您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

不管进口还是国产 流感特效药奥司他韦断货 那咋办?

2018年01月17日    来源: 浙江在线     ​记者 唐梦霞 翁含露 见习记者 黄慧仙

  浙江在线-健康网1月17日讯(浙江在线记者 唐梦霞 翁含露 见习记者 黄慧仙)1月16日晚5点——23点,浙江日报全媒体记者蹲点浙江大学医学院附属儿童医院。晚上医院会空一点?人流量有多大?去医院就能测流感病毒吗?抗流感药磷酸奥司他韦还买得到吗?医生们连续两个月加班给患者看病是怎么坚持下来的……记者给您带来一线报道。

  第一篇:不管进口还是国产抗流感特效药奥司他韦断货 那咋办?

QQ截图20180117100812.jpg

  1月17日晚上,浙大儿院门诊二楼夜间特需门诊,神经内科袁哲锋主任医师接诊的前6位患儿,都高度怀疑流感病毒感染。肾内科主治医师冯春月连续对多位家长说,治流感的药现在已经没有了。

  “医生,这个药名字叫什么?帮我们写下来,我们自己去买。”一位爸爸惊叹,这波“感冒”太厉害了,一家老小全感冒,医院药都配完了,想着要不自己“找关系”去买点。不过袁哲锋主任医师提示,“估计当地医院、药店也都不好买。”

  “没这个药那怎么办?”来自余杭的患儿妈妈问。由于浙大儿院夜间是不能进行流感病毒检测的,所以很多患儿和家长都白跑一趟。“我们医院前两天白天还有,但到半夜就开不出来了,时有时无。”冯春月医生告诉记者。

QQ截图20180117100042.jpg

  据悉,流感发病48小时内服用奥司他韦抗流感药物,可以有效缩短病程,缓解不适感。奥司他韦有进口药和国产药,但达菲(进口药)效果更好些。

  如此重要的抗流感药物,什么时候能有呢?袁哲锋告诉记者,奥司他韦近日一直处于断断续续的缺药,令医护人员十分无奈,近段时间都是按粒给配的,“或许明天早上就会到,但不能保证”。

  “其实中成药也可以缓解流感症状,家长可以备一些中成药来应对,症状早期就尽快处理。”浙大儿院中医科主任吴芳告诉记者。这样,能避免刚出现症状到医院看病,反而在医院交叉感染其他病毒的情况。

  什么症状用什么药呢?吴芳介绍了最常见的两种状况。

  如果孩子持续高热,体温超过39℃,并且咽腔充血,肌肉酸痛(小孩子不会说),那么推荐使用下面三种药之一:蒲地蓝口服液、小儿热速清口服液/颗粒、金莲清热泡腾片。其中,化脓性扁桃体炎使用蒲地蓝效果较好。

  如果孩子热度在39℃以下,那就分两种情况:喉咙有点红的,那就用小柴胡冲剂;如果喉咙不红,那就喝藿香正气口服液。有些孩子不愿意喝藿香正气口服液,那就倒在干棉花上,敷贴在肚脐上,同样有缓解症状的效果。

  不过,孩子出现精神状态差、脱水、抽搐等症状了,那得赶紧送医院。

责任编辑:翁含露
标签: 患儿;家长;流感药物;神经内科;特需门诊;中成药;流感


广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们