您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

肩袖撕裂、腰肌劳损怎么办?这有省级专家下沉来帮忙

“健康浙江 青春力量”之健康直通车:浙江省中山医院—嘉善县中医院

2017年12月14日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫

  浙江在线-健康网12月14日讯(浙江在线记者 赖金鑫)“医生,我这只肩膀疼得厉害,已经1年多了,你快帮我看看吧。”这是12月13日,在由浙江省卫生计生委、共青团浙江省委、浙江日报报业集团主办,浙江在线健康网承办的“健康直通车”开进嘉善县中医院,开展的大型义诊活动现场,陈大伯拖着疼痛难忍的右手,向浙江省中山医院骨伤科主任、主任医师林瑞新道出了困扰自己很久的问题。

1790808716_副本.jpg

  “你这是典型的肩袖撕裂,是长期磨损的结果,怎么不早点来看?”看着陈大伯的CT片,林瑞新不住连连叹气。陈大伯今年50多岁,是一位装修工人,长期从事体力劳动的他工作强度大,肩袖劳损严重,但有了伤痛却强忍着,结果越拖越严重,疼到晚上觉都快睡不着了,这才想到来医院看看。

  林瑞新介绍,今天上午他接诊了近20位患者,像陈大伯这样的情况并不少见。“老年人身体老化,常年磨损加上日常生活不注意,很容易就会出现肩袖损伤的情况,如果一直拖着不积极治疗,到最后很可能就像陈大伯一样撕裂,夜不能寐。”

  给陈大伯带来了这么大的折磨?肩袖撕裂真的那么严重吗?所谓的肩袖又到底是什么呢?

1291364608_副本.jpg

  人的肩膀里有一个管上举胳膊的肌腱组织,叫做肩袖。因为肩袖肌腱与周围组织之间的空隙非常狭小,当肩袖受到挤压、摩擦和牵拉,很容易引发损伤,就像一根麻绳被磨断了一样,无法完成抬起胳膊的动作,进而引起夜间疼痛,让人难以忍受。

  林瑞新介绍,“肩袖损伤”的典型表现是疼痛、无力、静息痛、夜间痛、不能侧卧,需要经专科医生的临床检查,再结合X光片及核磁共振检查才可以确诊。对于陈大伯的这种情况,他建议一定要尽快到上级医院进行手术治疗,绝对不能再耽搁了。

2123008463_副本.jpg

1877876452_副本.jpg

  义诊现场,除了林瑞新主任,还有来自浙江省中山医院内分泌风湿肾病科、儿科、甲乳外科、中医内科、针灸科、推拿科、妇科等科室的8位专家也专程从杭州赶到了嘉善县中医院,吸引了200多位患者前来就诊。浙江省中山医院院长、主任中医师高祥福,党委书记、主任医师马慧娟的内分泌风湿肾病科和儿科门诊绝对算得上当天的大热门,9点开始的义诊持续到将近13点才结束,不少人都是听说今天省里的专家要来,好几天前就报了名,一大早赶过来的。

162212579_副本.jpg

  在针灸推拿科,正在尝试艾灸治疗的张大姐已经50多岁了,患有严重的肩周炎,但是一直没有去医院看医生,呆在家里自己用按摩仪器调理,但是效果并不理想。前几天,因为搬运重物,张大姐旧伤复发,左肩疼得更厉害了,得知今天中医院有省里的专家下沉来看病,就赶紧过来看看。第一次尝试艾灸治疗的她说感觉温温热热的,还是很舒服的,如果效果好之后会选择继续治疗。浙江省中山医院的姚畅博士告诉记者,艾灸具有祛除湿气的功能,用艾柱在病灶部位灼烧,热力就能进入人体深层,不仅能够很好地缓解疼痛,而且可以舒筋活络、调养气血,对于治疗肩周炎效果非常好。

893257894_副本.jpg

  当天上午,浙江省中山医院骨伤科副主任医师陈智明、神经内科主治医师石敏还分别给当地医生进行了教学查房示范,并就典型病例进行了联合会诊和业务交流。他们详细询问患者病情,深入病房做身体检查,解决了患者的困扰,也为基层医生提供了指导和帮助。

  下午,浙江省中山医院研究室的留美博士后、研究员刘伯一带来了一场以“如何撰写一份成功的基金申请书”为主题的学术讲座,嘉善县人民医院和当地多家卫生服务中心的医务人员都赶来聆听,进一步提高了基层医务人员的科研申报水平。

WechatIMG108.jpeg

  浙江省中山医院党委副书记王樱则带领团委书记、副书记等团干部与嘉善县中医院的全体团干部们就团委助力医院青年员工成长成才、医院家文化建设,团员思想建设、青年文明号创建、志愿服务管理等团工作如何开展进行研讨,回答了嘉善县中医院团干部们提出的问题,为下一步团工作开展给出了省中山医院的经验和建议。

WechatIMG99.jpeg

  本次活动旨在贯彻“双下沉、两提升”的宗旨,是丰富“双下沉”的内容和形式,打造省级医学专家志愿服务平台,积极响应“医联体”改革体系,加强和改善基层卫生服务的新探索,为当地居民带来了优质的中医服务,积极助推当地医疗事业发展。

责任编辑:王秀萍
标签: 嘉善县;义诊;骨伤;艾灸;双下沉;健康直通车








广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们