您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

中美精准医疗高峰论坛在杭开幕 聚焦质谱技术新发展

2017年11月13日    来源: 浙江在线     见习记者 赖金鑫

  浙江在线-健康网11月13日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫)生物标志物分析、新生儿遗传代谢病筛查、治疗药物监测、老年病诊断、维生素检测……如今,质谱技术的应用范围愈渐广阔,如何加速其产业化水平、推动国内精准医疗行业的发展成为了业内思考的重要议题。在11日召开的中美精准医疗高峰论坛上,近百名专家学者围绕“质谱技术的应用与发展”展开了深入探讨和交流。

QQ图片20171113093247.png

  论坛上,浙江迪安诊断技术股份有限公司与全球最大的仪器厂商之一美国丹纳赫集团旗下质谱仪器厂商SCIEX中国全资子公司正式签署合作协议,共同设立合资公司,致力实现国际先进质谱检测技术在国内的落地转化,推进全球质谱行业新发展。

  丹纳赫中国及北亚区总裁彭阳、SCIEX公司全球总裁Inese Lowenstein介绍了双方合作的始末,表示在双方的共同努力下,新的合资企业的创立迈出了实质性的一步,它也将成为中国首家基于临床质谱技术的创新型合资公司。

  “质谱技术具备高灵敏度、高准确度等特质,应用到临床检测中,将极大地推动国内精准医疗的发展。”陈海斌董事长在致辞中表示,合资公司的设立将把迪安在中国的品牌、渠道、资本、服务优势,与丹纳赫在全球的技术、管理、产品、研发优势相结合,助力先进的诊断技术用于国内的患者早诊断早治疗,而且将立足中国市场的特点,开发出更多适合中国国情的产品满足临床需要,从而推动精准医学向纵深发展。

  据悉,合资公司成立后,将凭借SCIEX在质谱检测领域所拥有的世界领先的设备和技术水平、迪安诊断在国内建立的强大的第三方医学检测平台服务能力及销售网络,助力优质医疗资源的下沉,推动中国精准医疗计划的最终实施。

  SCIEX高级副总裁Joe Fox,国际知名质谱专家、迪安诊断旗下企业——凯莱谱执行总裁刘华芬在论坛上分别就《美国质谱应用现状和发展机会》、《中国质谱临床应用的现状与未来发展方向》作了主题演讲。

微信图片_20171113093434.jpg

  “我国高端临床医学检测仪器发展经历了生化分析、免疫分析和化学发光分析的演绎和发展,如今已经进入到了精准检测的阶段。”刘华芬介绍,质谱与传统检测方式相比,不存在抗原抗体较差反应,而且一次进样就能检测多种指标,有着自身的优势。

  目前,精准医疗已成为全球医学发展的趋势,而精准医疗的前提就是精准诊断。作为精准诊断最重要的2大技术平台,基因测序和生物质谱对医疗产业发展的价值越来越大。特别是质谱技术作为小分子物质定量分析的金标准方法,已在药物分析、环境监测、食品安全、司法毒理等领域中得到广泛应用,其在精准医学时代背景下的临床应用上的价值正被不断发现和重视。

  从质谱技术的普及化上说,美国医学体系因已经建立多年,临床实验室认证管理体系完善,所以质谱技术在美国实验室中的应用多以LDT,即自建实验方法(无试剂盒)方式开展。我国不同地区发展水平参差不一,大中型三甲医院与广大基层医院的技术水平也有明显区别。只有将质谱检测方法标准化,形成符合国家食药监总局体外诊断试剂标准,并按照医疗器械进行注册的试剂盒,才能让质谱技术在国内临床领域普及。

  近年来,迪安诊断致力于临床质谱技术的发展与应用,将生物质谱技术作为未来公司技术升级的核心战略发展方向,不断加大投资,引进专家团队,已建立了国内技术领先的临床质谱技术平台,自主开发检测方法学100余个。公司拥有符合体外诊断试剂生产标准的质量体系与GMP厂房,建立完整的源头研发、临床验证、产品转化、注册生产的体外诊断试剂研发生产全流程,推出了多个自主研发的体外诊断试剂盒产品并完成注册备案工作。

  在随后的圆桌论坛上,浙江省物价局副局长韩亚明、浙江省食品药品监督管理局医疗器械监管处处长董耿、浙江省临床检验中心副主任郦卫、浙江省科技厅国际科技合作处处长曾肖芃、中华医学会检验分会副主任委员、第四军医大学附属西京医院检验科主任郝晓柯还从医疗器械创新政策落地、质谱在国内检验行业的发展与作用、新检测项目收费问题、企业源头创新科研项目的产品转化的政策支持、新一代诊断技术的应用与挑战等角度出发,对国内质谱行业的发展以及精准医疗的未来作了进一步的探讨。

责任编辑:赖金鑫
标签: 质谱;应用;质谱技术;检测;诊断;精准医疗;医疗;迪安;合资公司


相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们