您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

马伟杭:现在叫远程医疗,以后就是远程智能诊疗体系

2017年11月24日    来源: 浙江在线     记者 翁含露

马伟杭1050微信图片_20171124105843.jpg

  浙江在线-健康网11月24日(浙江在线记者 翁含露)在十九大报告中,习近平总书记提出,我们进入一个新的时代,这个时代社会的主要矛盾发生了深刻的变化,是人民群众对美好生活的需求和现在发展的不平衡、不充分之间的矛盾。

  “这些矛盾,在医疗卫生领域是非常明显的。”在今天举办的2017年远程医疗高峰论坛上,浙江省卫生计生委副主任马伟杭指出,改革就是要按照十九大提出的未来奋斗目标,包括在实现全面小康社会基础上,进一步实现社会主义现代化强国的目标。

  在整个医改深化过程中,前期改革中已取得了很大的成绩:

  比如取消“以药补医”,大家都在说取消以药补医,医院怎么生存,怎么发展?大家忧心忡忡,以为这个改革之后医院就会停滞不前了。事实上,国家对卫生事业的发展一直很重视,所有改革在顶层设计上都有一个长期、长远的谋略。

  在马伟杭看来,无论是药品零差率改革、药品的招标采购,还只是皮肉之痛的改革。而真正要使整个医疗服务体系适应老百姓对美好生活的需求,还需要进行更加深刻的改革。这种改革在目前已经越来越显示出,要把医疗卫生服务体系进行重构,要把医疗卫生制度进行重建,这也是总书记讲的,我们要建立中国基本医疗卫生制度,包括分级诊疗制度、药品供应、医疗保障,包括监管等等一系列制度。这些制度,这些体系的重建才是真正伤筋动骨的改革,而这种改革往往是更加艰难的。

  目前看来,改革正在推进,比如医联体的建设。浙江省是最早在全国推行医疗卫生资源下沉,“双下沉、两提升”工作就是医疗机构之间建立紧密合作的办医关系。通过体制机制的改革,能够带动基层整体化向前走。

  “我个人认为医联体不仅仅是一个形的东西,而是要从形到魂,从外延到内涵,应该是一致的。”马伟杭强调,这种改革需要有更多的勇气,也需要把更多资源进行有机整合。

  在改革的同时,另外一条战线上就是医疗信息领域。整个信息化领域发展速度非常快,浙江作为中国信息化发展的重要省份,也是一个引领的省份,同样在医疗卫生领域的应用非常宽泛。

  浙医二院在远程医疗服务上已经开展了十周年,当前信息化建设正风起云涌,“互联网+”的一些概念在改革当中同步融合,浙江省改革当中的一些举措,其实就是把医疗卫生传统服务和信息化服务进行有机整合。

  马伟杭指出,从院内服务转向院外服务,从临床诊疗转向健康管理、健康的保障,各方面都形成了很好的联系。这种联系如果没有资源的整合,如果没有信息化的手段,是难以做到的。他希望,这项工作今后一定会随着改革的深化,随着信息化不断的发展,会有更大的发展和提高,“现在叫远程医疗,以后就是远程智能诊疗体系。”

责任编辑:王秀萍
标签: 远程医疗;信息化;医疗卫生领域;医疗卫生制度;诊疗;互联网+;远程诊疗;智能诊疗


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们