您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

炒货飘香季家长要看好娃 2岁女宝吞下整颗花生险送命

萌宝健康课066:入秋后小儿气道异物病例明显增加

2017年11月21日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王雪飞

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网11月21日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞)昨天子夜时分,在浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)滨江院区手术室,正进行着一例紧张的气管异物取出术。

  2岁的小西(化名)在被舅舅抱起来的时候,不小心将一整颗花生吞下,憋得满脸通红。因为花生深入到声门下,完全堵牢了一侧的肺,深夜12点送到浙大儿院时,孩子已无法进行任何正常活动,只能大口喘气以维持呼吸。

肺.jpg

从CT图可以看出,小西一侧肺部发生实变,肺功能越来越差

  浙大儿院耳鼻喉科刘佳医生告诉记者,因为花生很滑,手术器械要穿过狭窄的声门,很难整颗取出来,好几次都卡住声门导致血氧下降到30%~40%(正常血氧至少应为95%以上),各方面生命体征迅速受到影响。

  历时40分钟,经过反反复复的心肺复苏等一系列抢救,后来只得把花生夹碎分次取出,所幸最终挽回了孩子的生命。“因为肺部受到刺激,取出的时候我们发现好多浓痰。”刘佳医生说,所幸花生没有堵到主气道,另一侧肺还能发挥代偿功能。

花生0.jpg

从小西体内取出的花生

  目前,小西还在ICU观察,不过各方面情况比较稳定,已经能喊“妈妈”,预计今天就能转入普通病房,3、4天后即可出院。刘佳医生说,对于气道异物患儿来说,及时取出是至关重要的,抢救及时,恢复顺利,一般不会留下后遗症。

  秋冬气道异物高发,家长要收好坚果等小零食

  耳鼻喉科主任付勇主任医师说,入秋以来,气管异物小患儿明显增多,去年医院共救治这类患者近400例,今年仅昨天(11月20日)一天就做了8台气道异物取出术,一个月能接诊50~60例,年龄集中在1~2岁左右,预计这样的情况会持续到过年。

异物.jpg

  2017年春节前夕,浙大儿院就接诊了一例小患者,将比硬币还大的玩具吞到了咽喉往下的位置。卡住后,咽部组织随之肿胀。幸运的是,玩具上还有小孔,能往肺部输送有限的气体,并且也方便医生用钳子穿过小孔将玩具取出。

  “1~2岁的小朋友,牙齿、会厌、气管、咳嗽反射均不成熟,一哭一闹,塞进嘴里的食物容易呛到喉部甚至深入气管,抢救不及时很可能致命。”付勇主任回忆,去年冬天就有小患者,发生气道异物送到医院,还没上手术台就不行了。

  因此,他也提醒家长做好看护:

  1.吃饭的时候尽量避免孩子哭闹,也不要逗孩子笑;

  2.不要让孩子接触坚果类食物,幼儿咀嚼能力较差,容易将未经咬碎的食物吞咽;

  3.比较危险的一种情况是软糖进入气道,一旦卡住往往不留通气的缝隙,非常危险。

  海姆立克急救法不可盲目使用,建议及时送往医院

  小朋友发生气道异物咳嗽不止,很多家长第一反应是拍背——这是万万不可取的,很可能会将气管里的异物往更深的地方移动。

  美国医生亨利·海姆立克在1974年发明了一套利用肺部残留气体,形成气流冲出异物的急救方法,也被称为海姆立克急救法。

图片1.jpg

  一手握拳并将拇指一侧放在患者腹部,另一手抓住拳头,随后快速向上冲击患者腹部几次,随着气流的形成,腹部压力增加,传递至胸部排除异物

图片2.jpg

  儿童专用的“背部冲压法”,如上图所示,孩子的头部必须为往下倾的姿势,但不要直接倒立

  不过付勇主任表示,海姆立克的方法并不适用所有气道异物患儿,操作方法不当还可能弄巧成拙,除非在特别紧急的情况下(无法呼吸等),家长可以先自行紧急处理,之后还需到医院做进一步检查有无残留异物。

  因此他建议,如果孩子在吞食某种食物后突然脸憋得通红,口唇青紫,或者出现剧烈咳嗽(可能因异物位置改变咳嗽会缓解),或反复咳嗽好不了,应及时送往医院,让医生来排查、评估病情并给予专业有效的救治。


责任编辑:王秀萍
标签: 肺部;异物;花生;坚果;患儿;海姆立克;气道异物





广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们