您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

可怕!维族妈妈生吞18根长钉,最长一根竟有中指长

2018年01月05日    来源: 浙江在线     见习记者 赖金鑫 通讯员 周俊博

  浙江在线-健康网1月5日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫 通讯员 周俊博)“肚子痛,快帮我开刀把东西取出来。”近日,阿克苏市人民医院接诊了一位22岁的年轻妈妈,她因为有轻生的念头活活吞下了将近二十根长钉,最长的一根有10厘米,将近一根中指那么长,吞下去她后腹痛难忍,在煎熬了一个月后终于不得不去医院寻求帮助。

微信图片_20180105155238.jpg

  在了解病情后,杭州市红十字会医院援疆医生蒋霞开展了此次的“取钉工程”,她在取出17根8厘米长的钉子及1根10厘米长的针后,再次为患者做胃镜,查看是否有遗漏之处。目前,患者恢复良好。

  记者了解到,此前,患者想“开刀取出来”,于是送到了普外科病房。元旦假期里普外科的几位专家没有休息,接连做了术前的检查,腹部CT片上的金属伪影严重干扰了对异物所处部位的判断,到底如何处理意见出现了分歧。有的说,患者决定手术了,就直接安排开刀;有的说,可以先看看内镜检查结果,这样既能在术前确定异物的大致位置,也说不定内镜下就能处理好呢,但同时又担心内镜操作时患者出现意外,这样既增加了风险又增加了经济负担。

  最终主管医师决定先做了内镜看看,于是把患者送到了蒋霞这里。在了解到患者是固定位置的疼痛,蒋霞说明异物很有可能没有大范围移动,从院前急诊检查到入院后的每天动态监测,一个个腹部立位片、一张张腹部CT片,看完片子后她知道了:第一,异物大部分没有移动,在一堆伪影重重的间隙里看到似乎还在胃窦部;第二,没有消化道穿孔;第三,虽然患者解血便,但血红蛋白没有显著下降,而且患者精神状态不错。充分的病情掌握让蒋霞医生有了底气,在和患者及其母亲沟通后,患者同意了先进行胃镜微创手术的方案。

微信图片_20180105161314.jpg

  手术过程中,蒋霞发现患者胃窦壁上“扎了一堆长长的钉子”,锈迹斑斑,黏连在一起,其中一根向十二指肠方向倾斜,就快掉进去了。虽然吞入异物时间已久,胃壁的破坏比较明显,到处都是大片脱落的胃粘膜,还有血性的胃液,影响了视野观察,但是胃腔充气后,一团钉子掉到了胃底,还剩一根钉子牢牢的戳在胃窦壁上,可以通过胃镜下实施上消化道异物取出术。

  在消化内科、手麻科等医护人员的配合下,蒋霞通过异物钳的帮助,分离了钉子,调整位置。随着胃镜一次次进出,圈套器带出来了一根根异物。当最后一根钉子被取出来后,胃镜室里响起了一阵欢呼声。随后,蒋霞医生最后再做了一次胃镜,查看是否有遗漏。直到确认完毕,一个多小时已经过去,每个医生都像从水池里刚捞出来一样,汗水淋漓。

  值得欣慰的是,患者清醒后复查腹部立位片,已经看不到一点异物影了,术中术后患者的生命体征保持平稳,没有不舒服的症状出现。

  据了解,这一微创手术的成功实施刷新了阿克苏市人民医院此类手术的新纪录,也开启了阿克苏市人民医院内镜治疗的新篇章。

责任编辑:梁婧娴
标签: 异物;胃镜;内镜;腹部;阿克苏市人民医院;钉子;吞钉子


传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们