您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

国家卫计委要求开麻醉门诊 麻醉师为何从幕后走向台前

2017年12月14日    来源: 浙江在线     记者 陈宁

timg.jpeg

  浙江在线-健康网12月14日讯(浙江在线记者 陈宁)麻醉医师,被称为手术的“幕后英雄”。但从现在起,这样的定位将被改变。

  12月12日,国家卫计委发布《关于医疗机构麻醉科门诊和护理单元设置管理工作的通知》(以下简称《通知》),提出麻醉科门诊及护理单元建设管理有关要求,强调有条件的医疗机构要设置麻醉科门诊,开展业务包括对拟实施手术患者进行术前风险评估,术前准备指导,为有麻醉需求的患者提供麻醉风险评估、术前准备指导、麻醉准备等,还需要提供患者术后随访、恢复指导等。

  麻醉医生为何从幕后走向台前?为此,记者采访了省立同德医院麻醉科主任王宏伟。

  不仅管麻醉 还管术前术后

  王宏伟告诉记者:“设立麻醉门诊,是为了手术安全。麻醉门诊设立后,麻醉医生可以提前对患者进行评估,对术前准备和麻醉前准备进行告知,术后提供随访和回复指导,让患者更安全、更舒适地度过整个围术期。”

  其实,麻醉医生的重要性,在此前的新闻报道中可知一二。

  根据此前媒体报道,2016年上半年,68岁的陈某胃疼了一夜,第二天受不了了,到武汉某三甲医院看诊,消化内科医生给他开了无痛胃镜的检查,建议他先去麻醉门诊做个评估。陈某到了麻醉门诊,麻醉医生王教授根据他疼痛的特点,高度怀疑陈某是“主动脉夹层”。于是王教授给他加开心电图和胸腹B超的检查,检查后确诊陈某是胸主动脉瘤,情况十分危险,胸主动脉瘤就像个不定时炸弹,就算剧烈的咳嗽都有可能会“炸掉”,于是陈某立刻转入心脏外科做了手术。

  这样的情况不在少数。“针对一些合并症多、年纪大的病人,特别需要麻醉医生进行术前评估,评估他们能不能耐受手术,能不能耐受麻醉,以及如何降低并发症和死亡率。”王宏伟说。

  此外,疼痛为大部分手术患者所恐惧,麻醉医师在疼痛管理方面大有可为。“麻醉医生可以更好地控制疼痛,疼痛的控制直接关系到患者更快地出院、治愈。”王宏伟告诉记者。

  国家卫计委指出,临床麻醉工作的主要任务包括提供麻醉镇痛服务,消除或减轻手术及其他诊疗操作带来的疼痛和不适,减少手术、操作过程中的不良反射并减轻应激反应等,同时监测患者生理功能,保障医疗质量及患者安全。

  日间手术增多 国内不少大型医院已有麻醉门诊

  近年来,在大型公立医院,日间手术的增多,也成为麻醉医生从幕后走向台前的主要原因之一。

  “麻醉门诊将对病人有更细致的评估,这将有利于日间手术的开展,加快公立医院病床流转。”王宏伟告诉记者,目前国内不少大型医院已开设麻醉门诊,省立同德医院也在计划开设麻醉门诊。

  但是,护理人才的短缺成为开设麻醉门诊面临的最大困境之一。为此,《通知》规定,有条件的额医疗机构要设置麻醉护理单元,加强对麻醉患者的护理服务。

  《通知》指出,医学院校护理专业毕业,取得护士职业资格,且原则上在临床工作满2年以上,经过相关培训并考核,才可以从事麻醉科护理工作。麻醉科应当按照护士手术台数量比例>0.5:1的比例配备手术室内麻醉护士。

责任编辑:尉洁婷
标签: 门诊;王宏伟;省立同德医院;麻醉门诊;麻醉医师

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们