您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

他曾是奥运冠军的秘密武器 如今把运动员专享带给大众

2018年01月08日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴

  浙江在线-健康网1月8日讯(浙江在线记者 梁婧娴)跑步、打球、游泳、健身……如今,越来越多的人想要“动起来”。然而,无论是田径赛道上的追风少年,还是健身房里的“炫腹”达人,挥汗如雨的同时,往往逃不过运动带来的风险——骨折、扭伤、韧带拉伤等对于喜爱运动的人来说简直是家常便饭。

  如何运动不“伤身”?发生了运动损伤怎么办?几乎所有人都面临这样的困惑。“人们对体育锻炼的热情不断高涨,运动损伤也随之增加,运动医学康复被越来越多的人需要。” 原浙江体育职业技术学院体育医院副院长、杭州尤看运动医学康复中心创始人尤玲华副主任医师表示,运动是一把双刃剑,正确的运动方式让人更健康,不正确的运动方式让人很受伤,因此,科学运动以及创伤后的康复显得尤为重要。

IMG_4572.JPG

  卧床休息不是康复良方

  运动康复才是灵药

  在杭州尤看运动医学康复中心,30出头的徐先生正做着康复训练。他在几个月前打球受伤,导致左侧半月板撕裂,手术后一直躺在床上,肌肉严重萎缩。

  尽管做什么小心翼翼,生活依然与他开了个玩笑,徐先生再次跌倒,这回,患侧髌韧带撕裂,巨大的疼痛袭来。担心再次受伤,他连家门都不敢出,只能在家里用拐杖走几步路。

  消极,憔悴,这是尤玲华对徐先生的第一印象。“当时他整个人都比较沮丧,说自己的膝关节肿胀疼痛,不能屈曲也不能伸直,以后只能靠双拐走路了,要是能脱拐行走就知足了,跑步、打球是没希望了。”

  尤玲华在为他检查后做了评估,制定了为期4周的短期目标和为期3个月的长期目标,于是,徐先生踏上了康复之路。让他没想到的是,经过3个月的物理加运动康复,他的左膝关节屈曲伸直角度基本正常,可以扔掉拐杖正常行走和慢跑了,上下楼梯也不在话下。

  “运动康复,就是以医学为基础,以运动为手段来解决运动功能的恢复问题。”尤玲华说,当人们受伤而无法自由活动时,就像是机器的齿轮出了问题一样,需要及时修理,但如果一直不启动,久而久之就不灵活了,甚至再也转不动了,因此,卧床休息不是康复的良方,运动康复才是灵药。

IMG_4504.JPG

尤玲华为患者进行康复

  曾是浙江泳坛的“秘密武器”

  如今他把“运动员专属”带给普罗大众

  尤玲华曾在浙江体育职业技术学院体育医院工作20多年,从事运动队的科研医务工作,主要任务就是提高运动员的生理机能,保障运动员的身体健康,帮助运动员拿到更好的运动成绩。他是奥运冠军罗雪娟、孙杨、叶诗文的健康指导专家,被视为浙江游泳队的“秘密武器”。

  要知道,尽管浙江游泳队如今大放异彩,涌现了一大批成绩斐然的明星运动员,在90年代,却连前八都难挤进。当时,有一名队员在训练时出现难以抑制的疲劳,经过尤玲华制定的康复训练计划,1500米自由泳的成绩提高了10几秒。此后,浙江游泳队越来越重视科学训练与运动康复。

IMG_4713.jpg

尤玲华与叶诗文

  2009年是尤玲华职业生涯的转折点。这一年,吴鹏在他的指导下,粉碎性骨折后8个月就能再获全国冠军,并且各项运动机能均不受影响。这一年,一个新想法在他心里发了芽——既然运动医学康复能够给运动员带来快速的损伤恢复并且不影响身体功能,为什么普通人不能享受到这样的康复治疗呢?为什么不能通过运动医学康复给全民带去最专业的治疗康复、预防和身体素质的巩固呢?他想要把运动医学康复从服务专业运动员走向普罗大众。

  尤玲华认为,目前国内康复机构、医院康复科室基本上是单个康复师对患者的康复全过程负责,这种模式对康复医师的专业技术、知识面要求特别高,要求康复师不仅要会专业手法、懂得仪器应用,还要会功能康复训练方法,因国内运动康复起步较晚,技术全面的康复人才十分紧缺。“康复过程中的任何一个环节出现差错都将导致患者康复失败,可能又给社会增加一名残疾人,甚至阻碍康复理念的传播进而阻碍康复行业发展。”

  2015年,尤玲华创立了杭州尤看运动健康管理有限公司,主营三大模块:骨科康复服务、康复专业人才培训、社区居民健康管理。同年又成立了分公司杭州尤看运动医学诊所。尤玲华与来自台湾的专家团队合作创立了一套集“预防、治疗、康复”于一体的运动功能风险评估系统,两年来为许许多多患者提供了服务。看到原本经历伤痛折磨的病人恢复了功能,又能跑跑跳跳,甚至重回运动场,他都倍感欣慰。

  尤玲华说,接下来,他想把运动康复带到社区,让更多的老百姓接触到它,“希望通过我们的评估,做到健康的人自己玩,亚健康的人带你玩,有症状的人群帮你治,让每个人都能享受运动功能健康带来的高质量生活。”

责任编辑:尉洁婷
标签: 康复;运动医学;浙江;运动员;运动康复;秘密武器;韧带;康复训练



广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们