您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

年轻人腰痛千万要警惕,这种病最“偏爱”青少年男性

2017年12月21日    来源: 浙江在线     通讯员 吴跃

  浙江在线-健康网12月21日讯(浙江在线通讯员 吴跃)河南小伙子阿力(化名),来杭州做油漆工有7年了。

  阿力的腿也疼了7年多了。前些日子,两条大腿突然巨痛无比,走不动路,甚至站不起来。被120送到当地医院急诊,挂了盐水(甘露醇和激素)好了些。

  不过阿力还是不放心,想去大医院看看。于是来到浙江大学医学院附属邵逸夫医院疼痛门诊,医生先给他做了些检查。

  一查吓一大跳,HsCRP 124.80mg/L,ESR 80mm/h,WBC13.5,炎性指标爆表,连医生也是第一次碰到。医生马上用抗生素和激素静脉滴注治疗。

  输液后,次日早上疼痛就奇迹般地消失了。阿力自己感觉轻松很多,腿脚也可以随便活动。

  本以为可以放心了,可是下午的检查无疑又给了阿力重重一击:骶髂关节炎症及髋关节积液明显,骨质受到极其严重破坏,连医生也觉得诧异。

  不过综合各种检查,疼痛原因可以确定了,是强直性脊柱炎。

  后来,阿力的妻子告诉医生,其实阿力的哥哥也患有强直性脊柱炎。

  这种病很常见,却很少有人了解,很多人因为延误治疗而致残,一辈子只能在轮椅上生活。

  吴医师立即跟阿力沟通,让他尽快去风湿免疫科,必要时再来疼痛门诊。

  强直性脊柱炎(AS)是什么?

  强直性脊柱炎(AS)是一种慢性、进行性疾病,主要会影响到骶骼关节、脊柱、脊柱旁软组织及外周关节。严重的可能完全丧失劳动能力。

  最常见的症状是腰部疼痛、僵硬、不适,关节间断性疼痛并伴有明显僵直,多数患者会有腰部僵硬感,僵硬感在早晨刚起床和久坐后更为明显。

  这种病最“偏爱”青少年男性,却往往被忽视。尤其是15~30岁的男性、有家族史等高危人群,如果出现不明原因的腰背膝腿关节疼痛,请一定提高警惕,尽早到医院检查诊断。

  得了AS会有哪些症状?

  1.骶髂关节炎

  90%的AS患者最早会感受到腰痛、两侧臀部疼痛,疼痛感可放射至大腿。腰骶部僵硬,按压或伸展骶髂关节也会疼痛。

  2.腰椎

  下背部和腰部活动不灵活。体检可发现腰椎脊突压痛,腰椎旁肌肉痉率;后期可能有腰肌萎缩。

  3.胸椎

  背痛、前胸和侧胸痛,最终会发展成驼背畸形。吸气、咳嗽或打喷嚏时,胸痛可能会加重。

  4.颈椎

  先有颈椎疼痛,沿颈部向头部、臂部放射。

  头部不再灵活,上仰、侧弯或转动都比较困难。严重的患者只能看到自己足尖前方的小块地面,不能抬头平视。

  5.周围关节

  约一半AS患者有短暂的急性周围关节炎,约25%有永久性周围关节损害。一般多发生于大关节,下肢多于上肢。

  AS有哪些常见的并发症?

  1.心脏病变

  主动脉瓣病变较为常见;累及冠状动脉时会发生心绞痛;少数发生主动脉瘤、心包炎和心肌炎。

  2.眼部病变

  25%的AS患者出现结膜炎、虹膜炎、眼色素层炎或葡萄膜炎。与脊柱炎的严重程度无关,有周围关节病者常见,少数可先于脊柱炎发生。

  3.肺部病变

  少数AS患者后期可并发上肺叶斑点状不规则的纤维化病变,表现为咳痰、气喘,甚至咯血,并可能伴有反复发作的肺炎或胸膜炎。

  4.神经系统病变

  AS后期可侵犯马尾,导致马尾综合征,表现为下肢或臀部神经根性疼痛。

  5.肾及前列腺病变

  AS有发生IgA肾病的报告,极少发生。

  AS该怎么治疗?

  遗憾的是,目前还没有根治AS的方法。

  但是如果能及时诊断、治疗,就可以很好地缓解症状、修复和改善病变组织;防止脊柱和髋关节的僵直畸形,最大限度保持关节功能,防止残疾。

  (一)一般治疗

  1.患者教育

  让患者了解这种病,了解药物作用和可能的副作用,有助于主动积极配合治疗。指导患者戒烟;保证脊柱最佳功能位置;鼓励患者保持乐观,并得到亲人朋友的关爱和支持。

  2.康复体疗

  常做深呼吸、扩胸、屈膝、屈髓、弯腰和转头、转体等运动。切忌长久卧床,不愿活动,这样只会使病情加重。

  3.物理治疗

  可用热水浴、水盆浴或矿泉、温泉浴等热疗,增加局部血液循环,使肌肉松弛,缓解疼痛,有利于关节活动,防止畸形。

  (二) 药物及手术治疗

  1.非甾体抗炎药(NSAIDs)

  NSAIDs可改善脊柱或是外周关节疾病的症状。所有NSAIDs均可减缓疼痛和僵硬感,但对骨性强直的进展过程没有影响。

  2.缓解病情的药物

  柳氮磺吡啶、甲氨蝶呤、沙利度胺等。

  3.生物制剂

  抗肿瘤坏死因子(TNT-α)治疗AS较为有效,临床上常用的有依那西普、英利昔单抗、阿达木单抗等 。

  4.糖皮质激素

  只有当AS患者有严重关节炎症状、明显关节腔积液,以及内脏器官受累、严重血管炎等危重现象,才考虑用激素。小剂量,疗程不宜长, 一旦有效,尽早撤减。

  5.注射疗法

  可对局部关节或肌腱行糖皮质激素或臭氧注射治疗,对于持续性滑膜炎等有较好疗效。

  6.手术治疗

  已发生关节畸形半年以上的人,可根据具体情况手术治疗,如肌腱松解术、滑膜切除术、关节融合术、关节成形术及关节置换术等。

责任编辑:梁婧娴
标签: 关节;疼痛;腰椎;手术治疗;强直性脊柱炎;脊柱;糖皮质激素;颈椎;神经系统

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们