您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙大儿院与日本静冈儿童医院友好签约 造福两地儿童

2017年11月13日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王雪飞

  浙江在线-健康网11月13日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞)每周四下午,在浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)心脏中心,医生们都会聚在住院部4楼进行一场疑难病例讨论会。讨论会上,资深专家、年轻医生们各抒己见,进行“武艺”切磋。

  不过本周,他们的“比武会”因一位外国专家而改期。日本静冈县立儿童医院院长坂本喜三郎在周二为浙大儿院心脏中心带来一场讲座,这位亚洲重量级、日本国宝级心外科专家的到来,让很多年轻医生十分兴奋。

QQ图片20171113160037_副本.jpg

IMG_5388_副本.jpg

  与此同时,正值浙江省与静冈县结好35周年庆典之际,11月13日,在浙江省卫生计生委与静冈县保健福祉部的大力支持下,浙大儿院正式与日本静冈县立儿童医院签署合作协议。

  据悉,日本静冈县立儿童医院建于1977年,是全日本规模较大、级别最高的儿童医院之一,尤其在小儿心脏外科领域享誉盛名,其心脏外科全部开展复杂高难度的先心病例。

  强强联合,源远流长

  为两地儿童健康保驾护航

  早在1982年起,浙大儿院与日本静冈县立儿童医院就建立了良好的合作关系,浙大儿院先后选派青年骨干前往静冈县医疗机构进修学习,血液科、遗传代谢科、心脏外科、新生儿科等专业都与静冈县立儿童医院开展交流。

  此次签约,双方将通过开展优秀儿科人才互访、合作开办临床培训项目、举办国际学术会议、科研合作、医院管理等方面深度合作,在临床资源和医疗理念上优势互补、强强联合,造福浙江、静冈两地儿童,也为今后开展更为广泛持续的国际合作奠定基础,与国际接轨。

  在杭期间,静冈县立儿童医院的专家们将在浙大儿院开展“复杂先心病的治疗策略与预后”、“建立区域性围产保健系统”、“日本儿童尿液筛查的流行病学大数据”等讲座,并与浙大儿院心脏中心、肾脏泌尿中心、新生儿团队进行多方位的学术交流。

QQ图片20171113160019_副本.jpg

  浙大儿院院长舒强透露,此后双方或逐步推动制定具体的合作计划与目标。尤其是心脏外科,其作为两家医院共有的强势学科,合作交流势必更加密切。当前,浙大儿院有两名年轻医生正在静冈县立儿童医院学习交流,其中一位正是心脏外科医生。

  另外,浙大儿院心脏中心亦有多名医生被选派到美国罗马琳达大学、德国基尔大学、加拿大多伦多病童医院、加拿大阿尔伯塔大学、美国洛杉矶儿童医院、西雅图儿童医院进行交流学习。作为双向交流合作,美国、加拿大、德国的医生也会有组织、有规模地到浙大儿院讲座、会诊、手术。


责任编辑:
标签: 静冈县立儿童医院;浙大儿院;日本;心脏外科;友好合作






相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们