您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

上了小学还尿床?医生靠“揉一揉”就解决了尴尬

2018年01月16日    来源: 浙江医院     记者 翁含露 通讯员 王婷 郭俊


  浙江在线-健康网1月16日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王婷 郭俊)7岁的男孩肉肉(化名)一直有个害羞的烦恼,夜晚睡觉时,经常会在床单上画出奇怪的地图,这个已经上一年级的小朋友希望自己做一个威风凛凛的小老大,而不是尿床的小毛孩。

  过去,肉肉在爸爸妈妈的引导下,努力节制睡前喝水,睡觉时不论多困都定点起来上厕所。然而,肉肉的烦恼并没有解决,直到遇上了浙江医院推拿科吕凯露中医师。

  绿色疗法诊治儿童遗尿

  肉肉的妈妈回忆称,起初他们并不在意,以为肉肉可能是饮料喝多了,过一段时间自然就会好。但是好几年过去了,肉肉的症状并未缓解,带他去医院检查后,才确诊肉肉患上了儿童遗尿症(非器质性)。

  在接受治疗前,由于受到遗尿症的困扰,肉肉不敢和其他小伙伴一起参加夏令营等活动,因为他时刻担心在外过夜会尿床,受到同学的嘲笑。长久下来,他变得越来越沉默、孤僻,日常交际和学习成绩都受到很大影响。肉肉的父母也因此苦不堪言,压力越来越大,有时甚至会责骂孩子。

  “肉肉来就诊后,我们制定了个体化方案对他进行穴位推拿治疗,每周2次,一共推了8周,肉肉的烦恼终于彻底解决了”,吕凯露说。

  5岁的孩子 每10个有1个在尿床

  小儿遗尿俗称“尿床”,是指3周岁以上儿童不能从睡眠中醒来控制排尿而发生无意识排尿的行为,但是因贪玩过于疲劳,睡前多饮等,偶尔产生尿床者,都不属于遗尿。吕凯露表示,现在尿不湿盛行,很多小朋友在3岁以内没有训练好正常的排便习惯,在5、6周岁时仍有遗尿的现象。根据《2017中国儿童和青少年遗尿症流行病学调查报告》显示,在中国,超过10%的5岁儿童依然会每月尿床,10岁以上儿童每月尿床的比率达到3%。对于他们来说,这是一个非常敏感且容易自卑的问题。

  浙江医院推拿科副主任陈鹏副主任中医师说,遗尿在中医里与小儿肺脾肾常不足相关,小儿推拿可通过穴位刺激,根据孩子的体质辩证进行补益不足、清泻有余,对于4岁到7岁这个年龄段遗尿的孩子有一定的调理作用。


  这些病种适合小儿推拿

  陈鹏指出,小儿推拿做为绿色手法越来越受到家长们的推崇,但小儿推拿有自己的对应群体和适应病种。小儿推拿适用于0~12岁儿童,6岁以下效果更佳。小儿推拿对感冒、咳嗽、过敏性鼻炎等呼吸系统疾病,腹胀、腹泻、便秘、积食、胃口较差等消化系统疾病,及肌性斜颈、遗尿、汗证、抽动症、小儿发育迟缓、X型腿等儿科杂病效果比较明显。

  “孩子的身体比较柔弱,因此小儿推拿需要比成人推拿更有耐心。”吕凯露还提醒大家:小儿推拿可以调节体质增强免疫,但它对大部分疾病来说不是速效药,是一个量变到质变的过程,而且小儿起病较急发展较快,很多时候起的是辅助作用。比如,刚刚出现症状的感冒初期,小儿推拿通过祛风解表就会有意想不到的效果。但是如果是血常规白细胞或超敏C-反应蛋白(CRP)偏高的感冒咳嗽,也不可一味追求不打针吃药,该吃的药还是要吃,此时利用小儿推拿的作用就是通过解表开窍祛邪,辅助药物一起促进恢复,同时可以调节一些药物带来的伤脾胃之气的副作用以扶正固本。

责任编辑:梁婧娴
标签: 儿童遗尿;绿色疗法;尿床;孩子


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们