您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

绍兴一女娃湿疹3个多月好不了,只因妈妈犯了这个错

萌宝健康课074:寒冷干燥天,小心湿疹反复、反弹

2018年01月10日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王雪飞

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密吗?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭州各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网1月10日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞)“很多家长啊,对激素类药膏非常抗拒,实际上对宝宝的影响完全可以忽略不计,不用或任性停药更容易反弹、反复。”今天上午在浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”),皮肤科副主任李云玲非常惋惜地说道。

  最近,绍兴就有一名3个多月大的女宝毛毛(化名),出生后不久开始长湿疹,持续了3个月还不见好,并且情况似乎越来越严重——皮肤破损、渗液,头上还结了厚厚的一层痂。

  看着宝宝受苦,父母心疼地睡不着觉,随后带到浙大儿院就诊。细细询问后,妈妈才向医生坦白,治疗期间“克扣”本应给孩子使用的抗过敏药膏,只因担心含有激素成分。

VCG41173250847_副本.jpg

  皮肤科门诊看湿疹的占九成!

  家长不必“谈激素就色变”

  治疗湿疹,首选激素治疗,最常见的就是激素药膏。会不会影响孩子的生长发育呢?

  李云玲告诉记者,用于治疗湿疹的激素叫糖皮质激素,并非生长激素,局部涂抹吸收极其微量,对宝宝身体的影响完全可以忽略不计。

  一般来说,激素药膏要连续使用5~7天,之后可以慢慢降低用药频率,巩固至1个月左右即可。而上文的这名宝宝之后经过三、四天的规范治疗后,情况缓解了不少,妈妈对之前的行为非常后悔。

1348877661_副本.jpg

661822256_副本.jpg

  记者了解到,近日在浙大儿院皮肤科,湿疹患儿占了门诊量的90%,和天气寒冷、干燥脱不了干系,但归根结底还是宝宝本身的过敏体质作祟。

  湿疹虽常见,却可造成宝宝全身各处娇嫩的皮肤破损、结痂、渗血,让人看着心疼,严重的甚至可引发疱疹病毒感染、败血症等。

  如何对付湿疹这磨人的“小妖精”?李云玲医生指出了几条常见误区,各位可以看看中招没:

  1.衣服穿太多。现在冬季的衣服保暖性越来越好,很多家长还是怕孩子着凉,裹得牢牢的,捂得出汗反而会刺激皮肤加重湿疹;

  2.觉得湿疹是吃出来的。无论在什么时候,营养都要跟上。不管是预防湿疹还是其他过敏,首先建议母乳喂养,开始添加辅食时,可以一点点尝试,每吃一种观察3~5天,如果过敏,要及时规避;

  3.保湿力度不够。婴幼儿皮脂腺发育不完全,所以保湿霜不但要涂,还要涂得厚,从9月涂到次年5月底,每天2次到多次无上限,从头到脚,别不舍得!


责任编辑:尉洁婷
标签: 激素;湿疹;宝宝;生长发育;过敏;健康;药膏;皮肤科



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们