您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙大儿院日门诊量又创新高 小儿流感、腹泻高峰来了

2017年11月16日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王雪飞

  浙江在线-健康网11月15日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞)感冒、发烧、腹泻、咳嗽……最近,关于孩子绕不开的话题便是生病。

  11月12日,浙江大学医学院附属儿童医院日门诊量又迎来了一个新高峰——12257人次,与此同时,当天等候住院治疗的患儿285人,滨江院区院内约900个、院外近550个停车泊位全都停满。

微信图片_20171114133850_副本.jpg

今年9月5日新投入使用的浙大儿院滨江院区院外停车场

  事实上,近一周来浙大儿院日均门诊量均超过10000人次,主要以呼吸道感染、腹泻、过敏性鼻炎等为主。

  记者从杭州市儿童医院获悉,该院近一周日均门诊量保持在2200人次左右,根据普通内科的统计,呼吸道疾病约占60%左右,消化道疾病约占30%左右。

  而杭州市一医院的消息,近日该院门诊量迎来高峰10350人次。其中儿科居首,达到1671人次,以咳嗽、气喘、发热、腹泻等患儿为主。

  浙江省卫生计生委公布的数据显示,10月份流行性感冒(简称“流感”)新发病数为1220例,其他感染性腹泻病为6528例。浙江省疾控中心相关人员提醒,当前全省已进入流感病毒流行季,市民朋友注意预防流感,此外正值秋冬交替,远离病毒性腹泻。

  8个月大宝宝,“大便稀得快成水了”

  小儿秋季腹泻正处发病高峰

  “从早上开始吐了8、9次了,之后开始拉肚子,大便很稀,都快成水了。”8个月大的贝贝(化名)因为呕吐、腹泻,昨天下午被父母带到浙大儿院滨江院区就诊,除了呕吐、腹泻,孩子有些发烧、流鼻涕,尿量也少了很多。

  经诊断,贝贝患的是秋季腹泻,由轮状病毒感染引起,医生给配了口服补液盐预防脱水。

微信图片_20171114134106_副本.jpg

浙大儿院滨江院区一楼门诊大厅

  “一个上午35人次的接诊量,腹泻的宝宝占了一半以上,基本上是6个月至2岁之间的孩子,平日里大概也就4、5个。”浙大儿院消化内科楼金玕副主任医师说,腹泻患儿的就诊高峰是从11月初开始的,每年差不多都是这个时候,因此也称为秋季腹泻。

  为什么秋季小朋友容易腹泻?

  轮状病毒是最大的“始作俑者”,感染轮状病毒引起的病毒性肠炎也是儿童肠炎最常见的类型。此外,近日全国多地报道诺如病毒感染性腹泻暴发事件,杭州、宁波均出现疑似病例,楼金玕副主任医师说,诺如病毒一年四季都有,但对于抵抗力较弱的小朋友,在换季时要做好严防“病从口入”。

  预计腹泻性疾病高发的状况会持续到12月中下旬左右,气温更低一些,病毒活性也会受到影响。楼金玕副主任医师告诉家长,不做处理的情况下,秋季腹泻的自然病程一般需要3~8天。但因急性呕吐和水样便容易导致体内水—电解质平衡紊乱,容易引起脱水从而危及生命,家长还需提高警惕,及时带孩子就诊。

  怎么知道有没有脱水?

  关键看尿量和眼泪量(哭泣时),以及口唇黏膜有没有干燥,是不是非常想喝水。

  还没有“中招”的小朋友,家长应该这样防治小儿秋季腹泻:

  1.因为秋季腹泻会通过粪-口传播,尿不湿、排泄物及时处理;

  2.勤洗手,孩子、家长都要注意个人卫生,特别是喂饭、喂奶的时候;

  3.勤通风,避免房间里积聚病毒。

  接种流感疫苗是预防流感的最有效措施

  令家长们谈之色变的流感病毒开始“作妖”,其实对于预防流感,最有效的措施当属接种疫苗了。疾控专家建议,每年9至11月有需要的市民可以自费并自愿进行流感疫苗接种。

  一般来说,年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可接种流感疫苗,尤其以孕妇、6月龄~5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员为流感疫苗优先接种对象。

VCG41530050384_副本.jpg

  有家长问,接种轮状病毒疫苗有没有必要?

  楼金玕副主任医师说,轮状病毒疫苗应在腹泻高峰来临前的一个月前接种,也就是说,现在接种疫苗已经来不及了。因为有效期的存在,即便第一年接种了疫苗,到了第二年一般会失效。此外,疫苗并不能100%杜绝腹泻的发生,因为引起腹泻的病毒不只有轮状病毒,还有ECHO病毒、柯萨奇病毒。

  真正需要去医院看病的孩子,其实没那么多

  以下常见情况可不必反复去医院就诊

  1.孩子发烧后首先观察精神、胃口、脸色,是否呕吐。如果精神好,可以在家里观察,多喝水,多测体温,温水擦身等方法进行物理降温;体温超过38.5℃,可以在家先服用退烧药。

  2.如果只是早上起来轻轻咳嗽,或者运动后有咳嗽,没有气急、发烧,可以先在家观察;特别是本身有过敏体质的,可能是过敏性引起的咳嗽。

  3.肺炎恢复期,医生配了口服药,孩子状态也好,不必为了确认是否好彻底了,反复到医院。

  4.拉肚子,确诊为肠道病毒感染后,前期医生已经进行补液处理,接下来主要靠在家护理,孩子不吐了,拉的次数也减少,不必来医院,通常一周就会好。

  值得注意的是,如果2~3天还不退烧,或者精神、胃口不好,要到医院就诊;婴幼儿(3岁以下)儿病情变化比较快,而且不会表达,更加需要家长留意,比如呕吐、很烦躁,要及时送医院。


责任编辑:王秀萍
标签: 腹泻;流感;呼吸道;门诊量




相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们