您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

医疗、养老"不分家",让老有所"医"、老有所"养"

2018年01月14日    来源: 浙江在线     通讯员 周斌剑 章亚红

  浙江在线-健康网1月14日讯(浙江在线通讯员 周斌剑 章亚红)由于一些“老年病”的常发、易发和突发性,患病、失能、半失能老人的治疗和看护问题困扰着千家万户。而现状却是——医疗机构和养老机构互相独立、自成系统,养老院不方便就医,医院里又不能养老,老年人一旦患病就不得不经常往返家庭、医院和养老机构之间,既耽误治疗,也增加了家属负担。

  医疗和养老的分离,也致使许多患病老人把医院当成养老院,成了“常住户”,加剧了医疗资源的紧张。

  医养结合是指将医疗资源与养老资源相结合,“医”包括医疗康复保健服务,而“养”则指的是生活照护服务、精神心理服务、文化活动服务等。医养结合打破“医”和“养”的屏障,把医疗、康复、养生、养老进行整合,从而减轻老人亲属及子女的精神压力和经济负担。

  近日,丽水莲都区峰源乡卫生院与全乡8个行政村的居家养老服务照料中心签订了医疗服务协议,根据责任医生签约片区的划分,为所有居家养老服务照料中心指定了签约服务团队,服务内容涵盖了健康体检、定期巡诊、畅通24小时绿色通道、出诊和双向转诊等等,极大地方便了老年人的疗养、康复和治疗。

  1月5日,峰源乡卫生院也已全面完成辖区内居家养老服务照料中心共66名80岁以上老人的生活自理能力评估工作,其中生活自理能力正常的有59人,中度依赖的有7人。针对生活自理能力属于中度依赖以上的老年人,卫生院签约服务团队将老人情况为其制定个性化的康复方案,如果达到重度依赖的还会提供“上门服务”,指导家属和帮助老人采取相关护理措施,预防各类并发症的发生。评估的结果也会作为接下来政府救助的依据,并为居家养老服务照料中心日常工作的开展、硬件配套设施的改善提供参考。

  今后,莲都区卫计系统也将继续积极探索医养结合的服务模式,充分发挥基层医疗机构全科医生队伍的作用,给各地、各乡、各村的老年人提供好健康保障,让老有所“医”、老有所“养”。


责任编辑:翁含露
标签: 生活自理能力;养老机构;养老院;老人;养老服务照料中心;治疗;卫生院;患病;医养结合;莲都

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们