您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

数百医护人员狂奔西湖8公里 这对元气母女最亮眼

浙大一院体育俱乐部正式成立

2017年11月13日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 王蕊 胡枭峰

  浙江在线-健康网11月13日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王蕊 胡枭峰)11月11日清晨,“剁手党”们还沉浸在狂欢后的睡梦中,西湖畔孤山脚下却已是人头攒动。“Run For Health”浙一健跑暨浙大一院体育俱乐部正式成立,这也是全省三甲公立医院成立的首个综合性体育俱乐部。

IMG_3924.JPG

  据悉,有近600人参与此次浙一健跑活动。选手们沿着平湖秋月——孤山路——苏小小墓左转——苏堤——苏堤南口折返——苏小小墓右转——孤山路——平湖秋月的路线奔跑前进,全程八公里。

IMG_3923.GIF

  浙大一院党委书记顾国煜表示,医务工作者不仅要治病救人,也要强化健康管理宣教责任,向社会传递预防为先的健康理念,引领健康生活方式,促进健康习惯成为社会常态。

  记者了解到,浙大一院体育俱乐部共包括篮球俱乐部、浙一跑团、足球俱乐部、乒乓球俱乐部、羽毛球俱乐部等5个专项俱乐部。其中,浙一跑团队伍庞大,有400多名成员,自2015年跑团成立,已完成70多次周末约跑。

  周云晓,浙大一院妇科副主任医师,也是跑团中的一名大将。

  从学生时代开始,周云晓就是运动达人,游泳、羽毛球、篮球等项目她都“玩”过,哪怕成了忙碌的医务工作者,也没有放弃对运动的喜爱。

  不过,不少运动都受到时间、场地、人员的限制,而跑步没有太多条件限制,只要一双跑鞋,随时随地就能开启一段愉快的运动时光。有时在午休时间,周云晓也会心血来潮,脱掉白大褂,换上装备,出去跑一段。从东河出发,一路沿着万松岭,绕西湖一圈,再回到医院,全程15公里,跑一个多小时,沿途都是风景,一路美景一路醉,这也是周云晓最喜欢的跑步路线。

  每周3~4次的长距离跑步,已成为周云晓生活的一部分。跑步不仅让她身心得到放松,也成为她释放压力的最佳途径。周云晓回忆说,与长跑结缘,是在2015年11月,当时二宝还不足十个月,生活被工作和带娃填满,让她心力交瘁,直到加入跑团。

  “刚开始跑一公里都觉得非常累,但坚持下来就是满满的成就感。”一段时间下来,她又恢复了元气满满的状态。在周云晓看来,浙一跑团就是一个大家庭,加入跑团后,她结识了一群志同道合的兄弟姐妹,就像亲人一样,分享喜怒哀乐。

  爱上跑步,周云晓坦言,是因为每次都有不一样的体验。“在不同的时间,不同的地点,不同的天气下,和不同的人在不同的路线,带着不同的心情跑步,每次的体验都不同,每次都是与自己的对话。这种体验非常有趣。”

  上周一,周云晓被派任到义乌中心医院担任副院长,也并没有停下奔跑的脚步,短短几天,她已经跑了三四次,每次10公里,配速6分钟。周云晓笑着说,现在在义乌工作,没有带娃的任务,每天都可以畅快地跑。

  这次浙一键跑,周云晓还带来了自己的大女儿“助阵“,12岁的小姑娘特别给力,不仅跑完了全程,还是最快的选手之一,8公里用时不到35分钟!原来,小小年纪的她也是个运动健将,7岁时就加入了陈经纶体校游泳训练队,每天下午都要进行两个小时的专业训练。

IMG_3878.JPG

  周云晓与大女儿

  周云晓告诉记者,女儿特别喜欢运动,好像有使不完的劲儿似的。“在她小时候,我就带她接触很多好玩的运动项目,比如轮滑、滑板,都是我自己先学会再带着她一起玩。”

  作为母亲,周云晓认为,长期的运动不仅让女儿保持健康的体质,也提高了她的综合素质,“比起学习成绩,我觉得综合素质更重要。”运动,作为母女俩的共同爱好,给她们的生活带来了很多乐趣。

  今年杭马,周云晓是官方配速员,女儿也很想参加,可惜年龄没有达标,只能再多等几年。周云晓说,自己特别期待和女儿一同出现在杭马的赛道上,这会是一件很有意义的事。

  近年来,全民健身理念不断深入人心,跑步成为大多数人健身的第一选择。怎么跑更健康?周云晓认为,跑前热身和跑后拉伸非常重要。此外,长跑者最好穿上压缩袜,促进小腿血管收缩,缓解腿部酸胀感。

  由于女性经期会丢失铁离子,大量运动后电解质的流失也会造成铁含量下降,因此,女性跑步爱好者易出现运动性贫血。如果平时经常感到疲劳,可以多吃菠菜、猪肝等富含铁的食物,严重的建议去医院做一个血常规,必要时可以补充铁剂。

责任编辑:王秀萍
标签: 长跑;马拉松;跑步;体育俱乐部;健康;综合素质



广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们