您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

你呼吸的空气喝的水和生活垃圾餐饮卫生 他们都在守护

助力推进健康浙江建设 浙江省爱国卫生工作会议在杭州召开

2017年11月14日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 通讯员 张利 王莹 摄影 许冰冰

  浙江在线-健康网11月14日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 张利 王莹 摄影 许冰冰)今天上午浙江省爱国卫生工作会议在杭州召开。习近平在党的十九大报告中,提到“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”,那浙江的爱国卫生运动到底做得怎么样?

DSC_9707.jpg

  在今天的全省会议上,省爱卫会副主任、省卫生计生委主任杨敬通报了全省爱国卫生工作情况,省住建厅、省环保厅、丽水市、慈溪市、嘉兴市秀洲区油车港镇分别作了工作经验交流。省爱卫会主任、省政府副省长成岳冲出席会议并讲话。
  会议还对2017年新命名的10个国家卫生城市、20个国家卫生县城进行了授牌。

DSC_9672.jpg

  浙江是全国第一个国家卫生城市(县城)全覆盖的省份

  自2012年,浙江实现省级卫生城市(县城)全覆盖;2015年,在全国率先实现设区市国家卫生城市全覆盖;2017年,浙江又在全国率先实现了国家卫生城市(县城)全覆盖,提前三年完成省委省政府目标。

  除了这三个“满堂红”,浙江的爱国卫生工作还在全国首创省级国家卫生城市监督云平台,开展第三方群众满意度测评和综合评估;同时也是全国第一个建制镇污水处理设施全覆盖和县以上污泥集中处理设施全覆盖的省。

  截至目前,全省已有国家卫生城市29个、国家卫生县城34个,国家卫生乡镇58个;省卫生街道120个,省卫生乡镇249个,省卫生先进单位5047个,总数居全国省份前列。

DSC_9510.jpg

  2017年新命名10个国家卫生城市

DSC_9560.jpg

  2017年新命名10个国家卫生县城

  爱国卫生运动管些什么呢?

  先来看几组数据:
  到2016年底,全省建制镇生活垃圾无害化处理率达到99.96%,建制镇生活污水处理率达到67.47%,农村卫生厕所普及率达98.34%,农村无害化卫生普及率达96.32%,居全国前列;

  2016年,全省公共供水普及率为99.97%,位居全国第四;

  县级以上城市每月向社会公开饮用水水源水质状况,90个县级以上饮用水源保护区已全部建成手机短信提示系统;

  全省共创建健康促进学校1578所,健康促进医院154家,九大类支持性环境5308个。

  再来看几个事件:

  2014年5月,省政府出台《浙江省活禽交易管理办法》,建立杀白上市制度,有效地预防了H7N9等禽流感病毒的传播;

  完善病媒生物监测网络,积极应对登革热、寨卡病毒病、基孔肯雅热等虫媒传染病疫情,特别是杭州市登革热疫情得到有效控制,减轻了疫情对人民群众健康的危害,确保了经济社会的正常秩序;

  加大环境综合整治力度,自2014年起对各设区市环境空气质量和大气污染防治工作“双考核”,成立省级土地详查工作协调小组和技术小组,简称省市两级危险废物信息化监控平台;

  为群众免费提供限油壶、限盐勺、腰围尺等常用的健康支持性工具。

DSC_9569.jpg

  未来,爱国卫生运动怎样守护健康?

  首先,建立长效巩固机制,巩固国家卫生城市(县城)的成果,进一步完善环境卫生基础设施,狠抓集贸市场、小餐饮等城市管理的难题顽症,拓展网格化综合管理水平,切实解决广大群众关心的卫生与健康问题。

  其次,整治好了城市,小城镇和卫生乡镇的建设就是下一步的目标:不仅要深入开展新一轮城乡环境卫生整洁行动,结合小城镇环境综合整治,统筹治理城乡环境卫生问题,营造清洁有序、健康宜居的生产生活环境,在2035年实现国家卫生乡镇的全覆盖。

  第三是大力开展健康促进与教育,探索利用互联网+健康教育模式,开发新媒体健康知识传播平台,加大开展健康教育公益宣传力度;广泛开展全民健身活动,推动公共体育场馆和学校体育场地设施免费向社会开放;全面推进控烟履约,稳步推进地方公共场所控烟立法和执法工作。

  最后,要通过健康城镇建设实现新时代爱国卫生运动的转型发展,将其作为健康浙江建设的重要抓手,提升全社会的健康行为,实施健康“细胞”培育工程,广泛开展健康社区建设,推进健康家庭建设,深化健康促进学校、健康促进医院等健康单位建设。

  省爱卫会副主任、省卫生计生委主任杨敬在会上提出:各地要尽快研究制定本地建设工作方案,建立健全健康城镇建设工作机制,确定有针对性的干预策略和可行的阶段性目标,落实部门职责,分阶段、分步骤完成工作目标,助力推进健康浙江建设。


责任编辑:王秀萍
标签: 爱国卫生运动;健康;国家卫生城市;卫生乡镇;爱卫会





广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们