您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

闻点麝香就流产?被狗咬了咋办?危险孕期注意这些事

2018年01月16日    来源: 浙江在线     见习记者 赖金鑫 通讯员 周俊博

  浙江在线-健康网1月16日(浙江在线见习记者 赖金鑫 通讯员 周俊博)一怀孕整个人都开始变得小心谨慎起来,生怕发生点小意外,胎儿不保那可就真的要死的心都有了。

timg.gif

  出门遇流感,在家被狗咬……一个身子两个人,生活中的危险系数直线飙升。碰上类似的情况到底应该怎么办?需要用药的情况那么多,准妈妈能够放心吃药吗?

  本期“了不起的孕妈”大咖直播间,我们请到了杭州市红十字会医院妇产科主任赵剑虹,让我们来听听她是怎么说的。

  本期提要:

  怀孕前误服避孕药,会生下畸形儿吗?

  哺乳期生病尝试小儿用药是不是更安全?

  孕期被狗咬了需要打狂犬疫苗吗?

  孕期麝香真的碰都不能碰吗?燕窝、人参这些保健品怎么吃?

  在线专家:赵剑虹主任医师

W020180109333094030594.jpg

  杭州市红十字会医院妇产科主任,杭州师范大学医学院兼职教授

  从事妇产科临床、教学和科研工作20余年。妇科方面擅长于各类妇科疾的诊治,尤其是妇科肿瘤的诊治,如子宫肌瘤,卵巢囊肿,内异的诊治,以及妇科恶性肿瘤的诊治;擅长妇科宫腔镜、腹腔镜及经阴道非脱垂子宫手术。产科方面擅长于高危产科的处理,对产科危急重症的诊断处理有丰富的临床经验。熟练掌握产科高难度手术操作,如困难剖宫产,产科急诊子宫切除等产科高难手术操作。

  1.怀孕前误服避孕药,会生下畸形儿吗?

  这里首先要普及下的概念是“全和无”。什么意思呢?很简单,说的就是在准妈妈们怀孕早期两个礼拜的时间里,药物对于胎儿的影响只有“全和无”两种结局。

  因为这段时间爸爸们的精子还在母体内游走,只有到了停经15天到30天的时候才开始初步着床,所以这段时间准妈妈们服药后如果没有出现特别不舒服的症状,是不会对胎儿产生影响的。

  另外,如果怀孕早期因为感冒服用了一两颗泰诺等感冒药,对于胎儿的影响也是微乎其微的,因为这个剂量浓度非常低。而且,用药导致胎儿畸形的概率非常低,大概只有2%-4%左右,导致胎儿畸形的原因还有其他很多种。

  如果准妈妈们在停经30-90天有过服药的经历,担心因此会对胎儿产生影响,给大家的建议是一定要向产科医生做好咨询,同时加强产前诊断,通过三维B超、早孕筛查等形式判断胎儿健康,不需要过分担心导致焦虑。

  特别提醒一下,如果口服的紧急避孕药是左炔诺孕酮,对胎儿没有影响,完全可以生下来。

  2.哺乳期生病尝试小儿用药是不是更安全?

  在这个问题上需要强调的是,哺乳期如果选用小儿药物在剂量可能是不够的,这对于准妈妈们疾病的控制以及身体的复原都不是很好,所以并不是很推荐。

  另外,哺乳期服药后能够进入乳汁的药物浓度大概只有1%-2%,对于小孩子的影响可以说是微乎其微,所以在哺乳期用药上如果医生没有明确说需要停止喂奶,一般来说都是安全的。建议哺乳结束后立即服药,可以减少下次哺乳时乳汁内药物浓度。

  3.孕期被狗咬了需要打狂犬疫苗吗?

  这里为大家提供的是“三步判断法”——

  首先要确定袭击人的是家养狗还是流浪狗。一般来说,家养狗都是接受过正规疫苗接种的,这其中就包括狂犬疫苗,因此被咬之后问题不大。而如果是流浪狗或是来源不明的狗,则还是建议去接种疫苗的,毕竟如果患上狂犬病死亡率那可是百分之百。

  另外,专家建议还可以根据伤口的深浅判断是否需要接种疫苗。如果只是被狗轻轻抓了一下,皮肤也没有严重的出血或破损,也是不建议打狂犬疫苗的。

  孕期的早晚不同对于判断是否需要接种也有影响。如果是处于孕早期,伤口又很深,很多情况下不止要接种疫苗,甚至可能直接要把胎儿流掉。而如果是孕晚期,孩子都快生了,伤口又不是很严重,则建议去打个疫苗,把孩子生下来。

  此外,判断是否患上狂犬病还有留观十天的说法,指的就是人被可疑的疯动物(狗或猫等)咬伤、抓伤后,将动物系留观察十天,如咬人的动物在10天内没有死亡,则证明咬人的动物没有狂犬病,而被咬的人可百分百排除被传播狂犬病的可能,就可以不必接种狂犬疫苗。

  4.孕期麝香真的碰都不能碰吗?燕窝、人参这些保健品怎么吃?

  总体来说,孕期服用中成药应该尽量选择一些缓和药性的药物。一般来说,如果说明书没有明确标识出孕妇禁用,都是可以在医生指导下放心使用的。而如果标有哺乳期、孕期慎用字样的药物,则建议在选用时先咨询医生的意见。

  另外,很多准妈妈可能会担心中药材中会有很多不能吃的成分,比如麝香。但其实,麝香的危险性并没有没有像电视剧中说的那么可怕,也并非一闻就立马流产。

  目前,并没有明确的科学研究表明,摄入多少量的麝香会导致流产。通常来说,只有长时间沉浸在麝香香气周围的孕妇才会有诱发流产的机会,但建议孕妇能不闻还是不要闻。

  另外,在服用燕窝以及人参等保健品这个问题上,其实循证医学还没有提供广泛的证据说明二者对于胎儿有怎样的好处。在产科医生看来,燕窝说到底也只是一些蛋白质,口服后被宝宝吸收的量并不多;而人参种类各异,适宜的人群也有所差别,所以在食用之前最好找个中医师辩证看下体质适不适合吃。

  了不起的孕妈QQ群

  每周会邀请大牌妇产科医生线上坐诊,贴心的备孕期专家咨询,此外,还会定期举行孕妈线下互动活动,线上线下为孕妈的健康保驾护航。

  浙江在线-孕妈交流群:476251465

  了不起的孕妈(备孕群):234410515

  为了方便管理,更好的优化专家资源,我们把孕期群细化,以后我们将针对不同的孕期提供更加细化的服务。

  预产期是今年7月到12月,请加入【孕中晚期群】:224866040

  预产期在明年1月之后的,请加入【孕早期群】:475097194

  Ps:群内目前只接受女性哦~

  了不起的孕妈微信

  浙江网络医院旗下一款深度植入智慧医疗服务的母婴成长类全媒体的专业社群。

责任编辑:尉洁婷
标签: 怀孕;麝香;狂犬病;吃药;孕期用药;红会医院;赵剑虹;了不起的孕妈


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们