您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

黄曼:重症远程诊疗 才没有想象得那么简单

2017年11月24日    来源: 浙江在线     见习记者 赖金鑫

  浙江在线-健康网11月24日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫)“远程医疗在重症医学领域的应用,很少有人触碰,但却非常重要。”11月24日下午,浙江大学医学院附属第二医院滨江院区综合ICU主任黄曼从重症ICU的临床工作实际出发,对重症远程诊疗这一话题做了交流分享。

黄曼1050-微信图片_20171124180051.jpg

  2016年6月,浙医二院第一次建设了e-ICU,也就是远程电子重症监护室。作为一个持续的远程医疗项目,它是一个全新的事物,预示着一个全新的未来,涉及的是连接医疗的概念。

  “连接医疗的意义非常广泛。”黄曼介绍,它指的不仅仅是为偏远地区的人提供医疗服务,共享电子病历记录,它要求能够连续地分享所有信息。

  重症医学有本身学科的特点,重症患者也有区别于其他患者的独特性——他们的病情更危重,转运风险更高,这都为在重症领域引入远程诊疗提出了更高的要求。

  事实上,远程重症医疗有着非常悠久的发展历程。黄曼介绍,从上个世纪80年代,远程医疗就首次被引入了ICU。1997年,约翰.霍普金斯大学医学院的研究者还专门进行了长达16周的ICU远程医疗项目。2000年,持续的多点远程医疗项目首次进入临床应用。2008年梅奥和克利夫兰医学中心十大目标里,也把远程医疗放在里面。这说明,远程重症医疗在未来是非常令人期待的一件事情。

  目前,我国e-ICU仍旧处于起步阶段,发展的难度也很大,但是很多人都对它有着浓厚的兴趣。黄曼认为,发展e-ICU不仅要求实现同质化、常态化,还要能够实时化,这都需要医务工作者为其倾注巨大的努力。

  浙医二院在e-ICU建设的过程中有哪些值得借鉴的经验呢?

  黄曼认为,主要有以下五点:第一,采用JCI全球医学学术中心的管理标准,让克拉玛依的医院也可以适用这样的管理标准。第二,希望两个ICU遵循共同诊疗规范。第三,如果有托管病人,每天都进行查房远程指导。第四,推进医疗信息数字化,做到精准管理,让信息实现完全传递。第五,如果发生突发情况会马上建立远程干预系统,进行及时干预。

  最后,黄曼还对e-ICU未来的发展目标进行了总结。“我希望它能成为一个全国示范性e-ICU病房,实现标准化、同质化、常态化、数字化、实时化。另外,它还应该能够节省医疗成本、提高医疗质量,在加大医疗资源下沉的深度和广度的同时,提供更大的社会价值。”黄曼说。

责任编辑:王秀萍
标签: 远程医疗;ICU;重症医学;医学院;重症医疗;浙江大学


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们