您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

联合国糖尿病日,这些人群小心疾病找上你

2017年11月14日    来源: 浙江在线     于伟

  浙江在线-健康网11月14日讯(通讯员 于伟)今天是世界糖尿病日,今年的主题“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。都说糖尿病是吃出来的,虽然饮食和糖尿病的发生确实在一定程度上相关,但糖尿病的发病原因也并非一个吃字就可以解释的。

  11月12日上午,浙江省中医院举行了“联合国糖尿病日”大型义诊咨询活动。关于糖尿病大家关心的问题,记者采访了浙江省中医院内分泌科主任倪海祥主任医师。来听听在他眼中,糖尿病究竟喜欢找上谁?

图片1.png


  1.糖尿病家族史

  不少糖友担心糖尿病会不会遗传?有研究显示,如果父母之一为糖尿病患者,其子女患糖尿病的可能性是无糖尿病家族史的3.5倍。如果双亲均为糖尿病患者, 其子女患病的可能性是没有糖尿病家族史者的6.1倍。

  不可否认,糖尿病确实有家族遗传倾向。但遗传的并不是糖尿病本身,而是对糖尿病的易感性。必须有其它环境因素的介入,才会最终致病。

  2.妊娠糖尿病病史或巨大儿生产史

  3.糖尿病家族史

  咱们中国的传统观念认为,新生儿体重越重则越健康,大家都希望生一个“大胖小子”。而实际上超过4千克的“大胖小子”,在医学上被称为“巨大儿”。“巨大儿”不仅会增加产妇生产过程及产后并发症的发生机率,而且也将增加宝宝未来在儿童期及青少年期出现肥胖的可能。由于肥胖人群患糖尿病风险更高,“巨大儿”未来出现糖尿病的可能也随之升高。

  4.代谢综合征

  这类患者往往集多种代谢紊乱于一身,出现血糖升高、血脂异常、血压升高、高尿酸血症等一系列表现。对于这类患者,在启动生活方式干预的基础上,还需要针对各种危险因素进行药物治疗。

  5.可增加糖尿病发生风险的药物

  一些药物可以增加糖尿病的发生风险,包括他汀类、烟酸类的降脂药物和用于降压和治疗心血管疾病的β受体阻滞剂和噻嗪类利尿剂。我们在使用这些药物的时候要关注血糖的变化情况。

  6.不良的生活方式

  长期的高热量摄入、不均衡的饮食结构、缺乏运动、吸烟、过量饮酒、熬夜加班、抑郁等因素都和 2 型糖尿病的发生有关,而这部分风险因素可以通过生活方式的转变加以控制。大家只要拥有一个乐观积极的健康生活方式,注意身体检查,糖尿病是很难找上你的。

责任编辑:赖金鑫
标签: 糖尿病家族;糖尿病;浙江省中医院;妊娠糖尿病;代谢综合征;病史;糖尿病患者;世界糖尿病日;生活方式;胖小子

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们