您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

来大姨妈前总发火!是我的错吗?

2018年01月04日    来源: 浙江在线     通讯员 吕丹梅

  浙江在线-健康网1月4日讯(浙江在线通讯员 吕丹梅)这个世上还有比大姨妈更让人烦躁的东西吗?

  没有……

  来大姨妈的女人,就像个炸药包,看什么都不顺眼,莫名烦躁,随时可能发火。

QQ截图20180104095620.png

  会忽然觉得生无可恋,什么也不想做,嗜睡又失眠,想暴饮暴食又吃不下……

QQ截图20180104095631.png

  人们总开玩笑说来姨妈的女人不能惹,不过大多数人还是觉得,女人在特殊时期心情烦躁、身体不舒服是正常的。

  其实不然,大姨妈的破坏力可能远超出你的想象。

QQ截图20180104095642.png

  杨女士自从20年前生了孩子,月经前总被一种“怪病”苦苦纠缠:浑身无力,四肢冰冷僵硬,路都走不稳,必须躺在床上;跟她说话,只能一个字两个字地回答你,或者答非所问;神经紧绷、时不时观望四周,有一丁点儿声响就容易受到惊吓;还会控制不住地莫名流泪……

  这种情况持续两三天就能消失,但是在20年间反复发作,每年总有那么几次。

QQ截图20180104095656.png

  到底是患了什么病?丈夫、孩子带着她四处求医,北京、上海各大医院,各种检查和药物,记不清尝试了多少,诊断结果五花八门,却总是令人失望,甚至有人开始议论说她是被魔鬼附身了

  正当一家人绝望之际,杨女士经人介绍来到邵逸夫医院精神卫生科陈炜主任的门诊。陈炜主任发现杨女士的症状与月经密切相关,初步考虑为“经前期烦躁障碍(Premenstrual Dysphoric Disorder )”。

  杨女士当时很困惑,自己明明是身体不舒服,怎么就有精神障碍了?

  抱着试一试的想法,还是住进了精神卫生科病房。经过仔细检查,她被确诊为“经前期烦躁障碍”。用了药物治疗,住院期间杨女士第一次安然度过月经期,而且那些古怪的症状至今再也没有出现过。

  其实,经前期烦躁障碍这种病非常普遍。大约80%的健康育龄阶段女性会被困扰,其中3%-8%会表现得特别严重,甚至影响到工作和生活。

  高风险人群:20-40岁;曾经生育过;有抑郁家族史

  经期烦躁很普遍,但并非可以忽视的正常现象。在美国,临床医生称之为“经前期烦躁障碍”,国内我们一般称为“经前综合征”。

  如果你在大多数月经周期中存在以下≥5个症状,并且在月经开始前1周出现,月经开始后几天内症状逐渐改善,就需要警惕经前期烦躁障碍:

  1.明显的情绪不稳(例如,情绪波动、突然感到悲伤或流泪,或对拒绝的敏感性增强);

  2.明显的易激惹或愤怒或人际冲突增多;

  3.明显的抑郁心境、无望感或自我贬低的想法;

  4.明显的焦虑、紧张和/或感到烦躁或有站在悬崖边的感觉;

  5.对日常活动的兴趣下降(例如,工作、学校、朋友、爱好);

  6.主观感觉注意力难以集中;

  7.嗜睡、易疲劳或精力明显不足;

  8.明显的食欲改变,进食过多或对特定食物的渴求;

  9.睡眠过多或失眠;

  10.感到被压垮或失去控制;

  11.躯体症状,例如乳房疼痛和肿胀,关节或肌肉疼痛,感觉“肿胀”或体重增加。

QQ截图20180104095709.png

  如果患有“经前期烦躁障碍”也不用害怕,即使是症状严重的患者,我们也可以用药物治疗。

  1.症状治疗。

  主要是精神科类药物如抗抑郁药,有效率可达60-70%。

  2.排卵抑制剂。

  严重病例可采用排卵抑制剂,效果确切,但可能诱发药物性绝经。

下载 (4).gif

  症状较轻,不需要药物治疗,可以自己主动调节:

  1.心理调节

  如果你是女性,希望你在月经来临前放松心情,保证充足睡眠,尽量不要给自己负面的心理暗示。

  敲黑板!男性们请注意,要在特殊时期多多关心你身边的她,家人朋友的陪伴安慰、疏导支持很重要。

QQ截图20180104100259.png

  2.调整饮食

  多吃富含矿物质和维生素的食物,限制钠盐和咖啡、烟酒等刺激性食物的摄入

  3.适当锻炼身体

  每天走路半小时,或者骑车、游泳、瑜伽效果都不错哦。

责任编辑:梁婧娴
标签: 烦躁;月经;烦躁障碍;药物治疗;心理调节;特殊时期;经前综合征;大姨妈







广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们