您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

有这个病的人感冒药可不能随便吃 小心引发胃出血

得了"胃溃疡"服药需谨慎 胃病“三分治 七分养”

2018年01月05日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖 王晓露

  浙江在线-健康网1月4日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖 王晓露)气温骤降,感冒的人越来越多。对普通患者来说,感冒药可有效缓解其不适症状,但对于有胃肠疾病,特别是胃溃疡的患者,感冒时服用感冒药却可能诱发消化道出血。

  吃了感冒药竟胃出血住院

  23岁的颜先生是杭州某公司的销售人员,平时常出差,三餐不固定,最近一年里总感觉胃不舒服,吃东西不消化,而且有时候会胃疼,但是仗着年轻并没特别在意。几天前,颜先生突然感冒发热,由于经常出差他习惯在身边备着感冒药,这回也是,头昏脑热的他吃了感冒药后便睡去了。

  可是没过多久,颜先生在腹痛难忍中醒来,家人就赶紧就近将他送到了杭州市一医院集团瓶窑院区急诊室。医生检查发现颜先生患有胃溃疡,此次发病考虑是服用感冒药加重胃黏膜损伤导致了胃出血。最后颜先生被收治入院,作进一步治疗。

timg (1).jpg

  胃溃疡患者服药需谨慎

  市一医院集团瓶窑院区内镜中心副主任杜叶春介绍说,胃溃疡是生活中常见的一种消化系统疾病。胃溃疡一般没有特别的症状,大部分都是饱胀、反酸、嗝气、疼痛等,所以很多人直到胃出血或者疼痛严重时才进行检查。对于最早期的胃部病变,如早期肿瘤、萎缩性胃炎、胃溃疡等疾病来说,胃镜是首选的检查方式。所以,建议有胃部疾病的患者每两年做一次胃镜检查。

  杜主任表示,对于患有胃溃疡的人来说,吃消炎止痛类的药物一定要谨慎,西药的感冒药、治疗关节疼痛和颈椎病的药物、心脑血管的抗凝药(如阿司匹林等)是引起胃溃疡患者胃出血最常见的三种药物,千万不能随便吃,如果吃的话,也要注意减少剂量。

  胃病“三分治,七分养”

  秋冬季节,胃溃疡进入高发季节。最近一个月里,瓶窑院区胃镜检查出的胃溃疡患者就有三、四十个,其中胃出血入院治疗的病人也不少。俗话说胃病"三分治,七分养",杜主任建议从饮食方面进行调理:

  1.饮食要有规律。对于胃溃疡患者来说,每日三餐按时进食是基本的要求。

  2.进食要细嚼慢咽。进食的时候咀嚼次数越多,就越能刺激唾液分泌,也可以保护胃黏膜,减轻胃肠负担。

  3.选择合适的时间喝水。饮水应该在进食的1小时前进行,吃完饭后也不要立刻喝汤。每天早晨起床喝一杯水,为身体“解解渴”,也不会影响消化。

  4.喝水不要过热、过冷。有人喜欢大口喝热茶冷饮,这样对肠胃刺激很大,我们应该喝温度适宜的水和饮料,不要贪图一时的痛快。

  5.尽量少吃生冷刺激的食物。像麻辣烫、冰镇西瓜这些食物虽然能带来味觉的刺激,但是它们对消化道的粘膜有很强的刺激性,所以常常会引起腹泻等消化道不适的症状。

责任编辑:王秀萍
标签: 胃出血;胃镜检查;胃溃疡;消化道;胃病;黏膜

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们