您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“有脑”呼吸机、3D打印人工骨……快看医生的脑洞

2018年01月10日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 方序 鲁青

  浙江在线-健康网1月10日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 方序 鲁青)有没有一台能读懂患者呼吸的智能呼吸机?能不能用3D打印机DIY一个高强度生物活性的人工骨?人类胚胎冷冻保存时的封口装置如何优化?

  日前,浙江大学医学院附属第二医院第二届广济创新项目大赛落下帷幕,多个创新项目脱颖而出。这些项目,听上去高大上,却又十分接地气,都是医生从平时在临床工作中遇到的问题出发,大开脑洞,想出优化的办法,最终回归到临床,服务于患者。

  全国著名心血管专家、浙医二院院长王建安教授表示,一家好的医院除了要具备治病救人的能力,也要拥有科研创新的能力,“创新驱动医院更好地发展,病人也可以从创新中获益,得到更好的医疗服务,希望这些项目最终都能落地,为人类的健康作出重要贡献。”

IMG_4773.JPG

  人工智能走进呼吸机?

  今后机器可以读懂你的呼吸啦!

  俗话说,树活一张皮,人活一口“气”,对于急危重症患者来说,呼吸机是一个至关重要的存在,就像一个打气筒一样,帮助病人进行呼吸,为抢救赢得时间。

  在浙医二院,2017年全年呼吸机的使用量是5500人次,平均每位患者使用6天。

  然而,目前呼吸机的使用更多的是依赖于临床医生的经验,因模式和参数设置不当而产生人机对抗、延迟撤机等情况时有发生。

  浙医二院临床医学部的张华青负责重症监护室设备管理和研发工作十年,亲眼目睹了监护室医护的工作模式——走路带风,一刻不停。“对于医务工作者来说,要照看的病人非常多,一个护士至少负责三张床,工作量很大;而对于患者来说,呼吸的协调性直接影响患者的治疗效果和预后。”

  能不能让呼吸机变得更聪明一点,读懂患者的呼吸呢?张华青联合多家知名研究院校,开发了一套智能呼吸机监测系统。“通过无线连接所有呼吸机,采集患者呼吸相关波形和参数,然后通过人工智能的方法来分析这些参数,实现信息化和智能化。”

1.jpg

2.jpg

  有了这套智能呼吸机监测系统,不仅让医护人员从繁杂的“读数”中解脱,更提高了机械通气操作的安全性及高效性。这样一来,患者的住院时间及费用都能下降。

  呼吸机中央监护系统的研发项目在此次广济创新项目大赛中获得了一等奖。

  厉害了!平均年龄仅30.16岁

  年轻医生脑洞大开只为让医疗更精准

  记者了解到,获奖的6个项目的主力军非常年轻,平均年龄只有30.16岁。临床医学工程部的张华青为呼吸机插上人工智能的翅膀;呼吸内科的夏旸博士发明了一种能探测气管瘘口的装置;骨科严世贵教授团队用3D打印技术打印出生物活性人工骨;生殖医学科中级实验师饶金鹏构想了用于人类胚胎冷冻的封闭式载杆安全封口装置;骨科严伟琪教授团队开发了能定位椎体的“导航仪”;骨科戴雪松教授团队DIY修复软骨的支架。 

  3D打印人工骨

  他们奇思妙想,将一个个“脑洞”变成现实,让看病更精准,医疗服务更优质。

  这是浙医二院第二次进行创新项目的“头脑风暴”,国家杰出青年、浙医二院副院长吴志英教授表示,相较于首届创新项目大赛,此次参赛的项目更贴近于临床需求,产品研发的前景也更加广阔。

  “如果说去年的部分参赛项目还停留在基础研究的阶段,那么今年的参赛项目让我们可喜地看到了‘落地’的惊喜。”教育部青年长江学者、浙医二院科教部主任胡新央说,获奖项目涉及了“3D打印”、“人工智能”等前沿热门领域,还有二胎政策放开的社会背景下具有极大需求的生殖医学领域。

  另外,据胡新央教授介绍,广济创新俱乐部还专门设立了一个创新基金会,让企业通过投入创新基金找到好的项目,基金则被用于鼓励科研人员申请专利和发明创造。目前,广济俱乐部已经得到了越来越多的企业家和医务工作者的响应。

责任编辑:
标签: 创新项目;人工智能;人类胚胎;人工骨;DIY;冷冻;骨科; 3D打印;呼吸机






相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们