您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

我省五家医院入选“复旦版”全国百强

2017年11月13日    来源: 浙江在线     记者 李文芳

  浙江在线-健康网11月13日讯(浙江在线记者 李文芳)11月11日,复旦大学医院管理研究所发布《2016年度中国医院排行榜》和《2016年度中国医院专科声誉排行榜》,全国共有100家医院进入"复旦版排行榜",37个专科榜上有名。

  据悉,复旦版排行榜从诞生至今,一直以学科建设、专科声誉为"重中之重",在计分、计算时权重达80%,科研成果权重占20%,属于业内权威的的排行榜。为了让排行榜更科学、更严密、更完善,从今年起,"复旦版"医院排行榜不再使用"最佳"表述。

  那么,浙江的医院有哪些医院,哪些专科上榜了呢?在《2016年度中国医院排行榜》中,浙江省有5家医院榜上有名:浙江大学医学院附属第一医院,位居第17位、浙江大学医学院附属第二医院,位居第20位、浙江大学医学院附属儿童医院,位居第87位、温州医科大学附属眼视光医院,位居88位以及浙江省肿瘤医院、位居98位。

  在《2016年度中国医院专科声誉排行榜》中,浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院分别以专科声誉汇总分62.18、58.33分别居全国第19、20位。

  在上榜的全国37个专科当中,我省多家医院进入全国前十。浙大一院进入榜单前十的专科有6个,分别是传染病学、血液病学、普通外科学、肾脏病学、泌尿外科、临床药学。其中,传染病学位列全国第二;浙医二院有心血管病专科、神经外科、烧伤科、眼科4个专科进入榜单前十;

  此外,浙江大学医学院附属儿童医院小儿内科、浙江大学医学院附属妇产科医院妇产科、浙江省肿瘤医院肿瘤科、温州医科大学附属眼视光医院眼科等专科也进入全国前十。

  "复旦版医院排行榜"进入第八个年头,今年排行榜评审工作6月启动,10月完成数据输入和相关整理、统计工作。组织者向4173名专家发出挂号函,专家库专家数量再创新高;最终收到有效回执高达2657份,创历史最高;有效回复率从去年的62.88 %上升到 63.67%。

  医院排行榜发布以后,患者就医过程中该如何参考?复旦大学医院管理研究所副所长罗力说:榜单对全国范围内的疑难重症患者就诊有较高指导意义,即当身处外地的患者求医无效、需到顶尖专科医生处诊疗时,可参考榜单。至于常见病、多发病患者,完全没必要一味追求"榜上有名"的医院专家。

  浙江新闻➕

  复旦大学医院管理研究所从2010年8月开始,启动了全国首家也是唯一的《中国医院最佳专科声誉排行榜》和《中国最佳医院排行榜》评比工作。以同行评议的方式,研究所从专家库(包括各临床专科的全国主任委员、副主任委员以及中青年委员会的主任委员、副主任委员),抽取各临床专科的几千名国内著名专家,发信并进行电话联系邀请担任评审专家。

  该榜单考量每家医院的学科建设、临床技术、医疗质量、科研水平等关键因素,共纳入37个专科,每个专科列出TOP10及提名的医院。

  考虑到中国地广人多,顾及老百姓看病的便捷,三年前按照国家行政区域划分,发布东北、华北、华东、华南、华中、西南和西北的区域性排行榜;据2016年中国卫生和计划生育统计年鉴统计数据,全国三甲医院共1236家,从可及性来说,复旦版排行榜对我国所有医院(包括部队医院)实行"全覆盖",成为全国唯一一张"全覆盖"医院排行榜。


责任编辑:尉洁婷
标签: 排行榜;专科;中国医院;浙江大学;医学院;浙江大学医学院附属;复旦;声誉;复旦大学;医院管理

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们