您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

正值水痘高发季,请做好战“痘”准备

2018年01月03日    来源: 浙江在线     通讯员 江歆

  浙江在线-健康网1月3日讯(浙江在线通讯员 江歆)水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染后引起的急性呼吸道传染病,多发于冬春两季。水痘通过呼吸道飞沫或直接接触传染,水痘患者是唯一的传染源。水痘传染性很强,未接种过水痘疫苗或明确患过水痘的人群普通易感,易感人群接触病毒后的发病率可达90%,暴发疫情多集中在学校、幼托机构等。典型症状为全身性皮疹并有发热,皮疹会迅速从斑疹发展到丘疹和水疱疹,最后形成痂皮。皮疹一般先于头部出现,然后到躯干和四肢,呈向心性分布,四肢较少。水痘病毒具有亲神经性,会在一些感染者体内长期潜伏,当抵抗力低下时病毒可再次发病,即为“带状疱疹”,俗称“串腰龙”,“缠腰火丹”等。

  浙江省水痘发病水平一直较高,近5年平均报告发病率在40/10万以上。2017年1-11月,全省累计报告例水痘病例达26000多例,发病率为57.44/10万,病例数较2016年同期上升28.9%。病例主要分布在5-14岁儿童(占53.4%),20岁以上人群比例(2017年占22.7%)较往年有所上升。

  儿童患水痘通常是轻微和自限的,常见的并发症包括皮肤损伤引起的细菌感染、肺炎及无菌性脑膜炎或脑炎。成人水痘患者发病症状比儿童严重,发热体温往往会更高,且持续时间长,皮疹数量多且消退时间延长。尤其孕妇(主要是妊娠最后3个月)得水痘后更为严重,且可能会引起新生儿先天性水痘综合征(胎儿畸形、早产和死胎)。

  如何战“痘”?

  当前正值我省水痘发病高峰,不仅在幼托机构的婴幼儿、在校学生容易发生水痘,一些成年人也易得水痘。接种水痘疫苗是预防和控制水痘最有效的措施。水痘疫苗属于二类疫苗,按照自愿、自费的原则进行接种。

  为加强对水痘的预防效果,浙江省推荐实施2剂次水痘疫苗接种程序,建议1岁以上的儿童和青少年,以及重点人群如医务人员、学校老师等;高危人群如家庭内与水痘患者密切接触的易感者(年龄<40岁、无水痘患病史)等,接种2剂次水痘疫苗。

  除此之外还应注意:

  1.养成良好的卫生习惯,勤洗手,多锻炼,增强体质,尽量减少到人群密集的场所长期逗留,不去病儿家串门,可减少感染或发病的风险。

  2.针对学校、幼托机构等水痘容易发生传播的场所,建议在水痘高发季节保持教室经常开窗通风,也是预防水痘等呼吸道疾病的常用措施。

责任编辑:
标签: 水痘;皮疹;幼托机构;水痘疫苗;人群;水痘患者;发病率;发热;接触;急性呼吸道传染病

相关新闻

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们