您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

各位糖友,这才是您运动的正确打开方式!

2017年11月22日    来源: 浙江在线     通讯员 王婷

  浙江在线-健康网11月22日讯(浙江在线通讯员 王婷)2017年11月14日是第十一个联合国糖尿病日,主题为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。糖尿病是全球第九大女性死亡原因,每年因糖尿病死亡的女性人数达210万。目前全球有超过1.99亿女性糖尿病患者。

  浙江医院内分泌科主任、中-美糖尿病中心中方医疗总监吴天凤主任医师表示,糖尿病作为一种慢性代谢性疾病,合理的运动和饮食是糖尿病治疗的基石。但是,是不是只要做运动就有好处呢?不是!糖尿病患者的运动具有双重性,运动得当可以给健康带来好处,运动不当也会带来坏处。

  合理的运动应注重以下四个方面:运动强度、运动时间、运动频率和运动时机。

  运动强度

  运动强度包括低强度运动、中强度运动和重强度运动。

  运动强度的大小直接关系到2型糖尿病和肥胖型糖尿病患者不同的锻炼效果,应注意区别对待。运动强度较低的运动,能量代谢以利用脂肪为主;运动强度中等的运动,则有明显的降低血糖和尿糖的作用。

  2型糖尿病患者运动时的运动强度以采用中等强度较为适宜,而肥胖型糖尿病患者运动时的运动强度以采用较低强度为好,以利于体内脂肪的利用和消耗。

  运动时间

  运动多长时间可根据个人病情、生活习惯、用药、工作状况与医务人员制定运动的时间。

  糖尿病治疗指南推荐的运动时间为每周至少150分钟,如1周运动5天,每次30分钟。每次运动应有运动前5~10min的准备活动及运动后至少5min的放松活动,注意循序渐进。运动中有效心率的保持时间必须达到10~30min。

  由于运动时间和运动强度配合,影响运动量的大小,所以当运动强度较大时,运动持续时间应相应缩短;强度较小时,运动持续时间则适当延长。对于年龄小、病情轻、体力好的患者,可采用前一种较大强度、短时间的配合,而年老者和肥胖者采用一种运动强度较小、持续时间较长的运动较为合适。

  另外,研究发现即使是进行平均每天10分钟这样的少量体育运动也是有益的。如果各位糖友觉得达到医生所推荐的运动时间有困难,也应该尽可能地进行适当的体育运动。

  运动频率

  运动频度一般以1周3~5次为宜,具体视运动量的大小而定。如果每次的运动量较大,可间隔一两天,但不要超过3天。研究表明,如果运动间歇超过3~4天,已经获得的胰岛素敏感性会降低,运动效果及积累作用就减少。如果每次运动量较小且患者身体允许,则每天坚持运动1次为最理想。

  运动时机

  一般建议吃下第一口饭后1小时运动,最好每天坚持运动,切忌空腹运动,避免餐后立即做中等以上强度运动,不要睡醒后立即运动,服药或者打胰岛素后不要立即运动等。

  糖友运动的注意事项

  1.活动量大或激烈运动时应建议糖尿病患者调整食物及药物,以免发生低血糖。

  2.运动强度不可过大,运动量过大或短时间内剧烈运动,会刺激机体的应激反应,使血糖升高,甚至诱发糖尿病性酮症酸中毒。

  3.随身携带水和糖果,当出现低血糖(低血糖表现:饥饿,心慌,出冷汗,头晕,四肢无力)时及时补充水分和食用糖果。

  4.运动中出现胸闷、胸痛、视力模糊等立即停止运动,及时处理并就医。

  5.运动时随身携带糖尿病急救卡,写上本人姓名,电话号码,疾病,便于出现意外急救时,向施救者提供信息。

  6.血糖>16.7mmol/L不要运动。

  7.伴糖尿病并发症的糖友需咨询医师后制定运动方案。

 

责任编辑:翁含露
标签: 运动强度;糖尿病;糖尿病患者;运动时间;运动量;低血糖;糖尿病治疗;女性糖尿病患者;运动频率





广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们