您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

心脏突然“罢工”!他们争分夺秒挑战生命极限

2018年01月17日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 方序 鲁青

  浙江在线-健康网1月17日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 方序 鲁青)2018年1月6日清晨,一名36岁男子在骑车上班途中猝死,附近市民及医生协助进行心肺复苏,送院后仍不幸死亡;

  2018年1月9日下午,又一名中年男子在杭州黄龙体育馆附近心脏骤停,路人协助心肺复苏后送院抢救;

  2018年1月10日上午,一名杭州公交车中年女司机驾车期间突发抽搐伴昏迷,被乘客送院救治……

  随着又一年凛冽寒冬的降临,寥寥数日内,各大新闻广播平台上频传令人扼腕痛惜的消息。突发心跳骤停,“救命”方法是心肺复苏,但如果心肺复苏效果不佳,就需要人工心肺支持系统,也就是老百姓俗称的“叶克膜”(ECMO)来帮忙了。

  最近,浙医二院先后在2个月内挑战生命极限,连续成功救治两例传统心肺复苏效果不佳的心脏骤停患者。记者了解到,目前两名患者都已痊愈,未遗留任何神经系统后遗症(如昏迷、偏瘫、认知能力下降等)。

  39岁张大姐,家住农村,服用不明中草药汤剂后,出现反复恶心呕吐、头晕等症状,同时双眼发黑,被送至浙医二院滨江院区急诊。一到医院,张大姐就陷入了昏迷,大小便失禁,心电监护提示心室颤动,这是一种引起心源性猝死的心律失常,医护人员立即给她做了30分钟传统床边心肺复苏术间断胸外按压,期间电击除颤30余次,与此同时,使用了极大量强心升压药物。然而没多久,张大姐再次出现心脏骤停和心室颤动交替,传统心肺复苏术效果差,起病原因可能是不明药物中毒。于是,综合ICU立即启动院内ECMO抢救小组,20分钟内在重症监护室床边内成功建立“叶克膜”人工心肺支持系统,同时进行床边血液净化治疗清除患者体内毒素。经及时判断和快速启动体外心肺复苏流程后,并给予针对病因的治疗后,患者情况趋于稳定。

  第二天,张大姐神志转清,2日后病情稳定,停止ECMO,4日后脱离呼吸机,5日后转心内科病房治疗。1周后,张大姐已恢复如常,痊愈出院,没有遗留任何后遗症。出院后,她和家人连同乡亲们特地把感谢的锦旗送到综合ICU团队手中,并请同村字写得最好的村民书写了一封质朴的感谢信,用最简单的言语和行动之间体现了患者对于医护人员“救人于水火”的真挚谢意。

5.jpg

6.jpg

  时隔一个月,院内广播999呼叫系统(院内心脏骤停的抢救系统)再次响起。突然起病的是一名肿瘤术后1周的老年男性,当天中午,老爷子突发昏迷,嘴唇发紫,心跳骤停,随即接受传统心肺复苏术,累计复苏时间长达45分钟后自主心率恢复,但血压及心率一直无法长时间维持。转入综合ICU后,医护人员继续心肺复苏10分钟,考虑老爷子基础疾病为肿瘤,虽经积极深静脉血栓栓塞症预防,心跳骤停的原因仍高度怀疑为大面积肺动脉栓塞引起重度缺氧和低血压,传统心肺复苏术效果差,符合进行体外心肺复苏(ECPR)的标准。

  综合ICU再次启动ECMO抢救小组,在20分钟内紧急在监护室床边建立成功建立体外循环通路,成功稳定老爷子的情况,并携带ECMO外出CT检查,确诊为急性大面积肺栓塞,给予对应治疗。治疗3日后,老爷子恢复清醒,可在ICU安静配合与家属交流;5日后脱离ECMO系统支持,随即脱离呼吸机;2周后恢复良好,能自己进食饮水,在床边缓慢活动,转回病房进一步治疗,后期预后良好,未因本次心跳骤停遗留任何后遗症。而由综合ICU团队主导的“叶克膜”技术也为整个有惊无险的心跳骤停抢救过程划上完美的句号。

1.jpg

全球最先进的“叶克膜”:MAQUET CARDIOHELP系列

2.jpg

医护人员抢救中

  众所周知,心脏骤停存在“黄金五分钟”,这两位患者之所以都在超过30分钟传统心肺复苏效果不佳后最终救治成功,与综合ICU团队及时运用体外心肺复苏术进行救治密切相关。

  体外心肺复苏(ECPR)是指存在可逆病因(心源性、肺栓塞、严重低温、药物中毒、外伤、急性呼吸窘迫综合征)下,对已使用传统心肺复苏不能恢复血压心律的患者快速实施体外膜肺氧合(ECMO),运用体外设备提供暂时的心肺功能支持的技术。ECPR治疗的心跳骤停的患者血压自主心律的恢复率可达到95%,而后期死亡及并发症比例明显减少。ECPR是一个需求重症医学与血管外科、心内及心外科等多学科团队合作快速响应,医护精准协作的生命链。

  尽管ECPR技术给予重症医生提供很多挑战生命极限的机会,但是对于心肺复苏技术的全民普及更是迫在眉睫。只有建立一个完整的院外院内急救体系进行互补融合,才能有效提高心跳骤停患者的抢救成功率。

责任编辑:尉洁婷
标签: 心肺;ICU;医护人员;猝死;心肺复苏;叶克膜;心跳骤停




广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们