您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

又一年深冬日,“康复明星”聚一堂,科学抗癌不停歇

杭州市老科技者协会艾克(种福堂)分会成立暨癌症康复俱乐部联谊会

2018年01月13日    来源: 浙江在线     记者 翁含露

  浙江在线-健康网1月13日讯(浙江在线记者 翁含露)

  “今日台下星光灿,抗癌明星聚一堂,个个来把奇迹创,点赞!……

  医院班子抱成团,与时俱进信心坚,带领医院全上下,向前!……

  如今携手老科协, 科研工作永不歇,只为疗效高一些,恳切!”

webwxgetmsgimg (1)_副本.jpg

  这段精彩的三句半演出,是由杭州艾克(种福堂)医务人员特别自编、自导、自演,送给医院抗癌患者的承诺和祝福。

  时值深冬,狗年新春的脚步正悄悄靠近,1月12日上午9点半,杭州市老科技工作者协会艾克(种福堂)分会成立暨癌症康复俱乐部联谊会活动在杭州瓜东文教产业园举行。

DSC03690_副本.jpg

  原浙江省卫生厅厅长、浙江省科协荣誉会长张承烈,原浙江省卫生厅副厅长、浙江省癌症康复会会长喻华芝,杭州市老科技工作者协会常务副会长朱国海等领导嘉宾共同参与授牌仪式。

DSC03683_副本.jpg

  “癌症不是不治之症,也不是易治之症,而是可治之症。”对于此次授牌,张承烈会长对杭州艾克(种福堂)提出了要求,希望其在传承民间抗癌经验、加强基础理论研究的同时,继续重视现代医学科学知识,强化科普教育,结合西医明确诊断进行科学规范地治疗,让患者也主动参与到抗癌、康复、保健中去。

  当天,来自省内各地100余名抗癌“明星”、康复患者及家属齐聚一堂,载歌载舞,相互鼓励,交流抗癌经验。

DSC03707_副本.jpg

宁波奉化癌症康复协会带来的旗袍秀《江南梦》

DSC03713_副本.jpg

胜山癌症康复协会的舞蹈《美丽的草原我的家》

DSC03699_副本.jpg

温州癌症康复协会的舞蹈《啊妈一朵莲》

DSC03718_副本.jpg

十二指肠癌康复患者龚炳富赠予墨宝

  他曾瞒着家里人,把遗书都写好了

  今年63岁的姚炳华坐在最前排,他曾是一名肝癌晚期患者,如今已投身公益,成为宁波慈溪崇寿康复会的会长。

DSC03676_副本.jpg

  2011年10月的一天,姚炳华突然感觉肝区不舒服,在儿子的陪同下到慈溪当地医院检查,报告一出来——里面有个12厘米*16.8厘米的肿瘤,各项指标都不太好。

  一家人考虑了医生的建议,商量后决定选择介入治疗。但两次下来,结果不甚理想,甲胎蛋白竟高达5000多。“真的可以准备后事了,我瞒着家里人把遗书都写好了。”姚炳华告诉记者,就在绝望之际,他在朋友的建议下在杭州艾克(种福堂)中医肿瘤医院就诊。

  中医调理之后,这让姚炳华达到了介入治疗的标准,并再次入院做介入治疗,中西结合一个月后,肿瘤缩小到原来的1/3。

DSC03702_副本.jpg

  姚炳华此番特地从慈溪赶到杭州参加联谊会,还带来了一个节目——越剧《演唱楼台会》,两位演员也都曾是癌症患者。

  “心态好,坚持忌口,适当锻炼,放心过个好年!”姚炳华透露,在康复会新一年的工作计划中,他已将健康教育纳入重点,带领70余名会员科学抗癌、防癌。

  他脸上的鱼尾纹,可能都是笑出来的

  54岁的重症肝炎、肝腹水康复患者寿伟国来自浙江杭州,脸上的鱼尾纹挺深,可能都是笑出来的——看表演时眼睛会一下子弯成镰刀月,和每个人说话也是乐呵呵的。

  住院期间,友人曾去病房探望,那么多“黄黄的”肝病患者(因黄疸指数高,肤色黄)中,一下就能认出寿伟国来,因为只有他笑得最开心。

DSC03705_副本.jpg

  从2006年至今,寿伟国经历了重症肝病、车祸截肢一连串的飞来横祸。

  “转氨酶1000多,黄疸500多,已经达到肝移植的标准了,但换肝后只有6年时间。既然这样,那还是别换了。”他转而到杭州艾克(种福堂)尝试中草药,中西医结合保守治疗。

  这一过程,带给原本有些内向的寿伟国以极大的心境转变,三次病危通知书都没能打倒,不该笑对人生吗?以至于之后发生车祸,也没令他消沉下去。

  因供职于一家药物研究所,寿伟国的微信名“药皇”并非空穴来风。放眼未来,他给自己定下目标,成为一名指导科学用药的健康管理师,这与应用现代科技助力中医中药发展的理念不谋而合。

1722746580_副本.jpg

  “提升硬件设施水平容易,但中医中药发展更需要借助现代医学科技方法,来提高药物研发、诊疗水平。”杭州艾克(种福堂)中医肿瘤医院院长孙彩珍表示,通过老科技工作者协会的平台,对于医院申报中医治疗肿瘤、肝腹水等重症系列经验的科研项目,也将大有裨益。

  据悉,在杭州金通国际大厦设有门诊部的基础上,位于瓜州文教产业园的杭州种福堂中医医院目前已准备就绪,2018年向有关部门递交申请书,预计明年3月开诊,并具备接收住院患者条件。


责任编辑:尉洁婷
标签: 艾克;种福堂;中医;肿瘤;肝腹水;肝癌;老科协;中草药;中西结合











广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们