您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

小雪气寒而将雪矣 五种按摩法迎接寒冬

2017年11月22日    来源: 浙江在线     通讯员 王婷

  浙江在线-健康网11月22日讯(浙江在线通讯员 王婷)小雪是二十四节气中的第20个。《月令七十二候集解》曰:“10月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”“小雪”是反映天气现象的节令。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”诗云:“太行初雪带寒风,一路凋零下赣中。菊萎东篱梅暗动,方知大地转阳升。”

  进入“小雪”节气后,我国大部分地区东北风将开始成为常客,气温逐渐降到0℃以下。

  虽然节气已进入“小雪”,可杭州离白雪飘飘还尚有时日。按照历史数据,杭州一般会在11月下旬入冬。去年,杭州是11月23日入冬的,算是入冬比较早的年份。中国气象频道气象分析师说:“今年杭州的入冬时间,估计和往年差不多,一般会在11月底12月初。”

  小雪节气后降温明显,人的免疫力容易下降。浙江医院推拿科樊振宇中医师认为,冬季应该早睡晚起,最好不要迟于22点休息。如果超过1点还不休息,容易生病。饮食上,可以在平时的菜肴中多加一些葱、姜、蒜,每天喝一杯热牛奶。另外,记得每晚用热水泡脚,这样能刺激足底穴位,提高机体抗寒能力。

  另外,樊振宇还为大家带来了小雪节气按摩调理几种方法,不妨跟着做一做。

  小雪节气按摩调理的方法

  小雪十月中坐功

  适应病症:肘脱臼,风湿热毒,妇科腹肿、男人疝气、遗尿、尿不出、血尿、睾丸肿大、睾疝、足内翻、抽搐、关节肿痛、转筋、阳萎、痉挛等症。

  具体方法:每日晨起之时,左手用力按住膝盖,右手挽住左肘向右方用力拉动,接着换右手按膝,左手挽肘向左方用力拉动。反复各做三至五次。然后牙齿叩动三十六次,调息吐纳,津液咽人丹田九次。

  干浴按摩功

  适应病症:预防流感。

  具体方法:站、坐练功均可,全身放松,两手掌相互摩擦至热,先在面部按摩64次,用手指自前头顶至后头部,侧头部做梳头动作64次,使头皮发热,然后用手掌搓两脚心,各搓64下,最后搓到前胸,腹背部,做干洗澡,搓热为止。

  抱膝导引功

  适应病症:膝以下的下肢痛及下肢麻木症。

  具体方法:端坐于椅子上,两脚分开与肩同宽,大腿与小腿呈90度角,躯干伸直,全身放松,下颌向内微收。全身放松,呼吸均匀,右脚踏在地面上不动,抬起左膝,两手抱在左小腿下部,用力向腹部靠拢,搬36次,然后再左脚踏在地面上不动,抬起右膝,两手抱在右小腿下部,用力向腹部靠拢,搬36次,可使下肢气血流畅,经络疏通。

  仰卧导引功

  适应病症:九窍疾病及下肢虚冷。

  具体方法:仰卧在硬板床上,两足伸直并拢,曲膝,后足跟靠近臀部,两臂伸直向后,捉住两脚,向上拉,同时挺胸仰头共拉36次。

  脚部按摩功

  适应病症:治下肢无力。

  具体方法:坐在床上或沙发上,左脚曲回,左手抓握左脚趾,右手稍用力搓左脚心108次,然后按同样方法再搓右脚心108次。然后弹脚趾,将大脚趾压在二脚趾上,两脚趾相弹,开始先弹36下,脚趾相弹习惯后,每次弹108下。以上两项早晚各做1次。因脚上有足太阴脾经、足太膀胱经、足少阴肾经、足少阳胆经、足厥阴肝经、足阳明胃经、阴跻脉、阳跻脉、阴维脉、阳维脉等,它集中了全身的经络,因此脚的活动是全身的关键。

  

责任编辑:翁含露
标签: 脚趾;节气;按摩;入冬;坐功;脚心;右手;初雪

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们