您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

宝宝感冒秒杀神器 妈妈最爱的小儿推拿在家就能学

“了不起的孕妈”【大咖直播间】第六十七期·小儿推拿

2017年11月14日    来源: 浙江在线     见习记者 赖金鑫 通讯员 于伟

  浙江在线-健康网11月14日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫 通讯员 于伟)“昨天晚上一不留神,她又把被子给踢掉了。”在浙江省中医院的小儿推拿门诊,洋洋妈妈抱着3岁多的女儿显得无奈又心疼。

timg (1).jpg

  这几天,她眼看着孩子扎针、喝药,在医院来回折腾好几趟,本来肉嘟嘟的小脸都有些消瘦了,心里真是说不出的难受。后来,她在朋友圈看到有人说给孩子做小儿推拿就能赶走发烧、感冒,操作简单,而且疗效也好,就赶紧带洋洋来试了试。

  秋冬交替季节,天气忽冷忽热,感冒咳嗽的小朋友越来越多,不少家长都和洋洋妈妈一样选择去做小儿推拿。前几天,浙江在线记者在浙江省中医院小儿推拿门诊待了两个多小时,就一连碰到了5、6位这样的小朋友。

  小儿推拿有强身健体之疗效

  但并无包治百病之神功

  浙江省中医院推拿科主治医师、小儿推拿团队的负责人陈薇医师告诉记者,这两天门诊一直被排得满满当当,一天最多的时候门诊量达到40多人。

timg.jpg

  “小儿推拿对于风寒感冒、发烧、食积这些常见病确实是有治疗作用的。”陈薇医师告诉记者,它的功效可以和中药来类比,二者都是方法,也都需要辨证治疗、对症下药。

  不同的病症对应不同的推拿手法,而且小儿推拿也有派别之分,不同的推拿流派手法各有差异,因此推拿治疗最好还是要在专业医生的指导下进行。一般来说,小儿推拿治疗频率是一日一次,急性病3~5天一个疗程,慢性病7~10天一个疗程。

  但需要提醒的是,小儿推拿虽然治疗范围很广,有强身健体的预防效果,但是如果把它当成包治百病的神功,可就要吃苦头了。

  陈薇医师告诉记者,虽然很多小毛病单靠推拿有很好的治疗效果,但如果情况严重了,就一定要及时去医院,听从专业医生的指导,不然就有可能延误治疗

  6岁的昊昊是陈薇医师这里的常客,因为感冒咳嗽和食积,这两个月一直在这里做小儿推拿。“一开始的他还哭闹得不行,现在已经相当配合了。”陈薇医师边说边在他的小肚子上推按起来,惹得昊昊咯咯发笑。

  陈薇医师手法熟练,推拿起来频率很快,她说现在做的这些手法主要是用来治疗食积的,需要在孩子胸口剑突和肚脐的中点,也就是中脘穴的位置按揉50到100次,配合另外几个穴位,就能起到很好的健脾胃的功效。

  如果家长们感兴趣,很多小儿推拿手法都是可以学习的。最关键的就是选穴要准,辨证要对,而且手法操作要到位。

  “很多家长推拿的时候容易没有耐心,往往刚推几下就觉得手酸厌烦了。”陈薇医师说,小儿推拿入门是容易的,重要的是后面的练习,力道的把握很重要,小孩子细皮嫩肉的,怎么做到“不下手太重”又“推拿到位”,这很有讲究。

  一般来说,在推拿之前,她会先用滑石粉或是润滑油“打个底”,起到一定程度的润滑作用。

  风寒感冒、肚子食积这样推

  简单的手法其实你也可以学起来

  陈薇医师告诉记者,针对几种小儿常见病有几招是非常实用和易学的,而且在家就能做。今天,我们先来简单介绍两种常见病的推拿手法,想学习的妈妈们赶紧来看看。

  风寒感冒:记住“四大手法”

IMG_5167.GIF

  开天门。天门,也叫攒竹,或是天庭,也就是两眉中点到前发际的那条直线,用两手拇指沿着这条直线交替推100次就可以了。

IMG_5168.GIF

  推坎宫。这也是在眉眼位置做文章,从眉心到两侧眉稍所成的横线就叫坎宫。具体推法为:用两拇指指腹从眉心向两侧眉梢分向快速推动100次。

IMG_5169.GIF

  揉太阳。两眉后凹陷处为太阳穴,可用两拇指或中指指尖在眉后凹陷处揉动100次。

IMG_5170.GIF

  揉耳后高骨。这种手法是用两个拇指或两个中指指尖在耳后乳突(隆起的高骨)下方的凹陷处按揉50次。

  肚子食积:在背部和小肚子上做文章

IMG_5171.GIF

  揉中脘。中脘穴在剑突与肚脐连线的中点。用手指或者掌根放在中脘穴上,呈顺时针顺时针按揉50~100次就可以了。

IMG_5172.GIF

  捏脊。沿着脊椎从下往上轻轻捏起至大中穴,重复3次。第三次要注意三捏一提,捏三次,往上提拉一次。

  看着是不是还挺简单的,你学会了吗?

  本期,了不起的孕妈【大咖直播间】邀请到了浙江省中医院推拿科对小儿推拿很有研究的陈薇医生,她也是小儿推拿团队负责人,如果大家对小儿推拿还有什么不了解的地方欢迎来直播间参与提问,我们会安排直播教学环节哦~

  “了不起的孕妈”【大咖直播间】第六十七期·小儿推拿

微信封面—陈薇3.jpg

  直播时间:11月23日(周四)1:30-2:30

  主题:赶走感冒流涕,小儿推拿真这么神奇?

  在线专家:陈薇 小儿推拿主治医师 医学硕士

  浙江省中医院推拿科小儿推拿团队负责人

  擅长治疗小儿鼻炎、腺样体肥大、厌食、腹泻、便秘、感冒、发热、咳嗽、近视、小儿肌性斜颈、消化不良、生长发育迟缓等症。

  参与方式:

  1.扫描二维码,进入直播页面;

二维码.png

  2.点击“我要提问”进行提问;

  3.专家将在直播间进行回复,请关注直播时间么么哒~

  了不起的孕妈QQ群

  每周会邀请大牌妇产科医生线上坐诊,贴心的备孕期专家咨询,此外,还会定期举行孕妈线下互动活动,线上线下为孕妈的健康保驾护航。

  浙江在线-孕妈交流群:476251465

  了不起的孕妈(备孕①群):234410515(已满)

  (备孕②群):3927 28322

  了不起的孕妈【孕期群】:643855822

  Ps:群内目前只接受女性哦~

  了不起的孕妈微信

  浙江网络医院旗下一款深度植入智慧医疗服务的母婴成长类全媒体的专业社群。

责任编辑:王秀萍
标签: 风寒;浙江省中医院;感冒;医师;食积;小儿推拿










广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们