您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

了不起!李兰娟团队让中国新发传染病防治领跑世界

2018年01月08日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 王蕊 胡枭峰

   浙江在线-健康网1月8日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王蕊 胡枭峰)今天上午,在北京举行的2017年国家科学技术奖励大会上,由浙大一院传染病诊治国家重点实验室、感染性疾病诊治协同创新中心主任李兰娟院士领衔,联合中国疾病预防控制中心、汕头大学、香港大学、复旦大学等11家单位共同完成的“以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”项目获2017国家科学技术进步奖特等奖。这是该奖项自设立以来,我国医药卫生行业、教育行业“零的突破”,也是首次花落浙江。

  下午5点30分,浙江在线记者见到了载誉而归的李兰娟院士,她捧着红色荣誉证书,笑容满满,“这是我第5次走上人民大会堂的领奖台,每次领奖我都非常激动,这样的荣誉进一步激励我们科技工作者更加勤奋刻苦地为科技创新而努力奋斗。”

  李兰娟院士表示,新发传染病始终是全球安全的重大威胁和人类面临的严峻挑战,对全球经济造成严重损失。20世纪全球发生了4次世界性的流感大流行,每次均造成数十万至数千万人死亡。2003年中国SARS的惨痛教训记忆犹新,2014年埃博拉重创西非至今未能恢复,2015年MERS对韩国的沉重打击影响深远。

  回忆起2003年与SARS的拉锯战,李兰娟院士说,成功的同时仍有遗憾——当时,我国在新发传染病的防控与救治方面较为薄弱,SARS的新病原甚至需要请美国和加拿大认定。

  SARS疫情后,我国加大了对传染病防控体系的建设,在传染病和新药创新两个重大专项支持下,为了有效应对新发传染病,李兰娟院士带领团队联合攻关,在发现新病原、确认感染源、明确发病机制、开展临床救治、研发新型疫苗和诊断技术等方面取得六项重大创新和技术突破,创立了代表“中国模式”和“中国技术”的新发传染病防控四大体系和两大平台,成功防控了2013年人感染H7N9禽流感病毒疫情。

李兰娟特等奖-1.jpg

  李兰娟院士向记者介绍了获奖项目的六大创新点:


  第一,突破新病原识别难题,创立新发传染病病原早期快速识别技术体系。创建全球最大的传染病监测网和数据库,可在72小时内完成300余种病原分析,为早期发现新病原、监控病原变异提供关键技术。

  2013年3月底,长三角地区首次出现人感染H7N9疫情,病情来势凶猛,死亡率高达50%。

  李兰娟团队在5天内确认了新型H7N9病原,向全球公布全基因序列,为全球共同应对该新发传染病赢得了时间,做出了重大贡献。

  同时,首次发现H7N9的演变及分子进化机制,发现H7N9是三源重配病毒,H7来源于长三角家鸭,N9来自韩国候鸟,通过候鸟到鸭再到鸡的两步重配而成。这一发现,对全球新发传染病进化、演变和防控研究具有里程碑意义。

  第二,创立了以分子分型和溯源为特色的新发传染病预测预警技术体系和防控模式,可快速发现传染源,精准防控。

  研究发现活禽市场禽与患者的病毒基因同源性高达99.4%,是人感染H7N9禽流感病毒源头,关闭活禽市场可减少97%的人感染风险,迅速控制疫情,阻断了一场“大流行”。

  第三,创立了从蛋白结构到动物模型,多因素、全角度精确解析新发传染病发病机制研究体系。

  团队首次发现H7N9病毒的双受体结合特性及PB2蛋白的701位点突变是导致禽传人的关键分子基础,证实了病毒可在雪貂等哺乳动物间有效传播,揭示人感染H7N9禽流感病毒重症患者存在“细胞因子风暴”,病毒在人肺组织中复制力强,是引起免疫病理损伤、导致患者重症和死亡的关键原因,为救治提供了重要科学依据。

  第四,突破人感染H7N9禽流感病毒高病死率的难点,创建早期抗病毒、抗休克、抗低氧血症、抗继发感染和维持水电解质平衡、维持微生态平衡的“四抗二平衡”救治策略,显著降低病死率,救治经验纳入国家和世卫组织临床救治指南。

  首次系统揭示人感染H7N9禽流感病毒临床特征,发现71.2%的患者发病一周内出现呼吸窘迫综合征、肺组织实变等并发症,发现延迟抗病毒治疗及伴有基础疾病是重症和死亡的危险因素,为临床救治提供了关键依据。

  国际上一直缺乏“细胞因子风暴”治疗的有效手段,李兰娟院士团队创造性将李氏人工肝用于重症H7N9救治,发现能有效消除“细胞因子风暴”,显著降低病死率,创建了呼吸衰竭救治新技术,

  第五,创建了新流感疫苗快速研发技术体系和平台。利用反向遗传技术成功研制了我国首个人感染H7N9禽流感病毒流感疫苗种子株,打破我国流感疫苗株必须依赖国外提供的历史,填补了我国流感疫苗株自主研发空白。疫苗种子株安全性和质量评价达国际水平,获临床试验批件2项并产业化,为今后新流感疫苗研发提供了关键技术。

  第六,创建我国新发传染病诊断试剂高效快速研发平台。H7N9病原发现后两天内成功研发检测试剂,获发明专利和医疗器械注册证。检测试剂3天推广至我国31个省市,5天至周边各国,7天由世卫组织向全球推广,标志着我国该领域技术已达国际水平,为早诊断、控制疫情做出巨大贡献。

李兰娟1.jpg
  这是中国科学家在新发传染病防控史上第一次利用自主创建的“中国模式”技术体系,成功防控了在我国本土发生的重大新发传染病疫情,不仅避免了类似SARS的悲剧重演,还在控制MERS、寨卡等传染病的输入和援助非洲抗击埃博拉疫情中取得卓越成效,为全球提供了“中国经验”,展现了“中国力量”。

  WHO评价该成果具有里程碑意义,堪称“国际典范”,标志着我国在国际新发传染病防治领域从“跟随者”成为了“领跑者”。李兰娟院士表示,今后将继续为控制传染病,建设健康中国,为保障国家安全、“一带一路”战略实施和全球人民健康作出更大贡献。



责任编辑:尉洁婷
标签: 传染病;病原;SARS;救治;禽流感病毒;感染;流感疫苗;院士;疫情;病毒


广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们