您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

术后两周就复发疝气?温州大伯的遭遇可能你也在经历

微创手术治疗新发疝,省中医院明天有场讲座邀你来听

2018年01月08日    来源: 浙江在线     见习记者 赖金鑫 通讯员 于伟

  浙江在线-健康网1月8日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫 通讯员 于伟)刚下手术台两周,竟然就出现了旧疾复发的迹象,小腹部同一个地方疼得厉害,这是温州89岁的吴大伯和家人完全没有预料到的。

二次疝气.jpg

  此前,吴大伯因为左侧腹股沟出现了疝气刚刚拖着年迈的病躯上了手术台,本以为大病将愈能够安享晚年了,结果没好几天就又出了问题。

  “这到底是怎么回事啊?手术白做了?”那些天,家里人带着他在杭州找了不少医院,多次就诊才得知这原来是复发疝,人体腹腔压高以及术后护理不当时就会出现。

  记者了解到,疝这种病发生在很多高龄的大爷身上,可以说是相当常见,但类似的吴大伯的情形却不多见。

  术后两周遭遇复发疝

  吴大伯的经历其实并不是个案

  腹股沟疝俗称“小肠气”,也是临床上最常见的一种疝病,发病的部位就在人体的腹股沟区域,左右侧都可以出现小肠气,甚至有时候会双侧同时出现。

  浙江省中医院普外科主任医师杜卫东告诉记者,他几年前做过一侧腹股沟疝的修补手术,结果另一侧又出现了新的小肠气,这种情况在临床上不在少数。

  在工作中,他常常会遇到一些类似的老患者,像吴大伯就属于这样的情况。

  记者了解到,吴大伯是浙江温州人,旧疾复发后他左侧腹股沟的切口位置就出现了一个小包块,而且有隐隐作痛的感觉,并伴有逐渐增大的迹象。

  要知道,疝气手术治疗其实并不困难,但是碰上吴大伯衰老的身体可就不太好办了。

  在来到省中医院之前,他已经在杭州好几家医院里碰了壁,因为吴大伯还患有帕金森综合症、老慢支、前列腺增生、脑梗死后遗症等多种疾病,并偏瘫卧床。拒绝手术的理由无非是年龄大、疾病多,手术风险大,未来再度复发的可能性也高,因此医生给出的建议大多是佩戴“疝带”等保守治疗,但这种方法效果并不明显。

  杜卫东医生告诉记者,吴大伯找到他的时候已经有些绝望,心情也不好。

  除了有疝气复发的迹象,经过检查,杜卫东还发现吴大伯确实合并症多,手术风险大,因此贸然手术导致心肺功能衰竭以及再次脑梗的可能性比较大。但是,看到患者痛苦难以自持,出于医生的责任感,他提出的建议:先应用疝带压迫复发的疝,2-3月后全面评估后决定。

  在治疗过程中,他的医疗团队和护理部紧密配合,做足了充分的术前准备,包括雾化吸入和化痰治疗,更换导尿管及膀胱冲洗,应用抗生素控制肺部及尿路感染,加强呼吸功能锻炼等。

  此外,他们还联合了泌尿外科、麻醉科、呼吸科、心内科、神经内科等相关科室会诊,针对患者具体情况选择合理的麻醉方式和手术方式。

  在手术过程中,经过仔细解剖、分离,他们发现了上次手术复发的原因,通过再次植入新补片“堵”住缺损处,并妥善固定,最终帮助吴大伯解除了病灶。

  据了解,经过一周的精心治疗和护理,吴大伯顺利出院,目前身体恢复良好,至今没有出现复发。

  连续接诊3例都是一次疝术后的新发疝

  专家提醒:小疝容易漏诊,体检时注意这些事

二次疝气2.jpg

  杜卫东医生告诉记者,事实上除了吴大伯,他们的医疗团队还连续收治过3例二次腹股沟疝手术的患者,而且都是70岁以上的老年男性,其中年龄最大的已经86岁,且都是在1-3年前进行过左(右)侧腹股沟疝修补术,然后对侧又出现了新疝。目前,这些患者经过再次治疗,都已经顺利恢复出院。

  据文献报道,二次疝出现时间间隔最长的一位患者是第一次手术后8年,最短的是手术后3个月对侧就出现了腹股沟疝。虽未做精确统计,但是对侧疝气发生比例超过10%。

  “发生新发疝的原因很复杂,首先与腹内压增高有关,其次跟腹壁薄弱有关,再次与局部的胶原合成有关,也可能与前一次疝修补的技术方式、修补材料及固定方式有关。”杜卫东医生介绍,即使目前腹股沟疝修补的技术已经非常成熟,但如果病人腹腔高压的原因没有去除,那么对侧的腹股沟就成为一个相对薄弱的区域,导致发生小肠气的机会大大增加。

  像便秘、前列腺增生导致的排尿不尽、过度负荷锻炼、老慢支咳嗽、长期吸烟以及冬季风寒感冒引起的咳嗽咳痰等都是引起腹腔高压的潜在因素。

  “当然,也有一些患者没有任何不良生活嗜好,大小便也很正常,可是依然在手术后对侧发生了腹股沟疝。”杜卫东医生分析,这是因为这些病人可能存在胶原组织代谢方面的缺陷,换言之,即腹股沟区的筋膜组织强度存在先天不足,就容易发生疝病。

  “事实上,做腹股沟疝的修补有很严格的标准,必须是诊断明确的腹股沟疝才能进行手术。”杜卫东医生告诉记者,“疝手术的目的是提高生活质量,预防疝的危险并发症。属锦上添花”。不过有些非常小的疝在临床上症状不明显,体检时也不容易发现,确实容易漏诊。

  因此,他也为大家提供一些小建议:

  1、有症状时,一定要寻找有经验的疝病专科医师看病,通过仔细的体检发现小的疝。

  2、对于有症状但是体检证据不明显的情形,做B超或CT可以帮助明确诊断。

  3、有条件的患者可以采取腹腔镜手术方式。手术中可以通过一个或三个孔,用内窥镜观察两侧腹股沟区域,可以最大限度发现没有临床症状的隐匿疝,在一次手术中同时完成两侧腹股沟疝的修补,杜绝后患;当然也可以采取常规的开放手术方式。

  此外,如果各位还有什么想要了解的,1月9日(本周二)下午2:00,浙江省中医院将在住院部一楼仁和大讲堂举办由普外科主任医师杜卫东主讲的“微创治疗—小肠气的微创治疗”科普讲座,课后将安排义诊和咨询,欢迎前往。

责任编辑:尉洁婷
标签: 疝气;复发;手术;省中医院


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们