您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

围绕四大问题 “健康浙江”要打好五场攻坚战

浙江省卫生计生委党组书记张平:把健康融入所有政策,让人民共建共享

2018年01月17日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 王莹

  浙江在线-健康网1月18日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 王莹)“新时代背景下,我们要以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享。”

  今天上午,2018年浙江省卫生计生工作会议在杭召开,会上总结了2017年工作,分析当前形势,研究部署了下一步重点工作。

  浙江省卫生与计划生育委员会党组书记、主任张平深入分析了目前浙江省卫生与健康领域存在的不平衡、不充分四大问题,并强调:当前及今后一个时期,浙江卫生计生工作将集中力量打好健康浙江建设、“三医”联动改革、县域医共体建设、全民健康信息化和医疗质量安全五场攻坚战,推动卫生计生改革发展,高水平建设健康浙江。

微信图片_20180117162816.jpg

  深入分析卫生与健康领域不平衡不充分问题

  主要集中在四大方面

  党的十九大报告强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。

  深入分析目前浙江省卫生与健康领域不平衡、不充分的问题,张平主任总结为以下四个方面:

  从供给侧看,主要体现为医疗卫生资源总量仍显不足,结构不尽合理,质量效益有待提高;

  从需求侧看,主要体现为群众健康意识、生活方式、就医习惯有待改善;

  从制度侧看,主要体现为重大改革发展政策缺乏统筹决策、整体设计和协同推进;

  从治理侧看,主要体现为治理思维、治理能力、治理方式不适应新发展需要。

  构建“健康浙江”考核机制,

  成各地建设“风向标”和“指挥棒”

  “这些年,我们一直在推动全民健康教育和健康促进工作,但工作效果和成果的转化还不够,居民依旧宁可花钱治病、不愿投资健康,健康意识有待提升。群众对基层医生不信任,小病到‘大医院’、找‘名医生’,舍近求远的就诊习惯仍未转变,迷信‘贵药’‘进口药’‘大检查’的现象仍然比较普遍。”

  张平主任表示,2017年健康浙江建设扎实推进。2018年,浙江将继续打好健康浙江推进机制建设攻坚战,推动各成员单位按照《健康浙江2030行动纲要》主要任务分工方案,进一步明确任务“施工图”和“时间表”,各司其职、密切配合,合力推进各项工作的落实。

  重点之一是,要着力构建科学权威的健康浙江考核机制,抓紧出台考核实施方案,制定年度考核指标细则,2018年度开展试考核,2019年度开始正式考核,将考核结果纳入对市、县党政领导班子和领导干部任期目标责任制考核,争取通过2-3年的探索实践,逐步将主要指标固定下来,成为引导各地健康浙江建设的“风向标”和“指挥棒”。

timg.jpg

  继续打好“三医”联动改革攻坚战

  形成深化医改的强大合力

  “深刻理解、准确对标卫生与健康事业发展的历史新方位,清醒认识、正确分析存在的不平衡不充分问题,是我们坚持问题导向,‘抓重点、补短板、强弱项、破难题’,推动卫生与健康事业高水平、高质量发展的前提和基础。”

  张平主任强调,2018年要打好“三医”联动改革攻坚战。完善医疗、医保、医药联动改革的领导体制,建立健全医改重大政策统筹协调、统一决策和协同推进的工作机制,支持有条件的市、县整合药品采购、价格和医保等管理职能,进一步增强改革的整体性、系统性和协调性,形成深化医改的强大合力。

  全面启动新一轮医疗服务价格调整,按病种(病组)付费改革覆盖全省所有公立医院,薪酬制度改革要在试点基础上全面推开,务求在重点领域和关键环节取得新进展、实现新突破。

  “高峰”不高、基层不强两大“短板”亟待补齐

  县域医共体建设为补齐发展短板突破口

  “进入新时代,群众的医疗卫生服务需求仍将处于一个较快增长期,但医疗卫生服务资源尤其是优质资源的增长还赶不上需求的增长速度。”张平主任提出,目前基层缺人才、缺技术、缺管理的问题突出,城市大医院疑难复杂疾病诊疗能力仍需提升,“高峰”不高、基层不强两大“短板”亟待补齐。

  2017年,省政府办公厅出台了《关于推进高水平医疗联合体建设的实施意见》,明确了医联体建设的方向和重点,并建成了各种形式的医联体526个。制定出台了“双下沉、两提升”工作考核标准和指南,扎实推动长效机制建设。狠抓责任医生签约服务,规范化签约服务覆盖率达到34.1%,其中重点人群覆盖率达到70.9%,县域内就诊率达到85.8%。通过医联体、医疗集团等形式开展谈判,药品采购价格下降了8-10%。

  接下来,浙江将继续打好县域医共体建设攻坚战。把县域医共体建设作为提升基层医疗服务能力、补齐发展短板和深化医改的突破口,集中力量抓好11个县(市、区)的建设试点,形成可复制、可推广的经验,加快在全省层面上推开。

  围绕运行机制重建,推进机构编制、人事薪酬、医保支付、价格调整、财政保障等关键环节改革,强化政策保障与制度创新,加快形成县域医疗卫生整体发展的新机制。

  提升医疗质量安全

  提高县域就诊率,降低重大疾病外转(省外)比例

  另外,针对大家最为关心的医疗质量安全,张平主任强调,要继续打好医疗质量安全提升攻坚战。实施医疗卫生服务强化工程,落实各级各类医疗机构功能定位,强化医疗服务体系协同性,提升基层慢性病、常见病、多发病诊治能力,提升县市级医院危急重症急诊、急救能力,提高城市三甲医院专科专病、疑难重症诊治能力,推进不同层级医疗机构收治病种结构调整,提高县域就诊率,降低重大疾病外转(省外)比例。

  深入推进医疗质量提升行动,制订完善医疗机构建设、管理、服务及评价等标准体系,落实医疗质量安全核心制度,大力开展临床路径和单病种管理,在二级以上医院及规模以上民营医院全面应用DRGs开展医疗质量和绩效评价工作,加强数据驱动的医院日常评价工作,守牢医疗质量安全底线。

  首批实现四级全民健康信息平台互联互通

  全力推进全民健康信息化建设

  “过去一年,我们下放行政审批事项13项,群众和企业到政府办事事项‘最多跑一次’实现率达到99%,生育登记更是通过全省平台和手机APP实现了‘零次跑’,‘生育登记网上办公’列入全省‘互联网+’六大重点民生应用服务项目。”张平主任介绍。

  浙江在全国首批实现了国家、省、市、县四级全民健康信息平台互联互通、全覆盖,居民电子健康档案建档率达到88%,电子病历在二级及以上医疗机构应用率超过85%,全员人口信息入库率达到95%,省预约诊疗服务平台预约总量达到3573万人次。

  但这还远远不够,2018年浙江将深化做实互联互通,加快消除数据壁垒,整合业务条线信息,依托省全民健康信息平台,启动建设省健康医疗大数据中心,抓紧编制省级全民健康信息资源目录,建立健全健康医疗大数据管理制度,有效支撑数据资源共享应用。


责任编辑:尉洁婷
标签: 浙江;健康;医疗质量;健康信息;互联互通;风向标;改革攻坚战;重大疾病


相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们