您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江大学儿童医院助力一流标准成果落地

2017年11月14日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 陈婉珍

  浙江在线-健康网11月14日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 陈婉珍)标准化是质量基础和市场规则,是国家治理的重要手段,是推动经济社会发展的重要制度安排。中央领导人、省委省政府领导人高度重视标准化战略。习总书记早在2006年浙江期间就高度重视标准化工作。

  进入新时代,步入新征程,健康中国战略如何实施?又怎样更好地为人民群众提供全方位全周期健康服务?

微信图片_20171114141419_副本.jpg

微信图片_20171114142808_副本.jpg

  日前,记者从2016年度浙江省科学技术一等奖获得者、浙江大学儿童医院院长舒强教授处了解到,他们的团队正在将一系列先进的创新科技成果加速落地应用,转化为百姓福利。

  “习总书记在十九大报告中提出的实施健康中国战略,是新时代健康卫生工作的纲领,也是公立医院改革发展的总任务。”舒强院长介绍,浙大儿院贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,找准标准化战略思想与人口发展战略的结合点,积极主动依靠上级部门以及科研院所的大力支持,以标准化促进出生缺陷综合预防公共卫生服务均等化,不断满足人民日益增长的美好生活需求,为健康浙江、健康中国建设提供坚强保障。

微信图片_20171114141450_副本.jpg

  为真正让一流标准科技成果领跑与落地,营造全省妇幼战线齐抓共管出生缺陷综合预防的局面,浙江大学儿童医院与浙江省卫计委妇幼处联合主办浙江省儿童保健培训班,舒强院长以“标准化战略在出生缺陷综合预防中的实践”为主题作讲座,使全省妇幼战线上的儿童保健专家、妇女保健专家对标准化战略的重要意义、标准化战略在出生缺陷防治的实践经验、《出生缺陷综合预防规范》浙江省地方标准、浙江省出生缺陷综合预防标准化工作成效等有了更深入的了解。

  据悉,浙江省卫生计生委将根据标准化法以及《浙江省地方标准管理办法》、《浙江省质量技术监督局关于开展公共标准实施情况监督检查的函》要求,发文制定方案,建立组织架构,对标准实施情况开展专项监督检查及绩效评价,保证标准的时效性,促进标准化服务社会经济效益高质量发展。

  【相关链接】

  标准化战略在浙江地位更加凸显,习总书记早在2006年浙江期间就高度重视标准化工作。浙江省委省政府领导高度重视标准化战略顶层设计。历任省长亲自主持调研以标准化推动基本公共服务均等化课题。省委书记车俊在《人民日报》发表《以标准化战略推动发展迈上新台阶》的署名文章。

  在国家质检总局的支持下,获国务院批准率先开展“全面实施标准化战略,深入开展国家标准化综合改革试点”,省委书记车俊出席全省标准化战略暨国家标准化综合改革试点动员推进会,并被写入浙江省第十四次党代会报告;省长袁家军 担任浙江省标准化战略暨国家标准化综合改革试点工作领导小组组长;省长副省长朱从玖出席第39届国际标准化组织大会并发言,有力推动了治理体系和治理能力现代化,促进了经济持续健康发展和社会全面进步。

  世界各国之所以高度重视标准化作用,与标准带来的效益密不可分,不仅是质量基础和市场规则,更是国家治理的重要手段,是推动经济社会发展的重要制度安排。尤其是60年代后,标准在国际竞争中的战略地位日益凸显,标准化战略越来越深刻地影响国际经济乃至政治格局,标准成为国家之间博弈的重要手段和热点。


责任编辑:梁静娴
标签: 标准化;出生缺陷;浙大儿院




广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们