您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

江边散步买了“三七”服用 没出三天吐了一大口血

2018年01月12日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖

  浙江在线-健康网1月12日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖)42岁的王先生有天晚上在江边散步,看到有人在卖三七,说有散瘀止血、消肿止痛功效,王先生一想自己近半年来总是腰痛,到医院看看说是没大问题,就是腰肌劳损,想着不妨买点三七吃吃活活血。

  好东西就多吃点,按照卖家的方法,王先生磨成粉后做成胶囊,早三粒、晚三粒。

  哪知道,吃了两天后,王先生一早清嗓子的时候,吐出一大口鲜血。这可把他吓坏了,赶紧到医院就诊,诊断为胃溃疡出血,而罪魁祸首就是三七。

  杭州市第一人民医院中药房主任马月光说,三七活血化瘀又止血,具有双向调节的作用,医家使用三七,剂量上比较谨慎,一般不主张大剂量研粉吞服。三七很伤胃,胃溃疡、胃出血患者应谨慎服用,临床上已有使用含三七的中成药导致胃大出血的报道。所以一般研粉吞服每次为1-1.5克,每天不能超过3克,需要服用3克以上者,最好是将三七饮片和其他药一起煎服。

  三七性偏温,容易上火,会引起便秘,对于阴虚内热,火气大的人不主张用。同时提醒一下,三七用于调经,一般只适用于气滞血瘀型患者,月经周期正常者服用,会导致出血过多。当然有些过敏体质的患者还容易引起皮疹、皮肤瘙痒、胸闷、心悸、便血、尿血、腹痛腹泻、药物性食管炎、过敏性紫癜,甚至过敏性休克等不良反应。

  所以服用三七,要因人而异,注意辩证,注意服用剂量,中病即止。一旦发现不适应立即停止服用。

  三七为五加科植物三七的干燥根及根茎。别名“田七”、“参三七”,早在《本草纲目》上就有记载。三七含三七皂苷、人参皂苷等成分,具有止血散瘀、消肿定痛的功效,对于各种内外出血证,尤以有瘀者为宜,为伤科要药。近年来也用于治疗心脑血管疾病,但多为复方使用。实验研究证明三七具有一定的保肝、抗肿瘤、抗衰老等药理作用,但这也可能会误导大家盲目地对号入座,擅自服用。

  另外,在使用三七时,要注意与“土三七”进行区分。

  “土三七”是李时珍在《本草纲目》中记载的另外一种与三七活血化瘀功效相似的药用植物,就是菊科植物菊叶千里光的全草或根,别名菊叶三七,习称“土三七”。由于土三七也具活血、消肿的功效,价格相对便宜。民间多用于替代三七治疗跌打损伤、创伤出血和吐血等,使用方式多为浸酒、煎煮口服等。但土三七主要含造成肝毒性的吡咯双烷类生物碱,临床已有多起报道,会引起腹腔积液及严重的肝脏损伤,所以不能随意服用。

责任编辑:梁婧娴
标签: 土三七;本草纲目;活血化瘀;胃溃疡;消肿止痛功效

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们