您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

周思源:新药评审要坚持以患者为导向

首届浙江药学大会新闻直播间之食药监总局药品审评中心副主任周思源

2017年12月23日    来源: 浙江在线     记者 翁含露

  浙江在线-健康网12月23日讯(浙江在线记者 翁含露)药品与医疗器械是关系到老百姓的生活,制药改革也与老百姓的生活息息相关。那么,如何让创新药品,高质量药品尽快到达群众手上?

  今天,我们邀请到了国家食品药品监督管理总局药品审评中心副主任周思源走进“中国新时代 浙药新征程”新闻直播间。

周思源1.jpg

  新药评审坚持以患者为导向,尽快尽好为老百姓提供临床用药

  在周思源看来,药品制度的改革出发点在于为患者提供高质量的药品,高质量、疗效确切、质量安全,是药品评审改革的重要原则。

  新药评审的量大,但评审资源有限,既要让老百姓尽快用上好药,对于前期投入大的药企来说,也希望及早获利。所以,在改革后的药品审评中有几个特点,譬如优先审评,对于一些临床急需、罕见病等类的药物,坚持临床价值为导向。

  “这也是坚持以患者为导向。”周思源介绍,现在大概有380多种药物进入优先审评阶段,希望可以尽快为患者提供相关的临床用药。

周思源2.jpg

  在创新药品的研发上,浙江相比别的省份有更大的潜力

  “浙江的药监和药企的水平都很高,本土企业走向国际也较早,因此很多政策制定也考虑到了浙江的情况。”周思源希望,浙江的药品不仅能在国际上市,还能在国内尽快上市。

  当前,药业改革的力度很大,进度也很快,这就要求浙江的药企要尽快调整、尽早落实。

  周思源表示,从产业发展来说,生物制药、中药等浙江都可以做更多的发展,开发更多的药品,“在创新药品的研发上,浙江相比别的省份有更大的潜力。”

责任编辑:尉洁婷
标签: 临床用药;浙江;创新药品;研发;老百姓;潜力;改革;制药;医疗器械


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们