您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

一上厕所血压就爆表,检查才知道是肿瘤长到了肾上

2017年11月22日    来源: 浙江在线     通讯员 于伟

  浙江在线-健康网11月22日讯(通讯员 于伟)来到浙江省中医院之前,阿萍(化名)的丈夫一直担心妻子厕所上着上着就要没命了。不过现在随着妻子的顺利出院,他的心结终于解开了。

  阿萍今年42岁,浙江台州人。早在10年前,她就发现自己排尿后血压就会升高。“每次上厕所都是个煎熬,头痛头晕,嘴唇发白,甚至连手指甲都发白,胸部充血还长出了点点红斑,全身无力。得过个几分钟,才能慢慢缓过来。”之后体检中,阿萍被查出高血压,她开始留意自己的血压:上厕所时血压计放在一边,眼看着水银柱噌噌地向上走,最高时可达230/150mmHg,几分钟后,它才慢慢降下来。

  这些年来,阿萍夫妻俩为了看病走遍了省内外的大医院,看过内分泌科、心血管内科等科室,做过核磁共振、CT等检查,始终没查到原因。直到两年前在上海就诊时,医生怀疑阿萍的血压异常可能是嗜铬细胞瘤或交感神经有问题导致,但这是世界性难题,几乎可以说是治不好的。于是夫妻俩放弃了,只能抱着担忧过日子。

  前段时间,阿萍在网上看到浙江省中医院泌尿外科主任江少波主任医师曾做过4例类似的手术,于是心头又燃起了希望。江少波接诊阿萍后,怀疑她是膀胱嗜铬细胞瘤,便安排她做了PET-CT检查和膀胱镜检查,最终发现在她的膀胱顶壁上,悬挂着一个直径2厘米左右的肿块,像个葡萄一样。“这种情况,在全国文献能查到的,也不足百例。”

  江少波解释,嗜铬细胞瘤通常长在肾上腺上,大部分为良性肿瘤,通常直径为一厘米左右,像阿平这样直径2厘米的很少见。这是种非常可怕的肿瘤,会大量分泌刺激肾上腺素的递质,从而使人兴奋、紧张而血压飙升。

  当小便充盈的时候,膀胱扩张,肿瘤受到刺激,就会大量分泌刺激肾上腺素的递质,使得血压瞬间蹿高;而当小便排空时,膀胱收缩,肿瘤受到挤压刺激,同样也会导致血压飙升,这就是为什么阿萍每到尿急和解小便时就会出现头晕头痛、脸色苍白等不适症状。

  随后,江少波用微创的方法,帮阿平摘除了身体里的这个“葡萄”。幸运的是,病理切片报告显示,这是个良性肿瘤。手术顺利完成,阿萍也告别了每天服用降压药、安神药的日子。

  江少波提醒,当遇上不明原因的血压异常,或是难治性的高血压时,千万别掉以轻心,说不定并非高血压这么简单,很可能是这种爱长在交感神经结上的嗜铬细胞瘤在作怪,另外也有必要排查肾脏方面的疾病。


责任编辑:赖金鑫
标签: 血压;浙江省中医院;膀胱;小便;厕所;细胞瘤;肾上腺素;高血压;刺激;肿瘤

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们