您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

李兰娟团队为啥能拿特等奖?背后的浙江经验令人惊叹

2018年01月11日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 摄影 方临明

  浙江在线-健康网1月11日讯(浙江在线记者 梁婧娴 摄影 方临明)近日,我省李兰娟院士领衔的“以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”项目,荣获2017年度国家科学技术进步奖特等奖。这是该奖项自设立以来,我国医药卫生行业、教育行业“零的突破”,也是我省至今为止获得的最高国家科技进步奖。

IMG_4808.JPG

李兰娟院士

  “这不仅是我省医疗卫生战线的光荣,也为全省广大科技工作者争了光。”在今天举行的李兰娟院士团队国家科技进步特等奖成果报告会上,浙江省卫生计生委主任、党组书记张平表示,三十多年来,李兰娟院士及其团队在传染病和人工肝领域不断探索,一步一步向国际领先领域攀登,创造出了具有重大意义和价值的研究成果,这些突破性的研究成果形成了“浙江经验”,成为了“中国技术”、“中国策略”和“中国模式”,为保护人民健康、维护社会稳定、促进经济发展作出了重要贡献。

IMG_4807.JPG

成果报告会现场

  特等奖背后的付出与拼搏

  他们始终奋战在临床与科研的第一线

  成功并不是偶然的,它的背后是艰辛的付出。张平主任总结,李兰娟院士及其团队能获得今天的荣誉,有五个方面的原因。

  一是不忘初心,牢记使命的担当精神。从SARS到H7N9,在抗击疫情的战场上,他们总是第一时间出现,不畏艰险,日以继夜地投入工作,有的团队成员为了临床救治和观察研究,连续100多天没有回家;

  二是坚韧不拔,脚踏实地的奋斗精神。李兰娟院士及其团队长期奋战在临床科研一线,面对新发传染病的一个个未知难题,他们勇于挑战、不惧失败,只要有一线生机,就尽力而为、全力以赴,攻克了一个又一个科学难关,挽救了众多患者的生命;

  三是勇立潮头,走在前列的创新精神。李兰娟院士从不满足已经取得的成就,身为中国工程院院士后,仍然带领她的团队,奋战在医疗、科研、教学第一线,产生了很多原创性的技术,比如这次特等奖成果中的流感疫苗株自主研发技术,就是我国首个具有自主知识产权的H7N9流感疫苗种子株,突破了以前必须使用国外菌株生产疫苗的现状,为国家赢得了声誉;

  四是开放包容,合作进取的团队精神。李兰娟院士及其团队以国家传染病诊治重点实验室为研究平台,广泛吸纳国内外优秀人才与团队,特别是H7N9疫情爆发后,迅速组建起了一支来自全国不同单位、不同领域的团队,协作攻关;

  五是勇攀高峰,引领国际的拼搏精神。李兰娟院士及其团队始终在追求卓越中勇攀医学高峰,为全球的H7N9防控治疗乃至整个传染病防控工作作出了贡献,实现了我国传染病研究从跟跑、并跑到领跑的跨越。

  张平主任认为,这五个方面,为浙江卫生健康科技创新提供了宝贵的经验。

IMG_4805.JPG

浙江省卫生计生委主任、党组书记张平发表讲话

  创新创业之风吹遍浙江大地

  荣光是我省卫生健康科技创新发展的生动缩影

  “此次国家科技特等奖的获得,依靠的是李兰娟院士及其团队艰辛的探索和付出,也是浙江省委省政府长期以来实施创新驱动、人才强省战略所取得的丰硕成果。”张平主任表示,正是在浙江这片充满生机和活力的创新创业大地上,才孕育出了这样的研究成果。李兰娟院士团队取得的成果,也是我省卫生健康科技创新这几年来发展的生动缩影和写照。

IMG_4806.JPG

  长期以来,省委省政府高度重视卫生健康事业发展,习近平总书记在浙江工作期间,就提出了“没有人民健康,就没有全面小康”“没有卫生现代化,就没有整个社会现代化”的论断,并在全国率先实施了卫生现代化、卫生强省、全民健康等发展战略。特别是2003年非典以后,我省实施了公共卫生建设等六大工程,把建设现代化的医疗卫生和公共卫生体系作为努力方向,全省人民的健康水平得到了显著提高。省第十四次党代会,更是把创新强省、人才强省作为重要的工作导向,提出了“两个高水平”的奋斗目标和高水平建设健康浙江的发展任务,为我省卫生健康事业开辟了广阔的机遇和空间。

  创新是一个民族进步的灵魂,更是推动卫生健康事业发展进步的不竭动力。长期以来,浙江始终把科技创新作为推动卫生计生事业发展需要补齐的“短板”,突出卫生健康科技创新“顶天、立地、惠民”的工作要求,实施“卫生计生科教创新工程”,整合优势资源,构建以“大平台、大格局、大转化”为重点的全省医药卫生计生科教创新体系,新建了一批重点学科和科技创新基地,启动开展了重大疾病诊治技术研究中心建设,实施了325卫生人才培养工程,卫生健康科技主要创新指标实现快速增长。

  在2017年全国医学科技影响力排行榜上,我省位居全国医院科技影响力排行前100名的医院有5家,位居全国前20的医学重点学科总数有27个。全省卫生健康领域累计获得的国家奖和省奖成果数量占全省的近1/4,位居各行业首位,为提高人民健康水平发挥了积极作用。


责任编辑:尉洁婷
标签: 李兰娟院士;院士;卫生;浙江;健康科技;国家科技;创新;创新创业




相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们