您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

甲状腺术后找不到伤口…“刀过无痕”是怎么做到的?

2017年11月10日    来源: 浙江在线     通讯员 葛瑶 杨斐敏

  浙江在线-健康网11月10日讯(浙江在线通讯员 葛瑶 杨斐敏)毕淑敏说,手术讲究的是快而干净而美丽,像一个老练的艺人雕刻象牙。美丽的手术并不单指表皮缝得平整熨帖,它要求所有的过程光滑而富有节奏。

  有人感叹,这是手术的至高境界了。而如今,有了更令人惊叹的技艺,叫作:刀过无痕。

  14岁的小夏最近左侧脖子上长了一个鸽子蛋大小,随吞咽上下活动的肿块,诊断为甲状腺结节。

  在当地看了很多家医院,都说术后会在脖子上留下传说中的“自杀式吻痕”。正处于豆蔻年华,爱美的小夏迟疑了,迟迟不肯做手术。

  托人四处打听,找到浙江大学医学院附属邵逸夫医院下沙院区蒋金伟副主任医师——这里有她心心念念的,全身无疤痕的手术方式。

  手术后的小夏脖子上没有伤口,全身都找不到一点疤痕,究竟是怎么回事呢?

  原来她做的是NOTES手术,经过自然腔道(胃,直肠,膀胱,口腔等)置入内镜,通过管壁切口进行微创手术,术后体表皮肤完全无疤痕。

  它有全腔镜手术的优点:

  1.疤痕在相对隐蔽的地方,美观;

  2.术中出血少:超声刀的应用能止血,手术视野更清晰,操作更方便;

  3.手术并发症少:腔镜的放大作用使组织结构更加清晰,手术更精细,喉上、喉返神经及甲状旁腺损伤的几率降低。

  更有独特优势:

  1.真正意义上的无疤痕手术——切口都在口腔内,口腔黏膜能完全修复自愈,体表不留任何疤痕;

  2.与经胸、乳晕入路腔镜甲状腺手术相比,病灶区域淋巴结清扫更彻底,而且损伤小,术后疼痛小,恢复更快;

  3.适合东方人下颌骨扁平的解剖学特点。

  但技术虽好,也有人不适合。与其他内镜下甲状腺切除术相比,在适应症和禁忌症方面存在微妙的差异。

  共同的适应症:

  甲状腺腺瘤 ;甲状腺囊肿;结节性甲状腺腺肿(单个或多个,最大径宜小于5cm);孤立性毒性甲状腺结节 ;低度甲状腺癌 。

  NOTES禁忌症:

  1.张口困难者:由于患者术中需要保持张口位,故张口困难者为禁忌症;

  2.下颌过于突出者不适合该手术;

  3.颈椎病者:该术式要求患者头部后仰的程度要求很高,故颈椎病为禁忌症。

  经口腔入路手术,把甲状腺手术由I类切口变为Ⅱ类切口,应注意预防感染。如用漱口液漱口,及时清除口腔内残留的血液及唾液。

  术后采用下颌骨加压包扎及颏下颈前加压固定方式压迫止血,简单有效,能减少不适感。

责任编辑:梁婧娴
标签: 疤痕;NOTES;甲状腺结节;脖子;止血;适应症;颈椎病;下颌骨