格,患者在自助机或人工窗口付费后,凭缴费单或发票在取片窗口领取胶片。

  打印三个月以上的胶片,请在工作日时间持患者有效身份证件到放射科窗口办理手续,打印胶片和报告。

责任编辑:
标签: 胶片;放射科;医生;打印;诊断报告;纸质;检查;就诊;影像资料;打印胶片








相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们