您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

丝线进入眼睛还擦伤宝宝的眼角膜 小儿眼睛进异物咋办

萌宝健康课067:教你一招处理儿童眼部异物的办法

2017年11月27日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 郑佳

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网11月27日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 郑佳)涵涵(化名)今年4岁半了,平日里活泼好动的他前两天却异常安静,告诉妈妈说眼睛有点痛。但妈妈看看他的眼睛,不红也不肿,觉得可能是电视看多了,眼睛疲劳,也没太在意,便嘱咐涵涵早点休息。

  没想到,当天夜里涵涵竟在睡梦中哭醒,眼睛痛得直嚷嚷。天还蒙蒙亮,赶到杭州市儿童医院眼科一检查,罪魁祸首终于找到了——医生在涵涵的眼睛里发现一根长长的丝线,盘绕成一团,扯出来足足有成人的手指那么长。

  “因为丝线颜色接近透明,正好位于眼球上方的结膜穹窿部位,很难通过肉眼发现它。”杭州市儿童医院眼科何甜主治医师说,她取出丝线,涵涵眼睛就不痛了,“但丝线已经擦伤了孩子的角膜,取出后还要滴抗生素滴眼液、涂抹眼膏,3天之后需要复查。”

  儿童好奇心强,眼部进异物的情况其实很常见。何甜医生说,年龄小的孩子,不会准确表达,如果异物位于眼球比较深的部位,家长肉眼检查很难发现,这时需要接受眼科专用的裂隙灯检查,以清晰地观察眼表和眼前节的情况,但如果裂隙灯也无法确诊,就可能需要CT检查了。

  孩子眼睛疑似进异物,家长该怎么处理?

  六个关键字:不要揉,要冲洗

  眼睛里进了灰尘、沙粒、小虫等,孩子会下意识地揉眼。这时家长应该制止揉眼,因为揉眼可能会加剧异物擦伤角膜,继发感染。正确的做法是想办法把异物冲出来。

  方法1:哭泣流泪。泪水有冲洗的功效,如果只是表层的细小异物,很多可以被泪水冲刷出来。

  方法2:温开水冲洗一下眼部,前提是孩子配合良好。

微信截图_20171127111209_副本.jpg

  课堂笔记:“即使异物已经自行取出,最好排除合并损伤的存在,预防感染。”何甜医生提醒,如果异物嵌在黑眼珠上,也就是角膜异物,必须到医院请医生处理。

  眼部化学伤,一定要先冲洗,再送医!

  此外,化学烧伤一般是酸或碱类物质接触眼球引起的,虽然在儿童中不常见,但一旦发生,可以造成非常严重的后果——轻则角膜遗留瘢痕,重则可能造成角膜穿孔乃至失明。

  课堂笔记:对于突发的眼部化学烧伤,这时候该做的不是立即送医院,而是在现场争分夺秒地冲洗眼部。自来水、白开水、生理盐水都可以用来冲洗,冲洗的时候要把上眼睑翻过来,以便把眼球内残留的化学物质带出来。

  冲洗20分钟后,再带送医院,医生会根据你的情况做出判断,决定是门诊用药还是住院治疗。家长要记住,对于眼部化学烧伤,冲洗就是急救,就是保眼球,就是保视力。

  当然了,预防眼部伤害,安全教育很重要。平时,家长应教育孩子不玩危险物品,一旦发现其眼睛异常,最好及时到医院检查、治疗,避免造成孩子眼部的永久损伤。


责任编辑:王秀萍
标签: 异物;眼球;角膜;冲洗;孩子;化学伤;裂隙灯

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们