您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

16岁女孩吃减肥药致严重便秘:一个月都不排便

2018年01月12日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 王回南

  浙江在线-健康网1月12日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 王回南)对16岁的小金(化名)来说,便秘最严重的时候,一个月不排便也是有的。只要不吃泻药,根本就没有“便意”,而肚子却越来越胀。

  “我感觉我的生活就靠泻药活着。”小金懊悔不已,因为这一切,都源于她15岁时为了美丽而偷吃的减肥药。如今,160高的她只有70斤,可她却怎么也开心不起来了。

  经过系列检查,杭州师范大学附属医院肛肠外科主任、《中国便秘外科诊治指南》编写核心专家龚文敬诊断小金为慢传输型便秘。他表示:小金这是因为吃减肥药破坏了肠道蠕动的肌肉和神经节功能,导致粪便在结肠里没能输送出来。因为结肠已完全没有活性,所以龚主任建议她做单孔腹腔镜全结肠切除术。

timg (1).gif

  女孩吃减肥药导致便秘

  竟一个月不曾排便

  “我只是吃了一段时间的减肥药,怎么也没想到会引起如此严重的便秘。”小金告诉记者,她觉得明星都很瘦很好看,所以在一年多前就开始背着父母吃减肥药,开始一段时间效果很好,人人见到她都说瘦了。

  可好景不长,没出2个月,她就开始出现了便秘的情况。她想着便秘也不是什么事,就到药店买了泻药吃。刚开始一个星期吃一颗就能排便,到后来吃的泻药越来越多,而便秘却越来越严重。

  赌气之下,她一个月没吃泻药,竟然一个月都没有排便,这下她着急了,赶紧告诉了父母。

  龚文敬医师解释,目前市场上的许多减肥药,其主要成分就是刺激性泻药。正常情况下,食物会在大肠内形成粪便,体积增大后刺激肠道黏膜分泌适量的黏液润滑粪便,并通过大肠蠕动排出体外。

  肠腔原本具有正常的渗水及电解能力以保证排泄系统的平衡,而刺激性泻药则是强烈刺激神经系统及肠黏膜。人体如果长期服用,将会引起胃肠肌肉和神经节功能紊乱,产生药物依赖性等情况,严重者甚至会危及生命。

  经过结肠传输试验、排粪造影等系列检查,龚医师诊断小金为慢传输型便秘,建议通过单孔腹腔镜全结肠切除术来进行结肠切除。“送货的道路已经不具备交通功能了,那我们就只能选择把它拿掉来疏通。”

IMG_2288.JPG

  单孔腹腔镜全结肠切除术

  手术切口一小再小

  可是,小金犹豫了。“手术,那不是要留疤,多难看啊。”

  面对小金的困惑,龚文敬医师进行解释道,常规情况天,目前腹部微创手术一般有5个切口,一个约1厘米左右置放腹腔镜,3个0.5厘米放手术钳,一个1.5厘米放入腹腔镜下切割闭合器,并且肠段切除后这一切口需要延长成5cm左右的辅助切口。

  这样伤口虽然不明显,但是很多爱美人士还是不能接受。所以2014年起,他就开始探索一种新的手术方式——单孔腹腔镜全结肠切除术。

  “这样的手术只在病人脐眼处开出直径为2厘米的小孔,同时放置腔镜、手术钳和超声刀等手术器械,就没有其他创口。”龚医师介绍。要知道,每缩小一厘米,对患者而言,意味着伤害更少、恢复得更快,意味着病人少花钱,少受罪。

  听到这个情况,小金欣然接受了手术,且第二天就能能下地走路了,脐处伤口也几乎看不到。

  如何预防便秘?

  饮食、起居、运动都要注意

  “其实很多人开始本不需要用手术来治疗便秘的,只是很多人认为便秘是小病,开始没有引起足够重视,简单吃点泻药了事。而时间长了,不但产生了抗药性,还发展成了顽固性便秘。”龚医师表示,便秘的患病率高达27%,18-37岁年轻女性是高发人群,但只有一小部分人会就诊。

  那么,什么样的情况是便秘?他表示,便意少,便次也少;排便艰难,费力;排便不畅;大便干结,排便不干净、腹部不适或疼痛等情形都是,“还有部分患者伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神疾病。”

  如果忽视或者克制便秘,会出现胃肠功能紊乱、肠穿孔、结肠癌、诱发心脑血管疾病、肛肠疾病,甚至会影响到大脑功能,出现注意力分散、思维迟钝等。

timg (2).gif

  所以,当身体任何一个部位出现问题,都不能忽视。如何预防便秘?龚医师建议:

  一,调整饮食结构,主食不要太精过细,要注意多吃些粗粮和杂粮。另外,要多食富含纤维素的蔬菜,如韭菜、芹菜等。

  二,养成良好的排便习惯。排便要养成规律,不要拖延。如果经常拖延大便时间,破坏良好的排便规律,可使排便反射减弱,引起便秘。

  三,慎服导致便秘的药物,不能长期使用泻药,让肠道形成对泻药的依赖,自主运动减弱,肠神经系统受到损害。

  四,积极锻炼身体,多做散步、跑步、深呼吸、腹部按摩等运动,提高排便动力,预防便秘。

责任编辑:尉洁婷
标签: 便秘;泻药;腹腔镜;减肥药;结肠切除术;手术钳



相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们