您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

"家庭药箱"断舍离:抗流感止咳药都不是常备药

“了不起的孕妈”【大咖直播间】第73期 家庭小药箱应该备什么药?

2018年01月04日    来源: 浙江在线     记者 陆雯 通讯员 王雪飞

  浙江在线-健康网1月4日讯(浙江在线记者 陆雯 通讯员 王雪飞)这波流感来势凶猛,家长们也相应升级家中的小药箱。这药一经转手,“照顾”它们的接力棒就由药剂师等专业人士交到非专业人士手中。没些药品使用、储存常识,这保健康的药随时会变成一颗定时炸弹,甚至成为宝宝的“夺命丸”。

QQ截图20180104145942.jpg

  大人药小孩吃  超剂量服用

  成家庭用药的潜在危险因素

  刚走进浙大儿院的药剂科,蔡志波副主任就跟记者讲述了一个令他哭笑不得的事情:

  5岁的泡芙,正处于对什么事事都好奇的年龄,生性好动,偶然看到家里小药箱五颜六色的像糖果一样的药丸,忍不住偷吃了几颗。这下可好!泡芙偷吃的“糖丸”正是妈妈前段时间用于治疗痤疮的药物——维甲酸,幸好妈妈发现早,及时送医救治,否则后果不可想像。

  “这个维甲酸是处方药,有致畸的副作用,孕妇是禁用的。大人吃这个药都需要经过医生评估,更不用说小孩了。”蔡主任说,像这一类药就不宜在家里备用,如果有剩余的药品也应该及时处理掉,或者放到儿童不宜接触的地方。儿童用药安全的意识,在家庭用药的过程中,常常被家长忽视。

  “明明药盒上写着每次吃1/2片,被家长解读成每次吃1~2片,或者病情症状得不到缓解,就缩短用药时间、重复用药、加大药量,处方药当成非处方药使用,这些都成为家庭用药的危险因素。”

  抗流感、止咳药出局

  小儿复方感冒药慎用

  流感、普通感冒及一些呼吸道疾病经常骚扰宝宝的健康。所以,家庭备用药也应该围绕这些病准备起来。但抗病毒药如达菲等,都是处方药,在症状开始的48小时内服用效果最佳,需在医生指导下使用,所以家中不需要备此类药品。

  “对付流感病毒,最有效的办法是接种流感疫苗,6个月以上的孩子每年都应该定期接种,特别是有一些有基础疾病的小孩,更是重点推荐接种人群”,对于还不能接种疫苗的婴儿,蔡主任的建议是看护者要定期接种,给婴儿形成一道“免疫屏障”,“最好孕妇在孕期就接种流感疫苗,抗体能通过母体传递给胎儿,这样宝宝一出生就能立即形成保护,这个保护期能达到4个月。”

  另外人人家中都有的止咳药,也要断舍离。咳嗽是人机体的保护反应,孩子咳嗽最要紧的是找到咳嗽的原因进行对因治疗,现在主流观点都不建议4岁以下的孩子用止咳药,4~6岁的孩子在医生指导下用药。因为有研究表明,4岁以下儿童服用这类药物的风险大于获益。“有些止咳药水含阿片类成分,如可待因,小孩子更不建议使用,因为有引起呼吸抑制的风险。”至于止咳药的效果,蔡主任说,目前研究发现,一些止咳药水的效果还不如家里常备的蜂蜜管用(1岁以下禁用)。

  那么哪些药是必备的?

  蔡主任认为退烧药、腹泻药、抗过敏药、外伤药和维生素D(400U)这几种是小儿药箱的常备药,家里孩子有哮喘、过敏性鼻炎或者湿疹的家庭,还可以适当多备一些药。“退烧药首选是单一成分的对乙酰氨基酚、布洛芬,这两种成分都有退烧作用,常规使用剂量很安全。”

蔡志波小药箱2.png

  小药箱最大的作用就是有备无患,但在日常生活中,“药到病除”的能耐被扩大了好几倍。而这样的情况,作为家长的你,也常常在做。比如孩子虽然发烧,但吃喝、睡眠等精神状态都很好,一旦体温达到38.5度,就不由自主要让孩子吃药,寻求心理安慰。

  “药物都有治疗效果和副作用的双重性,用药永远是一个权衡利弊的过程,获得治疗效果的同时必然要承担一定的风险,当获益大大超过风险时就用药,”蔡主任说, “感冒、发烧、流感都有一个病程,有时候家长需要耐心。吃了药感冒7天好,不吃药感冒一个礼拜好。所以,可用可不用时就减少用药。”

  如果你还有关于家庭小药箱或者用药方面的问题想咨询,不妨关注本期的大咖直播间。

  “了不起的孕妈”【大咖直播间】第七十三期 家庭小药箱应该备什么药?

  时间:2018.1.5(周五)10:00—11:00

  主题:家庭小药箱,药备对了吗?

  在线专家:蔡志波 副主任药师  浙江大学医学院附属儿童医院  药剂科副主任

预告图蔡志波.jpg

  主要研究方向为儿科临床药学,侧重儿科Off-label和Unlicensed药物使用管理、儿科抗菌药物合理使用以及儿科抗肿瘤及相关药物使用安全管理;对儿童疫苗接种与疾病及药物相互作用、膳食补充剂在儿科人群中的有效性和安全性以及与药物的相互作用有较深入的了解。现担任中华医学会儿科学分会儿科临床药理学组委员、中国医药教育协会临床用药评价专业委员会理事兼儿童用药评价分会常务理事,浙江省医学会儿科学分会药学学组委员。

  参与方式:

  1、扫描二维码,进入直播页面;

蔡志波直播.png

  2、点击“我要提问”进行提问;

  3、专家将在直播间进行回复,请关注直播时间么么哒~

  了不起的孕妈QQ群

  每周会邀请大牌妇产科医生线上坐诊,贴心的备孕期专家咨询,此外,还会定期举行孕妈线下互动活动,线上线下为孕妈的健康保驾护航。

  浙江在线-孕妈交流群:476251465

  了不起的孕妈(备孕群):234410515

  为了方便管理,更好的优化专家资源,我们把孕期群细化,以后我们将针对不同的孕期提供更加细化的服务。

  预产期是今年7月到12月,请加入【孕中晚期群】:224866040

  预产期在明年1月之后的,请加入【孕早期群】:475097194

  Ps:群内目前只接受女性哦~

  了不起的孕妈微信

  浙江网络医院旗下一款深度植入智慧医疗服务的母婴成长类全媒体的专业社群。


责任编辑:王秀萍
标签: 流感;浙大儿院;蔡志波;孕妈;小孩;止咳药;大人;家庭用药;药箱;复方感冒药;儿科;危险因素




广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们