您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

足不出县看名医!13位省级专家“引爆”义诊现场

2018年01月16日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 汤红芳

  浙江在线-健康网1月16日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 汤红芳)看名医难,是不少基层百姓就医过程中遇到的困扰——省级专家号一号难求,很多患者往往需要提前半个月预约;跑一趟杭州费时费力,往往看一次病要花去大半天时间。1月13日,来自浙医二院、浙大儿院、浙医妇院的13位省级专家来到遂昌县人民医院业务指导、坐诊、查房,并现场开展大型义诊活动,面对面为遂昌县市民答疑解惑。

QQ截图20180116162745.png

  “我从微信上得知今天省里的专家来遂昌义诊,我得早点过来等候。”在遂昌县人民医院门诊三楼,很多市民一大早就来到义诊现场排队取号,随后按号一一向现场专家咨询就诊。

  “我妈妈的咳痰已经好久了,经过一些药物治疗还是没什么好转,这次来就是想请李医师给看看。”市民王先生说。他口中的李医师是浙医二院呼吸与危重症医学科副主任、主任医师,她详细地询问、查看患者的情况和病例,并给出进一步的治疗建议。和李医师一样,各个专家们对每一位患者都认真地检查、诊断,并耐心回答患者提出的各种问题,对相关疾病提出日常预防、保健及治疗建议。

QQ截图20180116162811.png

  义诊现场,肝胆胰外科、呼吸内科、内分泌科、心血管内科、中医科、儿科、妇产科……各个专家科室门口被围的水泄不通。据统计,当天上午,省级专家共义诊300多人次。

QQ截图20180116163430.jpg

  当天,浙大党委副书记胡旭阳带领浙大地方合作处处长夏标泉、浙医二院院长王建安、浙医妇院院长吕卫国、浙大儿院院长舒强等一行来遂昌调研指导,进一步深化和推动遂昌与浙大在医疗卫生、乡村振兴等方面的合作,看望慰问随队来遂昌义诊的专家和浙二长期下派的专家,并召开座谈会,就下一步如何深化“双下沉,两提升”工作进行了深入交流和探讨。县委书记毛建国,县委副书记、县长沈世山,县领导张仪辉、李建霞等陪同。

  座谈会上,遂昌县人民医院院长、党委书记巫智强就“双下层、两提升”工作做了汇报。

QQ截图20180116163020.jpg

  作为浙医二院遂昌分院的总院,浙医二院院长王建安表示:“浙医二院和遂昌的合作一定会持续并进一步深化。对于如何进一步做好‘双下沉、两提升’工作,我认为一要围绕医院整体搬迁,出台一揽子的设备和硬件提升计划,有助于留住自己的人才,也利于下派专家发挥作用;二要抓住人才这个关键,推动遂昌提出的‘省属县用’人才下派机制落地,同时探索把‘双下沉、两提升’变为自觉行为的其他长效机制;三要在人才进修方式上从‘精准培养、重点突破、解决实际问题’出发,县级医院要围绕重点学科、需重点提升的领域,精选一批人到浙二等医院进修,真正带一些有用的技术回来。”

  浙大地方合作处处长夏标泉则表示,浙大和遂昌的合作可以在医疗卫生基础上,进一步衍伸到教育、农业、乡村振兴等方面。

  浙医妇院院长吕卫国、浙大儿院院长舒强各自发表了对“省级专家省属县用”的见解,都表示非常愿意与遂昌县人民医院有进一步的合作。

QQ截图20180116163035.jpg

  遂昌县委书记毛建国高兴地说,“近年来,遂昌积极开展“双下沉两提升”工作,特别是在浙医二院的鼎力支持下,遂昌人民足不出县能享受到优质医疗资源,感受到实实在在的获得感、幸福感和安全感。在‘双下沉、两提升’的带动下,遂昌医疗卫生服务体系日趋完善,疾病预防控制能力大幅提升,还创成国家卫生县城。”

  毛建国表示,这次合作形成了很好的共识,进一步明晰了合作的内容和方向,进一步增进了彼此的感情和友谊。他希望,浙大以及浙医二院、浙医妇院、浙大儿院等单位更加关心支持遂昌医疗卫生事业的发展,进一步在“医联体”建设、学科建设、人才培养、专家派遣支援等方面给予帮扶支持,全面提升遂昌医院医疗、教学、科研、管理等医疗综合服务能力,把遂昌打造成为“双下沉、两提升”工作的样板。     

责任编辑:
标签: 遂昌县;义诊;合作;医疗卫生;双下沉;医联体










相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们