您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

不出远门就让省级专家为自己看病 如今在这里已成常态

“健康浙江 青春力量”之健康直通车:浙江省立同德医院海盐分院

2017年12月14日    来源: 浙江在线     见习记者 赖金鑫

  浙江在线-健康网12月14日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫)“金医生,这阵子我半边脸麻得厉害,晚上觉都睡不好,你快帮帮瞅瞅是什么毛病。”12月14日上午,在浙江省立同德医院海盐分院“健康直通车”大型多学科联合义诊活动现场,61岁的张大爷向浙江省立同德医院神经外科主任金心倾吐了困扰他多年的问题。

WechatIMG92.jpeg

  他怎么也没有想到,8年前的一次面部三叉神经手术竟然会给自己带来这么大的麻烦,现在半张脸麻木到不行,失眠得厉害,整个人恍恍惚惚地,得知今天有省里的专家下来义诊,就赶紧过来看看。

  如今,这样的场景在海盐县中医院早已并不罕见。

  作为浙江省立同德医院的全面托管单位,近年来海盐当地居民在县中医院越来越频繁地享受到了来自省级专家带来的优质医疗资源。

WechatIMG91.jpeg

  今年11月27日,“柴可群名中医工作室”落户海盐县中医院,这已经是浙江省立同德医院全面托管海盐县中医院以来落地海盐的第三个名医工作室。

  现在,几乎每周都会有专家从省里下来在海盐县中医院做门诊、指导手术,有的更是一呆就是好几个月。

  从杭州到海盐,不少人早已是轻车熟路。到了海盐境内,说起要到海盐县中医院,具体到那条路怎么走,专家们都能非常轻松地就说上来。

  “我们已经来了好多次了,对这里真的很熟悉。”金心说。

WechatIMG95.jpeg

  每个月第一周的周一他都会从杭州赶过来,在海盐中医院门诊。此外,如果当地的患者有需求,也可以与当地医生和他取得联系,共同诊疗病情。

  据了解,本次义诊活动的专家涉及心血管科、神经外科、乳甲外科、骨伤科、内分泌科、中医内科、神经内科、呼吸科、消化科、妇科、肾病科、肿瘤科等12个科室。从9点到11点半,两个多小时的门诊时间吸引了近两百名患者前来看病就诊。

WechatIMG96.jpeg

  去年1月份,由浙江省立同德医院牵头发起的“浙北中西医结合消化病诊疗中心”在海盐县中医院揭牌成立,这是首个落地海盐的省级医学诊疗中心。

  中心成立后,来自省立同德医院的消化内科、胃肠外科、肝胆外科、消化内镜中心等多学科开始共同组建专家团队,为当地居民提供消化道疾病与消化道肿瘤的规范化治疗,以及疑难病例的多学科会诊,从省里下来到当地医院的专家每个星期都有好几位。

WechatIMG94.jpeg

  省立同德医院消化科副主任医师罗灵和作为其中的一员,曾经在海盐县中医院待了3个月的时间。在当天的义诊活动现场,他接诊了几位胃食道反流的患者。他告诉记者,所谓的胃食道反流说的就是胃酸过多反流到了食道里,典型的表现就是无痰型的咳嗽以及胸部有明显的烧灼感。

  虽然与西方国家相比,这个毛病虽然在我们国家的发病率较低,但是很容易被误诊,而且普通老百姓的知晓度也不高,因此一旦发作很容易就会耽误治疗。

  李阿姨今年40多岁,就是一位典型的胃食道反流患者,这三个月来,她每每早上起床都感觉胸部有明显的烧灼感,而且最近情况越来越严重,找了好些专家看过都不见好转,来义诊现场咨询了一下才知道知道自己可能是患上了这个毛病。

  详细询问患者病情后,罗灵和建议她可以去做个更详细的检查,通过心电图和胃镜,排除心血管和消化道疾病,进一步确定病情。一般来说,这类患者通过药物控制就可以很好康复,但是病情容易反复,治疗时间较长,往往2~3个月才可以康复,患者要有耐心积极接受治疗。

WechatIMG93.jpeg

  除了上午的义诊,当天下午,浙江省立同德医院乳甲外科主任吴成亮、骨科主任陆建伟、呼吸科副主任医师金前还分别就膝关节手术、甲状腺结节诊疗、呼吸系统常见疾病等话题,与当地医院对口科室的医生进行了工作交流和对接。

WechatIMG90.jpeg

  在浙北肿瘤中心住院部三楼,浙江省立同德医院主治医师徐国暑还带来了以“癌痛姑息治疗”为主题的专场讲座,并对癌痛治疗的标准、癌痛治疗的方法进行了介绍。

WechatIMG97.jpeg

责任编辑:王秀萍
标签: 健康直通车;义诊;浙江省立同德医院;海盐县中医院











广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们