您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

长兴95岁老爷子三根脚趾险被切,竟与抽烟有关!

2018年01月17日    来源: 浙江在线     通讯员 刘庆臻

  浙江在线-健康网1月17日讯(浙江在线通讯员 刘庆臻)“一名县级医院医生能不畏迷信,敢于向棘手毛病挑战,这种精神非常值得大书特书。”1月9日,王刚(用户名)在微信后台留下这样一段话,希望能表扬一下浙医二院长兴院区的王银海医生,“要不是王医生,我父亲的三个脚趾头就要被截掉了!”

  王先生的父亲今年已经95岁高龄,家住湖州长兴城区。老爷子平常身子还算硬朗,2017年12月25日,感觉左脚中间的三个脚趾头特别胀疼,“脱下鞋袜一看,颜色发紫,有坏死的迹象,当时就走不了路了。”当天下午,王先生带着老爷子赶到浙医二院长兴院区急诊科,初步诊断为血栓闭塞性脉管炎。

  “当时医生跟我说,这种毛病多与长期吸烟或严重缺乏活动有关。一般来说,只能通过开刀切除坏死的脚趾来解决。”王先生说,老爷子平时就好抽烟、打麻将,岁数这么大了,家里人担心他受不了这个罪。

  为了寻求保全脚趾的一线希望,两天后,王先生带着老爷子驱车赶往杭州。在省城医院,外科医生给出了与浙医二院长兴院区同样的建议:开刀切除脚趾。杭州医生说,如果要开刀,建议还是回长兴方便。在杭州配了一些药后,一家人再次回到长兴。

QQ截图20180117162637.jpg

  王银海主任查房

  2018年1月1日,老爷子住进了骨科二病区,做好了切除脚趾的思想准备。当天,骨科主任王银海主任医师查房,在仔细查看了老人的脚趾头后,觉得还有保全的希望。“三个脚趾头虽然发紫,但还没有完全发黑坏死,可以先尝试药物治疗。”

QQ截图20180117162703.jpg

  王大爷病房内接受治疗

  根据老爷子的情况,王银海在杭州医生开具的药单中,又新增了两种针对性药物。“说实话,虽然是骨科医生,但不到万不得已,我们也不愿意切除脚趾,这是最没有成就感的事。只要有一丝保全的希望,我们就要去尝试!”

QQ截图20180117162715.jpg

  骨科二病区护士细心照料王大爷

  1月3日,经过药物治疗后,老爷子的三个脚趾有好转的迹象。“原来是发紫的,慢慢有点血色啦!”王先生一家人见状后,都十分兴奋。

  1月8日,老爷子的情况进一步转好,经王银海判断可以出院回家治疗。次日上午,王先生办理出院手续,临行前不忘谢过医护人员,“王医师有本事,这真叫起死回生!”

  科普

  血栓闭塞性脉管炎,一般是老年人得这种病,主要表现为患肢缺血、疼痛、间歇性跛行、足背动脉搏动减弱或消失,严重者有肢端溃疡和坏死。

  血管外科主治医师罗家庆说,“要想有效预防此类疾病,一是禁烟;二是保护双足,防止寒冷潮湿;三是平时要尽量多活动,劳动时适当变换体位,防止肢体血管长时间受压而影响血液循环。”

责任编辑:梁婧娴
标签: 脚趾;大爷;脚趾头;长兴;血栓闭塞性脉管炎



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们