您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

【医直播】毛洪京:治疗失眠,做好科学评估最重要

2017年11月15日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 赖金鑫 通讯员 徐康

  浙江在线-健康网11月15日讯(浙江在线记者 柴燕宏)近年来,国民的睡眠问题已严重影响到了身心健康。据调查显示,广州、深圳、杭州、武汉、南京跻身失眠综合排名前五名。有50.3% 的人存在白天疲倦、嗜睡、注意力分散,记忆力减退、反应能力下降、多梦、入睡困难、醒后疲惫等成为睡眠“困难户”的主要表现。

  近日,记者从杭州市七医院了解到,因各种原因导致失眠前来就诊的患者明显增多,其中,中老年患者居多,年轻患者人数呈逐年上升的趋势。针对失眠这种病症,我们采访了杭州市睡眠障碍诊疗中心执行主任毛洪京副主任医师给大家详细介绍相关知识。

  造成失眠的原因是什么?

  环境因素:环境的变化很容易引起失眠的问题,如环境变化、倒时差等。

  心理因素:常见的心理因素包括由焦虑症、抑郁症、精神分裂症等疾病导致失眠,或是和人吵架生气等导致晚上睡不着。

  身体因素:睡眠呼吸暂停、高血压、高血脂、心脏病、甲状腺功能不好或者长期卧床体质较弱而导致失眠。身体因素导致的失眠,建议病人首先治疗疾病,病情得到了控制,失眠可能就会很大程度得到缓解。

  药物因素:类似高血压、高血脂、糖尿病这些慢性疾病需要长期服药,这些药物的副作用可能导致睡眠质量下降,甚至失眠。如果影响特别明显的话,建议首先和医生协商是否可以换药。

  咖啡、茶:建议失眠患者戒掉咖啡、茶等导致失眠的饮品,如果实在戒不掉可少用,尤其在下午三点以后就不要再饮用。

  有哪些方法可以治疗失眠?

  行为调整:睡眠是要讲究方式和方法的。人需要有一个健康的睡眠习惯,当睡眠习惯不健康的时候,自然而然产生失眠问题。因此调整睡眠的行为习惯很重要。

  相关疾病治疗:如果病人身体上有相关的疾病导致失眠,需要先治疗这些疾病。

  药物治疗:如果病人已经被确诊为抑郁症、焦虑症伴有的失眠,或者确实有失眠症,需要找医生就诊,通过科学地用药,治疗起效快、稳定,可以很好地缓解失眠问题。

  心理治疗:对于焦虑症、抑郁症患者,不能简单的靠药物进行治疗,还可以进行心理治疗,找到影响他的心理因素,进行相应的心理治疗,打开其心结。患者心情放松了,睡眠质量也会得到提高。

  最后还要通过建立良好睡眠习惯、稳定相关疾病、合理用药来防止失眠的复发。

  吃安眠药真的会上瘾吗?

  很多人认为安眠药具有依赖性,吃了就停不下来,其实这种说法是不对的。现在医药发展很快,很多药物对身体没有依赖性,可以很安全地使用。不能否认,如果没有合理的使用可能会造成依赖,但如果病人定期来看医生,在医生的建议下进行合理、适量的用药,是不会成瘾的,更不会对大脑造成损害。

  有的患者,随便吃药,看不同的医生,去不同的医院就诊,把不同的药物叠加起来使用,目的是只要能睡着就行,这种方法是万万不可取的。随意用药比不用药的问题还可怕。很多安定类的药物从药理机制上来讲是非常接近的,合理使用一种药物的时候是在使用剂量的区间内,但合并使用相当于超量使用,会给肝脏、肾脏造成负担,长期使用会严重影响大脑记忆力。

责任编辑:王秀萍
标签: 失眠;治疗;睡眠习惯;心理因素;心理治疗;焦虑症;安眠药

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们