您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

儿科“神药”用量真那么大?不少医生回应已不用多年

2018年01月09日    来源: 浙江在线     见习记者 赖金鑫

  浙江在线-健康网1月9日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫)家长们对小儿用药的“焦虑”似乎从来没有休止的迹象,稍微有些风吹草动就开始不安分起来。

  早上,一位妈妈就拿着在朋友圈里看到的一条信息找到了记者。

微信图片_20180109143928.jpg

  家里宝宝常用的蒙脱石散竟然有副作用!还有可能导致营养吸收不良,这是真的吗?

  浙江在线记者咨询了浙江大学医学院附属儿童医院药剂科副主任蔡志波,他说蒙脱石散等吸附剂的作用有限,但总体来说还是相对安全的,也是家庭小药箱的推荐用药,家长朋友不用过分担心。

  事实上,说起小儿用药,除了蒙脱石散,想必各位家长们更为关心的一定要算上周末开启霸屏之势的儿科“神药”匹多莫德了。

  继“神药”莎普爱思滴眼液被曝光调查之后,近日,又一个“神药”匹多莫德被《问药师》创始人、北京和睦家医院药师门诊主任、中国协和医科大学药学硕士冀连梅扒皮。这次坑害的不是老年人,而是小孩子们。这是咋回事?

  儿科神药为何突然成为了“箭靶子”?

微信图片_20180109143811.jpg

  记者了解到,匹多莫德大致分为胶囊、颗粒剂、分散片、口服液四种剂型。其中颗粒剂、胶囊、分散片均为国产药,价格每盒三四十元,而口服液是意大利进口药,颜色为粉红色,价格昂贵,单盒原价194元,促销售价可以卖到140元。

  而在用法和用量上,百度百科上可以查询到,儿童发病期,每日两次,共两周或遵医嘱。如果是用于预防疾病,每日一次,至少60天或遵医嘱。

  作为免疫刺激调节剂,匹多莫德主要适用于机体免疫功能低下的患者,适应症包括:上、下呼吸道反复感染(咽炎、气管炎、支气管炎等);耳鼻喉科反复感染(鼻炎、扁桃体炎、鼻窦炎、中耳炎);泌尿系统感染;妇科感染;并可用于预防急性感染,缩短病程,减少疾病的严重程度,可作为急性感染期的辅助用药。

  冀连梅认为,这个进口药在国外医学临床试验尚处于小白鼠阶段,疗效尚不明确,但到了国内却摇身一变成了价格昂贵的“神药”,而且在各大医院的儿科几乎到了滥用的地步,这让她很不理解。

  她发现,几乎每天都能网络咨询平台上看到关于匹多莫德口服液的咨询。而且,网上数据显示药品的销量特别好,随手一搜就能找到86个订单,光2016年在国内等级医院的销售额就达到了35亿元,在零售药店的销售额则是4.27亿元,如果再加上在其他非等级医院的销售额,预计总额会达到40亿元。

  更值得关注的是,这其中,绝大多数由儿童患者买单。

  此外,她还才发现这个药在医院里简直是儿科、耳鼻喉科和皮肤科医生们的宠儿,从这三个科室看完病出来的孩子,几乎每人手里的药单上都有匹多莫德的身影。

  “流水线一般:预防感冒来一盒、发烧咳嗽来一盒、鼻炎扁桃体炎来一盒、湿疹荨麻疹来一盒……每盒的单价从几十到上百元不等,而且一开就是一个月的量,一吃就是三个月的疗程,难怪医生们会对它推崇备至!”她在文章中这样写道。

  医生回应:疗效不显著,多年前就已经不用

  几乎什么病都可以开,匹多莫德真的到了滥用的地步吗?杭州这边的情又况是怎样的?记者咨询了杭州几家医院的医生。

  浙江大学医学院附属第二医院皮肤科的劳医生告诉记者,其实科室里已经有很多年没有用过这类药物了,市内很多医院的皮肤科也差不多是这样的情况。

  此外,杭州市中医院儿科的一位励医生也认为,不能算作药房里常规的药,说起来是一个免疫的调节剂,是属于人工合成的。说明书上的作用主要是促进特异性免疫,提高免疫功能的活性,对一些反复的感染有辅助作用。

  “效果也是一半一半,有些孩子吃了以后家长反馈有变好,有些孩子却没有变好。临床上很大一部分没有效果。”励医生说。

  “神药”只是安慰剂?临床效果和安全性还不明确

  国外没有过临床试验,我们国家是怎么通过的呢?她认为,这可能与药品角度管理局有关,可能是作为保健药品通过。

  记者了解到,只要是药品都要经过国家有关部门的严格审查,并通过药理、病理、病毒方面的严格检查及多年的临床观察,经有关部门鉴定批准后,才可投入市场。

  而保健品根本勿需经过医院临床实验,可直接投入市场。这样属于药品的必然具有确切的疗效和适应症,不良反应明确,而保健品则不然。

  检索国家食药监局官网可以查询到,匹多莫德口服液的发证日期2015年12月2日,有效期截至2020年12月2日。

  但是冀连梅调查国外各大医学网站后发现,这个产自意大利的进口药在国外医学研究中显示,临床疗效和安全性均不明确。

  事实上,早在2016年3月,此药在巴基斯坦申请上市时,监管部门就听取了专家组的意见,即:尽管这个药在中国、韩国、俄罗斯等少数几个国家上市多年,但它没有被收录到任何一本标准的药理学教材,也没有被欧盟药品监管部门和美国药品监管部门批准上市,它的有效性和安全性仍需要进一步评估,在有可靠的研究证据出现之前,不推荐上市使用

  而且就提升免疫力来说,她认为学龄前儿童本身的免疫系统还在不断发育成熟中,不应该被轻易冠上免疫力低下的帽子而随意用药。事实上,除了疫苗可以预防疾病提高儿童免疫力外,欧美主流国家没有所谓提高儿童免疫力的药

  而在2015年的时候,网红儿科医生裴洪岗也曾发表过一篇名为《匹多莫德能提高抵抗力吗?》的文章。他指出,二岁以内的孩子平均每年8-10次感冒,如果孩子上幼儿园,因为群居交叉感染,一两个月感冒一次很正常,并不意味着这些孩子就是抵抗力差或者免疫能力低下。

  “对于不存在免疫缺陷的孩子,他们并不存在免疫失衡,所以不需要用额外的免疫调节药物,对一个免疫平衡的孩子用了免疫增强剂,等于破坏了本来的平衡,结果可能有害无益。”他在文章中这样写道。

责任编辑:赖金鑫
标签: 蒙脱石散;小儿用药;匹多莫德;神药


广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们